«Прилетела в Будапешт с шоколадками». Шишкина – о «пузыре» на ЧЕ

"Прилетела в Будапешт с шоколадками". Шишкина – о "пузыре" на ЧЕ

© Фото : Instagram
Чемпионат Европы по синхронному плаванию стартует в столице Венгрии 10 мая. До этапа Мировой серии в Казани, который проходил в середине апреля, многие из сборной не выступали два года. Пандемия выбила из соревновательного ритма. Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина рассказывает о первом большом путешествии команды с момента начала пандемии и отмечает важные детали нахождения в «пузыре» на чемпионате Европы
Путешествие в Будапешт — наше первое в пандемию, если говорить о выезде на международные соревнования. Перелет был сложный — летели с пересадкой через Амстердам, получается, что возвращались по направлению к Венгрии.
В аэропортах нынче так мало людей! У нас в Шереметьево на паспортном контроле народу вообще нет, больше проверяющих документы, чем пассажиров. Но у нас хотя бы что-то есть после паспортного контроля — кафе, купить что-то можно. В Амстердаме, в Схипхоле, мало того, что людей в аэропорту нет, так еще ничего нормально не работает. «Старбакс» и тот только до паспортного контроля. Людей было чуть больше, чем в Шереметьево — транзитные пассажиры в основном, но если учесть, какой это крупный транспортный узел, можно сказать, что и этот аэропорт был пустой.

"Прилетела в Будапешт с шоколадками". Шишкина – о "пузыре" на ЧЕ

Тестирование

На тесты нас брали по пять человек, на них уходило по пять минут. В итоге процесс растянулся на полтора часа. Брали тесты не так, как у нас в России — палочку ну очень далеко засовывали. Так далеко, что у многих глаза слезились. Я уже настроилась, что и мне придется прослезиться, выдохнула, но прошло все нормально, человек, который брал тест, был очень аккуратен.

С тестами не всё так просто: моментальный делают сразу — в нос до затылка, результат второго, долгосрочного, — из горла и снова в нос до затылка — приходит через пять часов. До результата моментального теста в номер не заселяют. Утром пришли результаты и долгосрочных тестов — у всех отрицательные. Так что пошли спокойно завтракать.
Здесь, в Будапеште, все-таки еда похожа на нашу, поэтому меня питание устраивает. Знаю, не всем девчонкам из команды понравилось питание в первый день, но мне нормально, особенно, например, по сравнению с Китаем. С собой привезла шоколадки, козинаки. Выходить никуда нельзя, а без сладкого я не могу.
Пока нас везли до бассейна, я еще раз убедилась в том, насколько пандемия изменила нашу жизнь. Будапешт всегда такой активный город, здесь всегда так много молодежи… А тут народу на улицах практически нет. Если кто и ходит по улице, то в масках. Как же все-таки изменился наш мир. В какое удивительное время мы живем. Что же еще нас ждет?!

"Прилетела в Будапешт с шоколадками". Шишкина – о "пузыре" на ЧЕ

© РИА Новости / Антон ДенисовСборная России по синхронному плаванию

Рекордно короткие тренировки

На «Дуна Арену» нас запустили в 10 утра, и в 11 утра была тренировка под музыку. В бассейне мы видели команду Сан-Марино — у них выступят только дуэт и соло, плюс испанская команда там ходила по бортику. Организаторы развели нас по времени по максимуму, поэтому у нас одна тренировка в день. Обычно мы курсируем из одного бассейна в другой. Сейчас такого нет. Тренировка длилась с 10 до 13 дня. В два часа дня уже был автобус, и всё закончилось. Для нас это так непривычно, мы ведь привыкли тренироваться намного больше! Да и обычно организаторы дают дополнительно тренировочный бассейн, в котором ты можешь провести еще тренировку, а тут — нет. Полдня свободных! Это просто удивительно, странно. Я спросила Свету Ромашину: как так? Она говорит, что ей хватает этого — она еще выступает в двух программах в дуэте, поэтому нагрузки у нее тут больше.

Душ не полагается

Ограничений, конечно, много. К большинству мы привыкли, но есть здесь ограничение, которое мне непонятно и не нравится. Мы не можем в бассейне пользоваться душем. Он просто опечатан. То есть приехал, переоделся, прыгнул в бассейн и начал работать. Или после тренировки — вытерся полотенцем, оделся и в отель. Это даже с точки зрения правил гигиены странно. Мы обычно моемся перед тем, как прыгнуть в бассейн. В Казани на Мировой серии душ был открыт, но через один. Там Ольга Брусникина сумела объяснить, что по санитарным нормам это плохо — грязь в бассейн тащить нельзя.

В остальном всё точно также как и в Мировой серии — маска должна быть на лице пока не прыгнул в бассейн. Тренерам даже нельзя ее опускать, чтобы что-то сказать, чтобы мы расслышали. Если попытаться опустить маску, сразу подходят и делают замечание.
В принципе я никаких запретов не боюсь, что касается этих соревнований и тех плейбуков, которые рассылает нам оргкомитет Игр в Токио. Но мне не нравится, что на Олимпиаде мы не сможем общаться с кем-то из других комнат, даже если этот человек из твоей команды. Вроде как живешь с этим человеком, вот в этой комнате с ним и сиди. Но мы привыкли, например, собираться вместе и разбирать какие-то ошибки. Включаешь айпад, смотришь, разбираешь, где-то замедляешь. В Токио такой возможности не будет. Это большой минус.

"Прилетела в Будапешт с шоколадками". Шишкина – о "пузыре" на ЧЕ

© РИА Новости / Антон ДенисовСпортсменки сборной России по синхронному плаванию во время тренировки. Изображение перевернуто на 180 градусов
И нельзя опять же ни с кем общаться даже из своей делегации. Вот иду я свои несколько шагов по олимпийской деревне от автобуса к корпусу, встречаю, например, Юлю Ефимову, и даже не смогу ее обнять, поддержать… Я привыкла, что со всеми общаюсь. Звонить мне ей что ли на другую сторону улицы?! Да это абсурд.

То же самое с общением внутри команды — мы ведь в воде все очень близко. У нас есть элемент «круг», где мы все обнимаемся… И ведь нас постоянно будут тестировать! Я не паникую, просто некоторые моменты считаю лишней тратой нервов, времени и денег. Проверили вы человека, привитого, с отрицательным тестом, с антителами, ну и не стоит его на ежедневной основе мучать тестами с палочкой, которая достает до затылка.
Конечно, я надеюсь, что у нас и здесь, и в Токио никто не заболеет. Мы делаем все, чтобы обезопасить себя. Так что сидим в своей скорлупе, привитые, с антителами и любуемся, заглядывая за угол, зданием парламента. Живем как раз напротив. И как же хочется выйти погулять!