Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

© Фото : MDVPRESS/I.Soban
Никто не ожидал столь неудачного старта сборной Канады на чемпионате мира по хоккею, заявил РИА Новости канадский хоккеист и тренер Дуг Шедден.
Канадцы проиграли в трех стартовых матчах чемпионата мира, проходящего в Риге, командам Латвии (0:2), США (1:5) и Германии (1:3).
«Кто ждал, что Канада начнет чемпионат мира с трех поражений? И, конечно, хоккеисты сейчас очень недовольны», — сказал Шедден, который ранее работал помощником главного тренера сборной Канады на чемпионате мира, а также несколько раз был главным тренером команды на международном турнире Кубок Шпенглера.

Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

В рамках усилий по сдерживанию распространения COVID-19 среди игроков и персонала чемпионат мира в этом году проходит в «пузыре». Матчи проходят за закрытыми дверями, команды живут вместе в одном отеле и проходят тщательное тестирование на коронавирус. Шедден считает, что это могло побудить некоторых сильных игроков из Северной Америки не ехать в Европу для участия в чемпионате.

«Каково отношение игроков? Не знаю, но после сезона НХЛ хотели они попасть в Европу и снова оказаться в «пузыре»? Я уверен, что это тяжелая ситуация для всех», — отметил он.
Шедден полагает, что европейские команды имеют больше возможностей, чтобы наиграть состав в течение зимнего хоккейного сезона — например, Россия, Швеция, Финляндия и Чехия проводят матчи в рамках Евротура, тогда как Канада и США «собирают совершенно новую команду в середине апреля».

Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

Впрочем, добавил собеседник, и европейские команды столкнулись с трудностями при переводе игроков из НХЛ.

Пандемия коронавируса вынудила Международную федерацию хоккея (IIHF) отменить чемпионат мира в 2020 году. Несмотря на то, что заболевание все еще распространяется в Европе, Шедден заявил, что рад проведению турнира в этом году.
«Лично я считаю, что его проведение важно для нашего спорта, особенно в Европе каждый год», — пояснил он.

Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

Латвийский парламент ранее проголосовал за то, чтобы разрешить ограниченному числу болельщиков посещать матчи чемпионата, хотя министерство здравоохранения страны, по сообщениям местных СМИ, предупредило, что у чиновников, вероятно, будет недостаточно времени для создания необходимой инфраструктуры.

Шедден полагает, что некоторым игрокам может быть сложно сохранять мотивацию при пустых трибунах, и добавил, что энтузиазм болельщиков является одним из главных атрибутов чемпионата мира.
«Болельщики создают спорт, энтузиазм болельщиков создает спорт, поэтому выступление на этих пустых площадках, я уверен, становится немного утомительным для игроков. Потому что мы знаем, насколько хороши эти чемпионаты мира, когда можно видеть всех латвийских болельщиков вместе, финских болельщиков, российских болельщиков, они просто получают удовольствие, болея за свои страны. Вот что делает чемпионат мира таким увлекательным», — уверен Шедден.
У сборной Канады есть шанс, наконец, одержать свою первую победу на чемпионате мира в среду, когда команда встретится с Норвегией.

Провальный старт сборной Канады на ЧМ поразил ее бывшего тренера

Канадская сборная последний раз завоевала золотые медали чемпионата мира по хоккею в 2016 году, когда турнир проводился в Москве и Санкт-Петербурге.