Российские хоккеисты обыграли датчан на чемпионате мира в Риге

Российские хоккеисты обыграли датчан на чемпионате мира в Риге

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Сборная России со счетом 3:0 обыграла команду Дании в четвертом матче на групповом этапе чемпионата мира в Риге. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Иван Морозов, Александр Барабанов и Дмитрий Воронков.

Очередные потери

После неприятной осечки в игре со словаками (поражение россиян — 1:3) российская команда должна была показать всем и самой себе, что случившееся двумя днями ранее — всего лишь недоразумение. На одну приятную новость (Никита Нестеров получил разрешение выйти с карантина и начать играть раньше, чем планировалось) перед матчем с датчанами пришли две со знаком «минус»: из-за полученных в третьем периоде предыдущей встречи повреждений из строя выбыли Артем Зуб и Андрей Кузьменко.

Таким образом, у сборной России совершенно не осталось «маневра» при определении заявки на игру: на лед вышли все без исключения заявленные на турнир игроки, которые могли принять участие в матче.

Российские хоккеисты обыграли датчан на чемпионате мира в Риге

© РИА Новости / Григорий СысоевИгровой момент матча Россия — Дания
Датчане в Риге уже отметились одной сенсационной победой: над шведами в первой игре турнира (4:3). Качественную игру датчане провели и против швейцарцев, потерпев поражение с минимальной разницей (0:1). Особое внимание в составе скандинавской команды на этом турнире привлекает хорошо известный российским болельщикам по игре в КХЛ Никлас Енсен. Форвард финского «Йокерита» после трех туров возглавляет список лучших бомбардиров турнира с семью очками.

Помогло большинство

Команды обменялись удалениями на первых минутах, и если датчане не были так уж опасны в большинстве, то россияне не забили только благодаря великолепным спасениям вратаря Себастьяна Дама. Особенно эффектными получились два сейва подряд на Александре Барабанове и добивавшем шайбу Максиме Шалунове. Зафиксировав шайбу в ловушке, Дам хитро улыбнулся…

Датский вратарь буквально излучал уверенность всякий раз, когда ему приходилось вступать в игру. Происходило это, правда, чуть реже, чем хотелось бы, так как большую часть времени команда Валерия Брагина проводила в углах площадки, при этом российской сборной ощутимо не хватало командных взаимодействий. Отсюда и чрезмерное количество попаданий во «вне игры», брака в передачах.

Российские хоккеисты обыграли датчан на чемпионате мира в Риге

© РИА Новости / Григорий СысоевИгровой момент матча Россия — Дания
Реальный креатив в российской атаке большую часть матча исходил только от защитника Ивана Проворова, при первой возможности с удовольствием подключавшегося вперед. Забить не получалось уже слишком долго — все шайбы, которые не блокировали защитник датчан, уверенно останавливал Дам.
В этой ситуации на помощь пришло удаление соперника: на 38-й минуте Никлас Андерсен грубо съездил клюшкой по лицу Владиславу Каменеву. Третью в этом матче попытку в большинстве россияне не упустили: Дмитрий Воронков здорово поборолся на «пятаке», а Иван Морозов оказался первым на подборе – 1:0.

Результат сделан

Третий период начался с еще одного большинства для сборной России, но эта попытка результата не принесла. Куда более опасно разыгрывали лишнего датчане – после удаления Ивана Морозова на 47-й минуте. После выстрела Николая Майера у Самонова не было ни единого шанса, но спасла перекладина.

Отбившись «четыре на пять», россияне создали момент впереди и использовали его. Сергей Толчинский в борьбе на правом борту, стараясь перевести шайбу в центр, попал в датчанина, от которого она отскочила прямо на клюшку Александру Барабанову. Форвард «Сан-Хосе» набрал очки в четвертой игре подряд на турнире.
На третий период игравшим второй день подряд датчанам уже не хватало сил, и россияне сделали разницу в счете существенной. Гол организовали два самых активных нападающих команды: Иван Морозов выиграл вбрасывание, а Дмитрий Воронков с ходу в касание вогнал шайбу в дальнюю «девятку».

Российские хоккеисты обыграли датчан на чемпионате мира в Риге

Сборная России не убедила по игре, но добилась важнейшей для себя победы (общий счет матчей между россиянами и датчанами стал 11-0). Будем надеяться, что скорое появление в составе Владимира Тарасенко добавит красок игре россиян в нападении. Пока же отметим, что вратарь национальной команды Александр Самонов провел первый матч «на ноль» на чемпионатах мира (отразил восемнадцать бросков).

Следующий матч на чемпионате мира россияне проведут в субботу против команды Швейцарии.