Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

© Фото : Twitter Лиги чемпионов

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Степан БурлаковКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Субботний финал Лиги чемпионов — это не только победа «Челси» над «Манчестер Сити» и, как следствие, попадание «Зенита» в третью корзину при жеребьевке следующего розыгрыша, но еще и успех одного футболиста, который ранее приезжал в РПЛ.
Речь о Тиаго Силве. 36-летний бразилец сыграл в финале главного еврокубкового турнира во втором сезоне подряд. В августе 2020-го капитан «ПСЖ» не смог привести свою команду к первой победе в истории (с минимальным счетом выиграла «Бавария», а в составе возглавляемой тогда Томасом Тухелем команды также сыграл бывший зенитовец Леандро Паредес). Вчера вечером Силва также вышел в стартовом составе, но из-за травмы был заменен в конце первого тайма.
Силва добавил еще один трофей к своей внушительной коллекции. Далеко не все помнят, что 16 лет назад молодой бразилец приезжал в амбициозное московское «Динамо» Алексея Федорычева. Тогда Тиаго слег с туберкулезом и не провел за клуб ни одного матча. Даже после выздоровления Силва, по собственному признанию, не был уверен в том, что сможет продолжить карьеру.

Бразилец стал первым за восемь лет бывшим футболистом российского клуба, сумевшим выиграть Лигу чемпионов. Примечательно, что в случае победы «Манчестер Сити» им бы оказался бывший полузащитник «Уфы» Александр Зинченко.

Вспоминаем остальных игроков, победивших в главном еврокубковом турнире после выступления в чемпионате России.

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Анатолий Тимощук и Бранислав Иванович

На рубеже предыдущего десятилетия «Бавария» три раза дошла до финала в течение четырех сезонов и только в последний раз трофей ей покорился. Перешедший из «Зенита» в 2009 году Тимощук в финальном матче спустя четыре года остался на скамейке запасных. «Бавария» обыграла дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1 и завоевала долгожданный кубок.
Стоит отметить, что Тимощук провел на поле все 120 минут в проигранном за год до этого финале. Кстати, победителем в 2012 году стал «Челси», по ходу сезона сменивший тренера, так же как и сейчас. И в его составе блистал футболист, приехавший из «Локомотива», — Бранислав Иванович. Серб пропустил финал из-за дисквалификации. Зато в следующем сезоне он стал автором победного гола в добавленное ко второму тайму время в финале Лиги Европы.
На замену в игре девятилетней давности вышел нынешний главный тренер ЦСКА Ивица Олич, который не смог реализовать пенальти в послематчевой серии. В финале-2010 против «Интера» (0:2), возглавляемого Жозе Моуринью, Тимощук также остался на скамейке запасных, а вот Олич вышел в стартовом составе.

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Неманья Видич

Звезда сербского защитника зажглась в московском «Спартаке». В 2006 году Видич перешел в «Манчестер Юнайтед» и на долгие годы сформировал связку центральных защитников с Рио Фердинандом. В 2008 году «Манчестер Сити» и «Челси» встретились в памятном финале в Москве, Видич провел полный матч.
В 2009 и 2011 годах «Манчестер Юнайтед» с Видичем в составе уступил «Барселоне», ведомой Хосепом Гвардиолой. В последнем случае защитник даже вывел команду на поле с капитанской повязкой.

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Дмитрий Аленичев

Российские футболисты не выигрывали Лигу чемпионов 17 лет. Одним из самых памятных финалов для отечественных любителей футбола, безусловно, является матч 2004 года «Порту» — «Монако», поскольку одну из лучших игр в карьере провел Дмитрий Аленичев.

Полузащитник появился на поле в заключительной трети игры, сделал голевой пас на Деку, а затем отличился сам.
Кстати, в составе «Порту» в той игре принимали участие много будущих динамовцев — Дерлей, Манише, Коштинья, Нуну Эшпириту Санту. А в запасе остался литовец Эдгарас Янкаускас, который в 90-е выступал за московские ЦСКА и «Торпедо», а завершил карьеру в воронежском «Факеле».

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Владимир Бут и Игорь Добровольский

Дважды российские игроки выигрывали Лигу чемпионов в прошлом веке. Одним из них был защитник дортмундской «Боруссии» Владимир Бут, переехавший в Германию из новороссийского «Черноморца». В 1997 году немецкий клуб в финале грохнул «Ювентус». Россиянин, однако, не попал в заявку на решающий матч.
В 1993 году первым российским победителем недавно обновленного турнира стал Игорь Добровольский. Полузащитник на правах аренды выступал за французский «Марсель», в финале со счетом 1:0 обыгравший «Милан». Решающий матч Добровольский пропустил, а летом того же года вернулся в московское «Динамо», из которого уезжал в Европу.

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ

Остальные победители Лиги чемпионов в России

В истории российского первенства было немало обладателей самого престижного трофея Старого Света. В таком статусе приезжали Самуэль Это’о, трижды выигравший Лигу чемпионов (в 2010 году с «Интером», в 2009 и 2006 годах — с «Барселоной»), и Роберто Карлос (1998, 2000, 2002 — «Реал»). Оба в начале прошлого десятилетия поиграли за «Анжи».
На юге России в то же время попылил еще и Джибриль Сиссе, ставший обладателем трофея в, пожалуй, самом известном финале турнира — «Милан» — «Ливерпуль». Он забил пять мячей в 25 играх за «Кубань».

С постсоветского пространства турнир выигрывал белорус Александр Глеб. Он не попал в заявку «Барселоны» на победный финал 2009 года, но вышел против нее в стартовом составе «Арсенала» в проигранной игре 2006 года.
Из действующих победителей Лиги чемпионов в Российской премьер-лиге выступает защитник Деян Ловрен. В 2018 году «Ливерпуль» проиграл «Реалу» с Ловреном в составе, но на следующий год оказался сильнее «Тоттенхэма» (правда хорват остался на скамейке запасных).

Русский след: восемь футболистов, выигравших Лигу чемпионов после РПЛ