Сборная России разгромила британцев и добыла вторую победу на ЧМ: главное

Сборная России разгромила британцев и добыла вторую победу на ЧМ: главное

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Сборная России со счетом 7:1 разгромила команду Великобритании во втором матче на групповом этапе чемпионата мира в Риге. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Антон Бурдасов (на 6-й и 10-й минутах), Михаил Григоренко (8), Сергей Толчинский (11), Павел Карнаухов (31), Андрей Кузьменко (50), Антон Слепышев (54).

Удивительные люди

Сборная Великобритании хоть и играет в элите уже второй чемпионат мира подряд, даже для специалистов остается самой загадочной командой турнира. Что же известно об олимпийских чемпионах 1936 года? Не так много. В Латвию британская команда приехала без главного тренера, потому что тот… решил провести время с семьей.

Питер Рассел отработал сезон во второй немецкой лиге, после чего вернулся домой и понял, что не готов к поездке на чемпионат мира.

«Девять месяцев вдали от жены и дочери – это очень долго. Я приехал домой и понял, что опять сразу уехать будет тяжело. Бессердечно вернуться спустя девять месяцев, а через два дня снова уехать. Я многое пропустил. Пропустил операцию дочери на губе, когда работал со сборной Великобритании U20. У моей жены был рак, и когда проходил предыдущий чемпионат мира в Словакии, я смог вернуться всего на два дня, когда у нее была операция», – объяснил свое решение Рассел.

Сборная России разгромила британцев и добыла вторую победу на ЧМ: главное

Сборной Великобритании на чемпионате мира в Риге руководят Кори Нилсон и Адам Киф, младший брат главного тренера «Торонто» Шелдона Кифа. Единственное заметное имя в составе британской команды – Лиам Кирк. 21-летний форвард три года назад стал первым в истории британцем, выбранным на драфте НХЛ (в седьмом раунде «Аризоной»).
Субботняя встреча с командой Великобритании стала для сборной России второй в истории. На чемпионате мира 1994 года в Больцано россияне одержали победу со счетом 12:3.

Толчинский, Карнаухов, Кузьменко и Слепышев – в клубе

Тринадцать игроков сборной России дебютировали на чемпионатах мира в пятничном матче против чехов (4:3). Еще три дебютанта вышли на лед в субботу: вратарь Иван Бочаров, форварды Сергей Толчинский и Андрей Кузьменко. Не оказалось в составе получившего травму днем ранее Константина Окулова и Евгения Тимкина, допустившего необязательное удаление в ключевой момент игры с чехами.

Соперник доблестно держался более четырех минут, пока не случилось первое удаление (на Антоне Слепышеве). Сложностей с реализацией большинства не возникло, и Антон Бурдасов открыл счет с передачи Михаила Григоренко. Следом пришло время потренировать меньшинство – две минуты получил Эмиль Галимов.
Во второй игре подряд сборная России отличилась в формате «четыре на пять». Дмитрий Воронков отвоевал шайбу у британцев в чужой зоне, передал ее Григоренко, и возвращающийся в ЦСКА после сезона в «Коламбусе» форвард без видимых усилий пробил Джексона Уистла.
К десятой минуте россияне вели уже в три шайбы: Андрей Кузьменко нашел в правом круге вбрасывания Бурдасова, которому оставалось только попасть в пустой угол. Еще полторы минуты – и самый ценный игрок плей-офф КХЛ Толчинский убежал «один в ноль» и уверенно расправился с вратарем британцев. Удаление Артема Зуба в конце первого периода привело к дебютному голу Кирка на чемпионатах мира – 4:1.

Сборная России разгромила британцев и добыла вторую победу на ЧМ: главное

После перерыва россияне атаковали уже не столь эффективно. Из восемнадцати бросков по воротам Уистла во втором периоде цели достиг лишь один. При этом были упущены две попытки в большинстве. Автором единственного гола во втором периоде стал московский армеец Павел Карнаухов, после эффектного сольного прохода точно бросивший с «бэкхэнда».

Андрей Кузьменко и Антон Слепышев в третьем периоде вступили в клуб российских игроков, открывших счет голам на чемпионатах мира (очки на турнире набрали 16 из 22 полевых игроков сборной России!). Более примечательными моментами третья двадцатиминутка болельщиков не порадовала.
Третий матч группового этапа чемпионата мира сборная России проведет 24 мая против команды Словакии.