Шаг до золота: «Зенит» в игре с «Локомотивом» может стать чемпионом

Шаг до золота: "Зенит" в игре с "Локомотивом" может стать чемпионом

© РИА Новости / Алексей Даничев
Футболисты петербургского «Зенита» в случае победы над московским «Локомотивом» в матче 28-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) могут досрочно завоевать золотые медали.
При победе петербургского клуба в воскресенье обострить борьбу за второе место, дающее право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, может столичный «Спартак», который сыграет в понедельник с тульским «Арсеналом». Также в предстоящем туре ЦСКА попробует прервать серию из трех поражений подряд.

«Уфа» против московских команд

Тур начнется четырьмя матчами в субботу. В одном из них московское «Динамо» попробует реабилитироваться в Казани после обидного поражения на последних минутах в игре прошлого тура с «Химками». Главный тренер «бело-голубых» Сандро Шварц сообщил, что перед игрой с «Рубином» в составе нет травмированных футболистов. «Команда находится в прекрасном физическом состоянии. С каждым днем мы понимаем, что готовы к давлению перед предстоящими тремя играми», — пояснил он.

Шаг до золота: "Зенит" в игре с "Локомотивом" может стать чемпионом

У «Рубина» в лазарете находится одна из главных звезд команды Хвича Кварацхелия. Полузащитник получил травму 18 апреля в матче с екатеринбургским «Уралом». И «Рубин», и «Динамо» перед 28-м туром имеют одинаковое количество очков — по 46, но по дополнительным показателям казанцы занимают четвертое место, а динамовцы — седьмое.

Московские армейцы также имеют 46 очков. Команда Ивицы Олича после трех поражений подряд (два — в чемпионате и одно — в Кубке России) находится не в самом лучшем психологическом состоянии. В прошлом туре «красно-синие» провели невыразительный матч в дерби против «Спартака», однако генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев говорил, что у хорватского специалиста есть кредит доверия, а руководство клуба не склонно к импульсивным решениям.

Шаг до золота: "Зенит" в игре с "Локомотивом" может стать чемпионом

© официальный твиттер ПФК ЦСКАГенеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев (слева) с главным тренером клуба Ивицей Оличем
В среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отменил полученную в матче со «Спартаком» красную карточку полузащитника армейцев Ильзата Ахметова, признав действие судьи неправильными. Таким образом, футболист сможет принять участие в матче против «Уфы». Клуб из столицы Башкирии второй раз за две недели гостит в Москве, и в прошлый приезд удача была на стороне «Уфы», разгромившей «Спартак».
Волгоградский «Ротор», проиграв «Зениту» (0:6) неделю назад, потерпел самое крупное поражение в своей истории в период выступлений в элитном российском дивизионе. Волгоградцы после смены тренера проиграли четыре матча подряд с общим счетом 0:13. На данный момент «Ротор» идет на предпоследней строчке в таблице. В 28-м туре команда сыграет с грозненским «Ахматом».

Также в субботу «Краснодар» примет «Сочи». В 27-м туре краснодарцы одержали первую победу при новом главном тренере Викторе Ганчаренко. «Краснодар» идет на 10-м месте и потерял шансы на участие в еврокубках в будущем сезоне. «Сочи», наоборот, активно борется за попадание в зону еврокубков. Команда расположилась на пятой позиции.

Федун будет болеть за «Зенит»

«Зенит» может оформить третье чемпионство подряд. Это произойдет, если команда Сергея Семака обыграет в воскресенье «Локомотив». В турнирной таблице у клуба из Санкт-Петербурга явное преимущество: отрыв от идущих вторыми железнодорожников составляет шесть очков.
Однако также существует вариант, при котором «Зенит» не возьмет золотые медали. Если «Локомотив» возьмет в ближайших двух матчах шесть очков, а «Зенит» вслед за поражением от «красно-зеленых» проиграет «Уфе» (в 29-м туре), всё решится в последнем туре. На данный момент команда Марко Николича имеет 11-матчевую победную серию.

Шаг до золота: "Зенит" в игре с "Локомотивом" может стать чемпионом

© РИА Новости / Павел БедняковГлавный тренер «Локомотива» Марко Николич
Кстати, трофей, вручаемый победителю Российской премьер-лиги (РПЛ), привезут на петербургский стадион, где в случае успеха «Зенита» вручат чемпиону.

Также при победе «сине-бело-голубых» шанс обострить борьбу за попадание в Лигу чемпионов получит «Спартак», который свой матч с тульским «Арсеналом» проведет в понедельник. «Красно-белые» на данный момент отстают от «Локомотива» на два балла. Ранее Леонид Федун заявил, что в игре «Зенит» — «Локомотив» будет поддерживать первых.
В понедельник спартаковцам из-за перебора желтых карточек не помогут защитник Айртон и голкипер Александр Максименко. Оба футболиста получили предупреждения в игре с ЦСКА. «Спартак» подал заявление в Экспертно-судейскую комиссию с просьбой отменить наказание, но ЭСК этого не сделал, посчитав решения арбитра верными.
В воскресенье состоятся еще два матча: екатеринбургский «Урал» отправится на выезд в Подмосковье, где сыграет с «Химками», а «Ростов» примет «Тамбов». Терпящий бедствие тамбовский коллектив по итогам тура может досрочно покинуть РПЛ.

Шаг до золота: "Зенит" в игре с "Локомотивом" может стать чемпионом