Свищев: ожидаем возвращения Крушельницкого после дисквалификации

Свищев: ожидаем возвращения Крушельницкого после дисквалификации

© РИА Новости / Владимир Песня
Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев заявил РИА Новости, что рассчитывает на скорое возвращение в строй после истечения срока дисквалификации двукратного чемпиона мира Александра Крушельницого.
Крушельницкий — чемпион мира 2016 года среди смешанных пар и смешанных команд. На Олимпиаде-2018 Крушельницкий и Анастасия Брызгалова выиграли бронзовые медали в соревнованиях смешанных пар. Но затем в крови спортсмена было обнаружено вещество мельдоний, запрещенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Дуэт был лишен наград. В декабре 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение дисквалифицировать Крушельницкого на четыре года, срок наказания отсчитывается с 12 февраля 2018 года.

Свищев: ожидаем возвращения Крушельницкого после дисквалификации

«В дабл-миксте последний сезон, к сожалению, прошел без международных турниров, но мы провели несколько встреч в России, — сказал Свищев. — Наши ребята неплохо себя проявляют, внутри страны появилась конкуренция. Появились новые пары, которые составили ребята, перешедшие из других дисциплин. Мы с нетерпением ждем возвращения в строй Александра Крушельницого. Он заявил, что планирует возвращаться. Дисквалификация истекает в феврале следующего года, после Олимпиады. Но за полгода до этого срока он имеет право начинать официальные тренировки».
«И у нас появится еще один опытный и титулованный спортсмен, двукратный чемпион мира, показавший хороший результат на Олимпиаде, — продолжил глава ФКР. — Поэтому у нас в целом существуют неплохие перспективы. И я очень горжусь тем, что у нас есть такая сборная по керлингу, а после успешных выступлений спортсменов развиваются школы в регионах. Мы уже на протяжении двух лет встречаемся с губернаторами, мэрами и открываем спортивные школы. Керлинг в стране развивается благодаря тому, что национальные команды показывают хорошо результаты. Поэтому я благодарен нашим спортсменам и горжусь ими».

Женская сборная России на чемпионате мира 2021 года завоевала серебряные медали, мужская команда заняла четвертое место.

Свищев: ожидаем возвращения Крушельницкого после дисквалификации