«Вильярреал» победил «МЮ» в серии пенальти и выиграл Лигу Европы

"Вильярреал" победил "МЮ" в серии пенальти и выиграл Лигу Европы

© REUTERS / MAJA HITIJ
Испанский «Вильярреал» в серии пенальти обыграл английский «Манчестер Юнайтед» и стал победителем футбольной Лиги Европы.
Основное и дополнительное время встречи, состоявшейся в Гданьске, завершилось со счетом 1:1. В составе испанской команды гол забил Жерар Морено (29-я минута), у «МЮ» отличился Эдинсон Кавани (55). В серии послематчевых 11-метровых ударов победу одержал «Вильярреал» — 11:10. Свою попытку не реализовал голкипер манкунианцев Давид де Хеа, удар которого парировал Херонимо Рульи.
Первый удар по воротам «Вильярреала» нанес Скотт Мактоминей на 7-й минуте, однако мяч в створ не попал. После этого манкунианцы продолжили владеть территориальным преимуществом, но до опасных моментов дело не доходило — испанцы оборонялись большими силами и близко к своим воротам не подпускали.

Ближе к середине тайма «Вильярреал» заработал два угловых, после одного из которых красивую передачу «рабоной» в штрафную сделал Карлос Бакка, но Пау Торрес направил мяч выше цели.

Счет был открыл на 29-й минуте: после подачи со штрафного в исполнении полузащитника «Вильярреала» Даниэля Парехо Жерар Морено сумел опередить защитников и ногой с нескольких метров отправил мяч в ворота Давида де Хеа. Благодаря этому голу Морено догнал по количеству мячей лучшего бомбардира в истории клуба Джузеппе Росси (82).

"Вильярреал" победил "МЮ" в серии пенальти и выиграл Лигу Европы

© REUTERS / JANEK SKARZYNSKIЖерар Морено
«Юнайтед» удалось восстановить равновесие после перерыва. На 55-й минуте команда Уле-Гуннара Сульшера получила право на угловой. Мяч после подачи Люка Шоу был выбит из штрафной и отлетел к Маркусу Рэшфорду, который нанес удар, после нескольких отскоков мяч оказался у Эдинсона Кавани, легко переигравшего вратаря Рульи. Взятие ворот проверялось системой видеопомощи арбитрам (VAR) и было подтверждено.
Сразу после гола «МЮ» имел хорошую возможность выйти вперед, но удару Бруну Фернандеша с близкого расстояния не хватило точности. На 89-й минуте хавбек английской команды Поль Погба сумел пробить по воротам соперника из центра штрафной после подачи Шоу, мяч улетел выше перекладины.

Главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери произвел все пять замен в основное время, и в первом дополнительном тайме испанская команда действовала острее. На 115-й минуте мяч после удара в Жерара Морено коснулся руки вышедшего на замену полузащитника «красных дьяволов» Фреда, после применения системы VAR было принято решение, что 11-метровый удар назначен не будет.
«Вильярреал» стал обладателем трофея первый раз в своей истории. Команда заняла седьмое место и должна была выступить в Лиге конференций, однако благодаря победе в Лиге Европы получила место в групповом этапе Лиги чемпионов. «Вильярреал» дважды становился победителем Кубка Интертото, в 2006 году дошел до полуфинала Лиги чемпионов.
Эмери стал четырехкратным чемпионом Лиги Европы в качестве тренера: ранее он трижды привел «Севилью» к победе во втором по силе клубном турнире Европы. Лондонский «Арсенал» в сезоне-2018/19 под руководством испанского специалиста дошел до финала Лиги Европы, где проиграл «Челси» — 1:4.