«Встаю на тренировку в 5:30 утра». Кто такой Мартин Малютин

"Встаю на тренировку в 5:30 утра". Кто такой Мартин Малютин

© РИА Новости / Максим Богодвид
В Кванджу российский пловец Мартин Малютин завоевал первую индивидуальную медаль чемпионата мира, в Будапеште выиграл чемпионат Европы. Для РИА Новости он рассказал, как пришел в плавание, какая у него любимая дистанция и почему пришлось забыть о хоккее.

Тренер и приоритеты

Мой тренер — Наталья Николаевна Рощина. Антон Владимирович Московенко в свое время заметил что-то во мне и отдал ей. Так что с самого малолетнего возраста я с ней работаю.

Так сложилось, что у меня хорошо «заходили» длинные дистанции — 1500 м, 800 м. 1500 м получалась на короткой воде, но постепенно мы отошли от этого и перешли на 400 м вольным стилем и на 200 м. Я больше люблю 200 м, но и 400 м неплохо получается.

Я стараюсь больше времени тренироваться дома. Иногда вписываем сборы в план подготовки, но у нас и дома хорошие условия, бассейн «полтинник»…
На сборах тренируюсь один. Дома небольшая бригада есть, с кем можно спарринговаться.

Семья

В семье у меня никто не плавал, профессионально спортом никто не занимался, но я всегда чувствовал поддержку. Мама всегда поддерживала меня. Говорила: «Если надо, езжай, восстанавливайся, можешь пропустить школу». Это было правильно. Мы тогда ездили много по сборам и для моего восстановления просто поехать после тренировки отдохнуть и поспать было важным моментом.

О режиме

Утром на Круглом мы идем плавать в 10 утра — это хороший расклад по режиму. В Омске мне приходится очень рано вставать — в 5:30 утра. Ну а по поводу утренних финалов на Олимпиаде — думаю, к этому реально подготовиться. Со сном у меня проблем нет, если пересмотреть режим заранее, то, наверное, и никаких сложных моментов с этим не возникнет.

О тренировках

Я много внимания уделяю залу — два дня у нас силовая, один день на гибкость. Мне зал всегда необходим. Пока я этого не сделаю, на воде буду слишком легким, мне нужно чувствовать тяжесть в мышцах. Когда уже готовимся к соревнованиям, мы это все сбрасываем и переводим в результат.

"Встаю на тренировку в 5:30 утра". Кто такой Мартин Малютин

© РИА Новости / Джорджио ПероттиноМартин Малютин на церемонии награждения на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште

О протестах и Сунь Яне на подиуме

Честно сказать, в Кванджу мне было абсолютно не до этого — не до всей этой истории с протестом на подиуме. У меня были первые большие соревнования, первая личная медаль чемпионата мира. Просто был рад. Вникать во все это не хотелось. Было очень уж много внимания ко всему этому.

У вас есть другое меню?

В Кванджу терпел, ждал, когда вернемся домой и можно будет нормально поесть. Там все было острое, сладкие соусы, постоянно одно и то же. Еще рис не люблю. Терпеть не могу. Из мясного почти ничего не было. Взял бы с собой на Олимпийские игры что-нибудь мясного, копченого. Картошку, что ли. Ну а если и с этим не пропустят, то уж гречку хотя бы.

О болезни в олимпийский сезон

У меня из-за болезни выпал какой-то период в конце прошлого года и в этом. Все это буквально на ровном месте. Я приехал в последний день после Волгограда, простыл и с каждым днем было все хуже и хуже. Всю «зону» пропустил, приехали на Круглое и все заново начали.

Понятно, что все сейчас боятся заболеть, сдать положительный тест на ковид. Даже перед отбором такое опасение было. Это страшно. Готовишься и вот такое может выскочить.
Если бы не отобрался индивидуально, очень сильно бы расстроился. Эстафета — это хорошо, но мне важно отобраться и лично тоже. Всегда хочется выигрывать. Хорошо, что получилось это сделать — победил в отборе и на 200 м, и на 400 м.

Об ожиданиях перед Токио

Загадывать по результату на Олимпиаде очень рано, но мы показали очень высокие результаты в отборе на 200 м. Это очень хорошие секунды. Думать об этом особо не надо. Нужно просто готовиться, чтобы показать все на что мы способны.

"Встаю на тренировку в 5:30 утра". Кто такой Мартин Малютин

© РИА Новости / Максим БогодвидМартин Малютин после финального заплыва среди мужчин на дистанции 400 метров вольным стилем на чемпионате России по плаванию в Казани.