УЕФА оценивает в два миллиарда евро снижение трансферной прибыли клубов

УЕФА оценивает в два миллиарда евро снижение трансферной прибыли клубов

© РИА Новости / Александр Вильф
Низкий уровень трансферных выплат крайне серьезно скажется на общей прибыли футбольных клубов в 2020 и 2021 финансовых годах, снижение трансферной прибыли оценивается в 2 миллиарда евро, говорится в сравнительном отчете УЕФА по лицензированию клубов, который имеется в распоряжении РИА Новости.
Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса чемпионаты практически всех стран Европы были приостановлены или завершены досрочно.
Согласно данным отчета УЕФА, трансферные расходы европейских клубов летом 2020 года сократились на 39% по сравнению с рекордным летним трансферным окном 2019 года и на 30% в среднем за три предыдущих лета. Общие трансферные расходы превысили отметку в 4 миллиарда евро только из-за значительных расходов в течение последнего месяца трансферного окна.

В документе отмечается, что в последние годы до пандемии процент игроков, взятых в аренду, а также подписанных через бесплатные или внеконтрактные трансферы, снижался: на этих игроков приходился 41% трансферной деятельности летом 2019 года. Уже летом 2020 года на таких игроков приходилось 59% общей трансферной деятельности по рыночной стоимости. Трансферные расходы европейских клубов упали на 56% по сравнению с январем предыдущего года и на 61% по сравнению с рекордным трансферным окном в январе 2018 года.

УЕФА оценивает в два миллиарда евро снижение трансферной прибыли клубов

УЕФА приходит к выводу, что такой низкий уровень трансферных выплат крайне серьезно скажется на общей прибыли в 2020 и 2021 финансовых годах (снижение трансферной прибыли оценивается в 2 миллиарда евро), хотя это влияние будет скорректировано в более долгосрочной перспективе снижением амортизационных расходов, перенесенных на будущий период.