УЕФА принял решение в отношении девяти клубов, отказавшихся от Суперлиги

УЕФА принял решение в отношении девяти клубов, отказавшихся от Суперлиги

© REUTERS / DADO RUVIC
Каждый из девяти клубов, которые сначала принимали участие в создании европейской Суперлиги, но после отказались от этой идеи, должен сделать пожертвования в размере 15 миллионов евро в качестве «жеста доброй воли», отмечается в релизе, опубликованном на официальном сайте УЕФА.
В апреле 12 клубов объявили о создании нового европейского турнира — Суперлиги, в которую вошли изначально английские «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм Хотспур», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», испанские «Атлетико», «Реал» и «Барселона», а также итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Через несколько дней о выходе из проекта объявили все английские клубы, а после — «Интер» и «Атлетико». Свою приверженность идее Суперлиги сохраняют «Ювентус», «Реал» и «Барселона». «Милан» прямо не заявлял о выходе из проекта.
Согласно плану реинтеграции, средства со взносов команд пойдут «на благо детей, молодежи и массового футбола по всей Европе». Также с клубов будут удержаны по 5% от доходов, которые они должны получить от клубных турниров УЕФА за один сезон. Кроме того, все клубы, отказавшиеся от Суперлиги, соглашаются на наложение штрафов в размере 100 млн евро в случае, если они захотят участвовать в подобных несанкционированных соревнованиях в дальнейшем, а также на штраф в размере 50 млн в случае, если не выполнят любые другие взятые на себя обязательства перед УЕФА.

УЕФА принял решение в отношении девяти клубов, отказавшихся от Суперлиги

Условия реинтеграции приняли «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм Хотспур», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Атлетико», «Интер» и «Милан», утверждается в релизе. Они «безоговорочно признают и принимают обязательный характер устава УЕФА и будут участвовать в еврокубках под эгидой организации, а также вновь присоединятся к Европейской клубной ассоциации (ECA)».