«Зенит» — чемпион, «Спартак» снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

"Зенит" — чемпион, "Спартак" снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Футболисты петербургского «Зенита» в 28-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ), обыграв московский «Локомотив», оформили свое третье подряд чемпионство. Московский «Спартак» воспользовался осечкой железнодорожников и вернулся на второе место в таблице, выиграв у тульского «Арсенала».

Петербург — золотой

Мало кто сомневался, что «Зенит» не упустит свое преимущество в турнирной таблице и возьмет в третий раз подряд золотые медали. Вопрос был только в том, когда команда Сергей Семака это сделает. В 28-м туре шанс подобрался как нельзя удачный: в Петербург приехал ближайший конкурент «Зенита» — «Локомотив». «Сине-бело-голубые» как по заказу не оставили шансов московскому клубу, разгромив гостей со счетом 6:1 (отличились Сердар Азмун трижды, Артем Дзюба дважды и Малком), и устроили шикарный праздник на Крестовском острове.

Пожалуй, главной особенностью празднования в нынешнем году стал перформанс Артема Дзюбы. Капитан «Зенита» вышел на награждение золотыми медалями в костюме героя комиксов и фильмов Дэдпула. «Третье подряд чемпионство — можно себе позволить. Дэдпул умеет всё. Самое лучшее у него — регенерация, так что это я. У меня давно этот костюм, хотел побаловаться», — объяснил свой выбор Дзюба.

"Зенит" — чемпион, "Спартак" снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

К сожалению, не обошлось и без негативных историй. После игры «Локомотив» заявил, что в отношении болельщиков железнодорожников были предприняты «чрезмерные ограничительные меры». В частности, после игры все болельщики, кто присутствовал на гостевом секторе, массово и принудительно были выпровожены в автобусы и вывезены в центр города, несмотря на то, что многие приехали на матч на личных автомобилях и оставили их на парковках у арены. В ситуации будет разбираться РПЛ и РФС.

«Спартак» летит в лигу чемпионов

Главной интригой остатка сезона станет борьба за путевки в еврокубки. Воспользовавшись осечкой «Локомотива», вперед в этой борьбе снова вышел «Спартак». «Красно-белые» смогли выиграть в Туле (2:1), где брать очки команде всегда очень сложно. Голы на свой счет записали Александр Соболев и Джордан Ларссон. Туляки в этот вечер вообще не забивали – в свои ворота мяч срезал Илья Кутепов, позже покинувший поле из-за очередной травмы.

Эта игра также не обошлась без событий за пределами футбольного поля. Так как на игре находилось куда больше московских болельщиков, чем предполагалось, часть из них сидела в непосредственной близости от фан-сектора «Арсенала». Это привело к незначительным столкновениям и перекидыванием креслами, а ситуацию успокоили лишь омоновцы, которые уже были готовы «зайти на сектор».

"Зенит" — чемпион, "Спартак" снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

Таким образом, за два тура до конца «Спартак» занимает второе место в таблице с 53 очками, опережая на один балл «Локомотив». Впереди у «красно-белых» не самые сложные соперники – подмосковные «Химки» и грозненский «Ахмат», свои задачи уже выполнившие. У «Локомотива», помимо встреч с московским «Динамо» и екатеринбургским «Уралом», впереди еще игра с ЦСКА за Кубок России.

«Рубин» и «Сочи» побеждают, «Динамо» — нет

Динамовцы, еще недавно имевшие хорошие шансы на попадание в еврокубки, в 28-м туре с большой долей вероятности их лишились, проиграв казанскому «Рубину» (0:2). Почти весь второй тайм казанцы играли в меньшинстве. Команда Слуцкого идет на четвертом месте и имеет даже теоретические шансы на Лигу чемпионов.

Поджимает «Рубин» еще одна тренерская команда-сенсация сезона – «Сочи» с Владимиром Федотовым. Сочинцы взяли три очка в Краснодаре, обыграв местных «быков» (3:1). Игра решилась на последних минутах: при счете 1:1 отличились Антон Заболотный и Кристиан Нобоа. Очевидно, что приглашение в «Краснодар» Виктора Гончаренко сиюминутных результатов не принесло: южный клуб находится на 10-м месте и рискует скатиться еще ниже, если «Ахмат» в ближайших турах будет играть чуть удачнее.

"Зенит" — чемпион, "Спартак" снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

В эти выходные грозненцы уступили волгоградскому «Ротору» (0:1). «Ахмат» винит в результате судей: по мнению Ахмеда Айдамирова, директора клуба, уже второй матч подряд судья-VAR не вмешивается в ситуацию, когда допущена очевидная ошибка. В частности, в эпизоде с падением полузащитника «Ахмата» Евгения Харина в штрафной «Ротора». Клуб обратится по этому эпизоду в экспертно-судейскую комиссию РФС.

ЦСКА теряет Влашича?

Эта победа помогла «Ротору» в отчаянной борьбе за спасение от прямого вылета в ФНЛ. Набрав 21 очко, волгоградцы сравнялись с «Уфой», теперь клубы делят 14-15-е места. Первое дает право на стыковые матчи, второе означает неизбежный вылет в ФНЛ.

«Уфа», к слову, тоже смогла зацепить очки, хоть и не победила. В последнее время у ЦСКА слишком много проблем – и на поле, и вне его. Медийные скандалы и неважные результаты не красят команду Ивицы Олича. Вот и на этот раз армейцы не смогли обыграть аутсайдера: на 66-й минуте Филип Мрзляк вывел башкирцев вперед, а Федор Чалов, вышедший на замену, счет сравнял. Это первый гол футболиста в этом календарном году, если не считать реализованный пенальти в матче молодежного Евро.
Ко всем бедам армейцев добавилась еще одна: раньше времени игру закончил Никола Влашич. «В ближайшее время Никола будет работать индивидуально. О сроках возвращения игрока в общую группу ЦСКА сообщит дополнительно», — говорится в сообщении армейцев.

"Зенит" — чемпион, "Спартак" снова второй: итоги 28-го тура РПЛ

В такой ситуации шансы ЦСКА на место в Лиге конференций выглядят даже хуже, чем у подмосковных «Химок». Понятно, что шансы лишь теоретические, но, тем не менее, Игорю Черевченко и его штабу стоит отдать должное: принять команду в подвале таблицы и вывести в середину без больших вливаний дорогого стоит. Вот и в этом туре «Химки», игравшие с 15-й минуты вдесятером, оформили победу над «Уралом» (1:0).