Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

© Фото : Платон Шиликов / журнал «Большой спорт»

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Самая высокая зарплата у тренера, который попрощается со сборной по окончании чемпионата.

Йоахим Лев, сборная Германии

С Йоахимом Левом связана поистине целая эпоха сборной Германии, с которой тренер познакомился еще летом 2004 года, когда он стал помощником Юргена Клинсманна. В 2006-м Лев единолично возглавил Бундестим и привел команду к двум бронзам и одному серебру чемпионатов Европы, а также к победе в Кубке конфедераций и двум медалям чемпионатов мира — бронзовой и золотой.

Грядущий Евро станет для него последним шансом завоевать с немецкой сборной еще одну награду: по окончании турнира специалист оставит свой пост для Ханс-Дитера Флика. Решение покинуть национальную команду Лев принял самостоятельно, но оно не стало неожиданным, хотя контракт, по которому тренер за один год получает почти четыре миллиона евро, был рассчитан до 2022 года.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Йоахим Лёв покидает бундестим после чемпионата Европы

Дидье Дешам, сборная Франции

После неудачи на домашнем Евро, где французы упустили золото в борьбе с Португалией, «трехцветные» добились куда более значимого успеха и стали чемпионами мира. Этим Дидье Дешам заслужил от французской федерации футбола новый контракт на улучшенных условиях. Теперь ежегодная зарплата 52-летнего специалиста составляет 3,8 миллиона евро.

Фернанду Сантуш, сборная Португалии

В Португалии также высоко оценивают заслуги своего тренера, с которым национальная сборная одержала свои первые победы на международных соревнованиях. Потому никакой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не помешал боссам португальского футбола подписать с Сантушем новый контракт, рассчитанный до лета 2024 года. За подготовку своей команды к новым победам тренер будет получать 3,2 миллиона евро в год.

Гарет Саутгейт, сборная Англии

В ноябре этого года Гарет Саутгейт отметит свое пятилетие на посту главного тренера сборной Англии. До него так долго возглавлять национальную команду в XXI веке не удавалось никому. И хотя громких успехов англичане при Саутгейте еще не добились, самому тренеру не жалеют ежегодно выплачивать 3,5 миллиона евро. 50-летний специалист на такое доверие отвечает солидарностью — в прошлом году он согласился на сокращение своей зарплаты на 30%, чтобы Футбольная ассоциация Англии смогла минимизировать финансовые потери в период пандемии.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Франк де Бур, сборная Нидерландов

Голландский футбол преодолел период смуты, и теперь «оранжевые», пропустившие Евро-2016 и ЧМ-2018, вернулись в состав континентальной элиты. Путевку на грядущий чемпионат Европы для Нидерландов завоевал еще Рональд Куман, однако тот в августе 2020-го променял сборную на работу в «Барселоне», и на помощь голландцам пришел Франк де Бур. Точные цифры, прописанные в графе «зарплата» его договора, неизвестны даже голландским СМИ, однако местные инсайдеры отмечают, что тренер получает вдвое меньше Кумана — тот в национальной команде зарабатывал семь миллионов в год.

Станислав Черчесов, сборная России

Под руководством Станислава Черчесова сборная России добилась наивысшего успеха в своей новейшей истории, когда на домашнем чемпионате мира дошла до четвертьфинала , а после этого россияне уверенно пробились на Евро, потому у РФС не было сомнений в целесообразности продлить сотрудничество со специалистом до конца ЧМ-2022. По данным ряда СМИ, за свою работу Черчесов получает два с половиной миллиона евро ежегодно, и присутствие 57-летнего специалиста в числе самых высокооплачиваемых тренеров Евро может быть для многих удивительным. Но не для РФС. В России после грандиозного контракта с Фабио Капелло высоко оценивать работу тренеров — обычное дело.

Шенол Гюнеш, сборная Турции

Шенол Гюнеш также вошел в историю турецкого футбола как человек, который прервал неудачный период турков, впервые за 48 лет выведя национальную сборную на чемпионат мира. Но это было еще в начале 2000-х, и с тех пор в Турции сменилось не одно поколение. Сам Гюнеш за это время успел попробовать себя даже в Южной Корее, но турки решили вернуть на Евро-2020 именно его, что изначально болельщики восприняли довольно радостно. Но только до поры до времени.

Позднее местные СМИ распространили информацию с некоторыми подробностями контракта 69-летнего специалиста, и наибольший интерес вызвал размер его зарплаты. Она, по данным журналистов, составляет ни много ни мало €3,2 миллиона в год. Такие цифры шокировали фанатов, и те даже поднимали вопрос о необходимости провести реформы в турецком футбольном союзе. С комментариями пришлось выступать президенту Федерации футбола Турции Нихату Оздемиру, который всячески опровергал информацию о столь высокой зарплате тренера, однако точных цифр, прописанных в контракте Гюнеша, так и не назвал.

Роберто Манчини, сборная Италии

Отмучившись в «Манчестер Сити», «Галатасарае», «Интере» и в «Зените», Роберто Манчини все же нашел для себя райское местечко в сборной Италии, которая переживает революцию после исторического провала в квалификации ЧМ-2018. Для 56-летнего специалиста грядущий Евро станет первым серьезным турниром в новой должности, и у итальянцев большие ожидания от его работы. Не даром Манчини получил долгосрочный контракт до 2026 года с зарплатой в размере два миллиона евро.

Роберто Мартинес, сборная Бельгии

Роберто Мартинесу, в отличие от итальянского его тезки, повезло возглавить национальную сборную в период богатого урожая бельгийского футбольного поколения. Под его руководством «красные дьяволы» добились наивысшего в своей истории достижения — бронзы чемпионата мира (хотя бельгийцам на мундиале-2018 не хватило совсем немного класса, чтобы дойти до финала). По сей день Бельгия удерживает за собой первую строчку рейтинга ФИФА, и от национальной сборной ждут победы на Евро. Если испанец со своей задачей справится, то, вероятно, заслужит новый контракт на улучшенных условиях. Пока же его соглашение с ежегодным окладом в полтора миллиона рассчитано до 2022-го.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Луис Энрике, сборная Испании

Те же полтора миллиона зарабатывает и соотечественник Мартинеса Луис Энрике, для которого работа в национальной сборной своей страны пока складывается непросто. Причем в плане результатов у «красной фурии» серьезных проблем пока не имеется: команда со свистом преодолела квалификационный раунд Евро и имеет отличные шансы победить в Лиге наций, да и новое поколение футболистов в Испании подросло очень даже интересное и перспективное. Основные трудности настигли Энрике вне футбола, когда летом 2019-го в возрасте 9-ти лет после продолжительной болезни скончалась его дочь. Тренеру потребовалось несколько месяцев, чтобы оправиться от трагедии и вернуться к работе. Как и Саутгейт, Энрике в прошлом году проявил солидарность, согласившись на временное сокращение своей зарплаты на 25%.

Владимир Петкович, сборная Швейцарии

Владимир Петкович зарабатывает на уровне наставников топовых сборных — порядка 1,7 миллиона евро. Вместе с этим специалист и входит в число тренеров-долгожителей. Дольше него из участников Евро в своей должности проработали только Лев и Дешам. Швейцарская сборная под руководством Петковича (не в последнюю очередь из-за поколения классных футболистов) за последние годы превратилась в очень крепкого середняка, для которого выход в плей-офф крупного международного турнира — обязательная для выполнения задача. На грядущем Евро на пути к этой минимальной цели швейцарцы встретятся с итальянцами, турками и валлийцами.

Каспер Хьюдманд, сборная Дании

Впечатляет своим развитием и сборная Дании, которая в отборочном раунде на Евро уступила тем же швейцарцам лишь один балл, а в личных встречах с подопечными Петковича и вовсе вырвала четыре очка из шести возможных. Особую угрозу датчане представляют для России, которой предстоит сойтись со скандинавами в групповом грядущего континентального первенства. Явного фаворита в этом противостоянии нет, но в одном Черчесов своего коллегу превосходит с запасом — в зарплате. Хьюдманд за свою работу получает почти вдвое меньше, а именно 1,2 миллиона.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

© РИА Новости / Владимир ПесняГлавный тренер сборной Польши Паулу Соуза

Паулу Соуза, сборная Польши

Португальский наставник сборной Польши открывает парад тренеров, чья зарплата не достигает и миллиона евро. История назначения Соузы до сих пор вызывает определенные вопросы у польских фанатов. Квалификационный раунд Евро поляки еще с Ежи Бржечком на тренерском посту прошли налегке и с огромным запасом выиграли свою группу, но затем в Польше посчитали, что Бржечек не соответствует уровню своей команды, и отправили тренера в отставку. Это решение было объяснимым, однако болельщики ждали на его место явно не Соузу, который не имеет опыта работы с национальной сборной и в качестве тренера не добился никакого успеха. Удивительным было и решение польского футбольного союза выделить его тренерскому штабу зарплату в размере 1,8 миллиона, из которых 840 тысяч поступают конкретно на счет Соузы.

Андрей Шевченко, сборная Украины

Федерация футбола Украины в июне прошлого года подписала с 44-летним специалистом новый контракт, рассчитанный до ЧМ-2022. При этом зарплату Шевченко украинские футбольные функционеры раскрывать не стали, лишь подчеркнув, что условия по сравнению с предыдущим соглашением остались неизменными. Они, по данным украинских СМИ, составляли лишь 240 тысяч евро в год, однако журналисты убеждены, что реальные цифры отличаются от указанных. Так, по слухам, в действительности Шевченко ежегодно зарабатывает 720 тысяч. Впрочем, на родине тренера по данному вопросу никаких претензий ни у кого не возникает: после пройденного налегке квалификационного этапа украинцы имеют отличные шансы дойти до плей-офф финального раунда Евро. Соперниками «жовто-блакитных» по группе станут сборные Нидерландов, Северной Македонии и Австрии.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Златко Далич, сборная Хорватии

Несколько необычно так низко видеть главного тренера сборной, которая на последнем мундиале дошла до финала. После того чемпионата мира Златко Далич, кстати, зарекался о желании получить от хорватской футбольной федерации новый долгосрочный контракт с существенным повышением зарплаты. По слухам, специалист хотел зарабатывать от 3 миллионов евро. Однако таких сумм Далич в Хорватии совершенно точно не получит: по новому контракту, действующему до 2022 года, он довольствуется окладом в 700 тысяч.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Стив Кларк, сборная Шотландии

Сборная Шотландии выступит на своем первом с 1996 года чемпионате Европы, и это историческое для британцев достижение является результатом работы Стива Кларка. Тот, что примечательно, несмотря на свой многолетний тренерский опыт, ранее с национальными сборными, как и Соуза, тоже не работал, да и в качестве главного коуча числился лишь в нескольких клубах Англии. Несмотря на это, шотландский футбольный союз выделяет Кларку более половины миллиона евро каждый год, а именно — 580 тысяч. Как и другие его коллеги, 57-летний специалист во время пандемии коронавируса согласился на сокращение своей зарплаты на 10%.

Марко Росси, сборная Венгрии

Венгры пробились на чемпионат Европы с огромным трудом. В своей квалификационной группе подопечные Марко России стали только четвертыми, но в стыковых матчах одолели исландцев. Та встреча в Будапеште стала настоящим триллером: до 88-й минуты Венгрия уступала со счетом 0:1, но в течение четырех минут Лоик Него и Доминик Собослаи все же вырвали для своей страны путевку на второй подряд Евро. Именно благодаря этому успеху Марко Росси получил новый контракт, рассчитанный до 2025 года с окладом в чуть более €400 тысяч.

Янне Андерссон, сборная Швеции

Андерссон является весьма уважаемым человеком в своей стране. При нем сборная Швеции впервые за 24 года дошла до четвертьфинала чемпионата мира, а теперь имеет неплохие шансы пробиться далеко уже на Евро, где скандинавам будут противостоять испанцы, поляки и словаки. Шведы убеждены, что сотрудничество с Андрессоном будет длительным, а потому одарили его контрактом до 2024 года. Зарплата тренера, согласно условиям данного договора, составляет порядка €430 тысяч.

Франко Фода, сборная Австрии

Австрийцы на свой второй подряд чемпионат Европы пробились без каких-либо трудностей, и даже неожиданные поражения от латвийцев и израильтян в квалификационных матчах не помешали подопечным Франко Фоды войти в число лучших сборных континента. При этом в австрийском футбольном союзе достаточно долго думали о необходимости продолжать сотрудничества с 55-летним тренером, но в мае прошлого года ему все же был предложен новый контракт сроком до конца 2021-го с сохранением зарплаты в размере €350 тысяч.

Маркку Канерва, сборная Финляндии

Канерва возглавил финскую сборную еще в 2016 году, и мало кто из болельщиков в принципе рассчитывал на хоть какой-то успех своей национальной команды, потому как такового срока соглашения стороны и не имеют. Однако 57-летнему специалисту, зарабатывающему менее €200 тысяч, удалось убедить общественность и вывести финнов на их первый в истории чемпионат Европы. Там они, к слову, встретятся со сборной России.

Штефан Таркович, сборная Словакии

Таркович проработал на разных уровнях словацкой футбольной системы: тренировал юниоров и молодежку, занимал административные должности в национальной футбольном союзе, был ассистентом главного тренера команды на Евро-2016. В октябре прошлого года 48-летний специалист поднялся до наставника национальной команды, и на этом посту он зарабатывает €180 тысяч. Примечателен в этой истории тот факт, что перед Тарковичем маячит неплохой бонус в виде €200 тысяч. Их он получит, если выведет сборную на чемпионат мира — 2022, а ведь словаки, напомним, являются прямым конкурентом и соперником россиян в отборе на следующий мундиаль.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020

Игор Ангелоски, Роберт Пейдж, Ярослав Шилгавы

Их доходы остаются под вопросом. Чехи, например, даже не имеют конкретного срока сотрудничества с Шилгавы, которому на Евро предстоит сойтись с мощными англичанами, шотландцами и хорватами. Пейджу и вовсе неожиданно «прилетело» руководство валлийской сборной после того, как главный тренер «драконов» Райан Гиггз был отстранен от своей должности на время судебных тяжб по делу о насилии. Что касается Ангелоски, то наставник сборной Северной Македонии претендует на звание самого низкооплачиваемого турнира на Евро-2020. Когда он занял свой пост в октябре 2015-го, его зарплата составляла всего лишь около €60 тысяч в год. С тех пор не изменилось практически ничего — лишь первый за всю свою новейшую историю македонцев выход на чемпионат Европы.

Черчесов в числе богатейших: сколько платят тренерам сборных ЕВРО-2020