Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Мы наконец-то взглянули на эпохальное высказывание Андрея Аршавина про ожидания и проблемы с иного ракурса и отправили нашу сборную на ЕВРО-2020 без надежды на успех, лишь немного думая о выходе в плей-офф. В итоге сложилось все так, как многие и предполагали: победа над финнами и поражение в матчах с датчанами и бельгийцами. Разве что рассчитывали занять третье место в группе и пробиться в топ-16 сборных за счет последних нововведений УЕФА, но и тут не задалось.

Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

Так или иначе, за свою работу необходимо отчитываться, и сегодня Станислав Черчесов выступил с докладом на заседании технического комитета Российского футбольного союза, по итогам которого даже при неудовлетворительном результате главному тренеру национальной команды было выражено полное доверие.

Правда, сложно представить, могло ли сложиться иначе, если сам Черчесов в этот самый комитет и входит. Но это момент второстепенный. Важно то, какие выводы сделал наставник российской сборной и как на это отреагировали его коллеги. А причины в неудачном выступлении команды на ЕВРО были найдены в общем уровне отечественных футболистов.

По мнению Черчесова, его штаб смог подготовить команду к турниру в физическом аспекте: по запасу сил и мощи, как утверждается, россияне «не уступали никому». Но при этом тренер подчеркивает, что в скоростно-силовых качествах его подопечные за последние пару лет все же деградировали, что звучит противоречиво. Просели россияне и в исполнительском мастерстве (вряд ли для такой очевидной мысли вообще нужны доклады).

"Уровень мастерства футболистов не позволяет конкурировать с другими сборными", — сказал в ходе сегодняшнего выступления Черчесова член технического комитета и глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

И снова у Черчесова играет одна и та же пластинка, которую вся страна уже услышала после крупного декабрьского поражения в Белграде: в провале виноваты футболисты. А ведь совсем недавно Станислав Саламович утверждал, что «ответственность всегда лежит на тренере, и это неписаный закон». Выходит, на словах Черчесов — Лев Толстой, а на деле живет в своей Вселенной и перекладывает ответственность за неудачу на своих подопечных, которых, между прочим, сам же и приглашает в команду. По многим позициям в нынешней сборной России возникали большие вопросы, но тренер ведь утверждал, что держит ситуацию под контролем и имеет абсолютную уверенность во всех игроках, вызванных в команду.

В конце концов, тренер — это не просто человек, руководящий своими футболистами на поле, но (что куда более важно) еще и педагог. Достаточно вспомнить этимологию слова «тренер», которое пришло в русский язык с Запада. В переводе с английского оно означает «обучать», «воспитывать». Выходит, Черчесов никого из своих игроком ничему не научил, раз им не хватает мастерства и скорости. Или он просто не может их этому научить?
В таком случае уместен вопрос: «За что он получает такие деньги?» А зарплата Черчесова, напомним, составляет ни много ни мало 2,5 миллиона евро, и по данному показателю наставник российских сборной входил в топ самых высокооплачиваемых специалистов нынешнего ЕВРО.

Черчесов удобно устроился. Получает миллионы и винит всех, но не себя

Но печально даже не это. Черчесову платят — он получает. Важнее то, что в руководстве РФС, даже называя результат неудовлетворительным и при этом покрывая ответственных за провал своих товарищей, не собираются искать реальные причины нескончаемого падения уровня отечественного футбола и, соответственно, предпринимать попытки по их решению. Уже который год мы слышим слова о стремлении развивать детско-юношеский футбол, но: а) не видим перехода от слов к делу, б) не получаем в ответ конкретных идей по реализации громогласных проектов.
И вновь приходится вспоминать сравнительно недавние высказывания президента РФС Александра Дюкова о том, что кризиса в российском футболе нет и что другие виды спорта могут позавидовать его уровню. Александр Валерьевич, вы все еще убеждены в этом? Если да, то почему за последние несколько лет мы только и делаем, что фиксируем антирекорд за антирекордом?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.