Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

© LISELOTTE SABROE

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Артем ДроздовВсе материалы
Не успел весь футбольный мир принять и переосмыслить остановку сердца у Кристиана Эриксена, как уже на следующий день в Казахстане в матче шестого тура первой лиги между командами «Кайрат-Жастар» и «Окжетпес» на 20-й минуте потерял сознание и упал на поле защитник Лев Кургин. Позже стало известно, что в больнице состояние футболиста казахстанской команды стабилизировалось и в настоящий момент он находится на базе клуба под наблюдением врачей.

Прогрессу вопреки

Еще каких-то десять лет назад подобные, да еще и регулярные происшествия на футбольных полях можно было представить себе только в каких-то кошмарных снах. Но, к большому сожалению, в настоящем случаев, когда спортсмены теряют сознание во время соревнований, становится все больше. И это при том, что ежегодно развивается медицина, а контроль за здоровьем тех же футболистов становится все жестче.

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Возникает резонный вопрос: почему же подобное происходит? Понятно, что причины могут быть разные, но давайте подробно остановимся на одной из них и на примере случившегося с Кристианом Эриксеном разберем, из-за чего у профессионального футболиста 29 лет прямо во время матча случилась остановка сердца.

Скрытая патология?

Естественно, что медицинский контроль на профессиональном спортивном уровне осуществляется самым надлежащим образом. Да и кто бы выпустил на поле игрока с нездоровым сердцем? Получается, жил себе человек до определенного возраста, играл все это время в футбол, и не ведал, что есть какие-то проблемы? А потом вдруг ба-бах, и…

Чудес, как известно, не бывает. Да и медикам, которые на протяжении всей жизни Кристиана Эриксена обследовали его и допускали к занятию футболом, предъявлять претензии глупо. И все-таки, что же случилось 12 июня, когда дело чуть было не закончилось трагедией на поле? Самый вероятный вариант, что подобные случаи связаны со скрытой патологией развития сердечно-сосудистой системы у отдельно взятого человека.

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Главная проблема заключается в том, что эту самую патологию практически невозможно разглядеть даже при самом тщательном медицинском обследовании. Более того, подобные скрытые проблемы в работе сердца в подавляющем большинстве случаев практически не влияют на жизнь обычного человека. Но почему же тогда именно спортсмены все чаще становятся жертвами особенностей развития собственных организмов?

Без кросса – никуда

На самом деле футболистов калечит сам футбол. Кто-то спросит, а разве в профессиональном спорте когда-то было по-другому? И в то же самое время вряд ли кто из болельщиков старшего поколения навскидку сможет припомнить хотя бы одну историю из прошлого, подобную той, что случилась с Эриксеном.

А дело в том, что раньше футболисты тренировались правильно. А теперь… В настоящее время практический любой тренировочный процесс что у детей, что у взрослых на 90% состоит из двух основных компонентов. Во-первых, из специализированных занятий, которые включают себя упражнения на технику и тактику. Во-вторых, из функциональной подготовки, которую, зачастую, определяет работа, направленная на воспитание и поддержку специальной выносливости (думаю, о спринтах от Станислава Черчесова слышали многие).
Тренировки по силовому атлетизму, развитию ловкости и гибкости, а также работа на общую выносливость оказались практически вычеркнутыми из тренировочного процесса спортсменов разного возраста и уровня. А ведь именно работа на общую выносливость (кросс, велосипед) является определяющей для тренировки и тонуса сердечно-сосудистой системы организма.

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Чтобы совсем уж не углубляться в профессиональные дебри, скажу лишь, что специальную выносливость невозможно развивать у спортсмена без занятий на общую выносливость, которая способствует запасу дополнительной энергии в клетках организма и накоплению креатинфосфата, отвечающего за работу мышечных волокон на протяжении первых десяти секунд при максимальной физической нагрузке.

Вот и получается, что главную опасность современные методики подготовки как раз и представляют для спортсменов со скрытой патологией, когда в определенный момент при максимальной нагрузке слабо тренированное сердце дает функциональный сбой.

Сложный выбор

Понятно, что на свете есть много профессий с высоким уровнем риска для человеческой жизни. Вот только спортсмены в целом и футболисты в частности ассоциируются у большинства болельщиков именно с людьми, обладающими отменным здоровьем. И вот весь мир, наблюдая в прямом эфире за матчем чемпионата Европы, становится свидетелем того, как 29-летний футболист чуть не умирает на футбольном поле.
И проблема не в том, надо ли было продолжать трансляцию после того, как Кристиан Эриксен рухнул на газон. Тем более что сердце игрока сборной Дании все же удалось запустить. Говорить в нынешних обстоятельствах необходимо о системных проблемах в развитии и подготовке игроков всех возрастов, которые, к великому сожалению, есть и в футболе.

Что случилось с Эриксеном — скрытая патология или ошибка в подготовке?

Не хочется нагнетать, но пока высшие футбольные (и не только) власти не осознают весь масштаб проблемы, боюсь, что ситуации, подобные произошедшему с Кристианом Эриксеном и Львом Кургиным, будут происходить и впредь.
Вот и думай после всего этого, как можно предъявлять претензии родителям, которые в наше время для своих ненаглядных выбирают домашний компьютер, а не спортивную секцию.