Финал Лиги ВТБ между ЦСКА и УНИКСом стартует в Казани

Финал Лиги ВТБ между ЦСКА и УНИКСом стартует в Казани

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Баскетболисты московского ЦСКА и казанского УНИКСа в субботу начинают борьбу в финале плей-офф Единой лиги ВТБ.
Первые матчи серии до трех побед пройдут в Казани 5 и 7 июня.

ЦСКА идет за 11-й победой в Лиге ВТБ

Московские армейцы вряд ли могут быть довольны промежуточными результатами сезона, и для них финал Лиги ВТБ – возможность исправиться за предыдущие неудачи. Команда Димитриса Итудиса стала четвертой в регулярном чемпионате лиги, потерпев семь поражений, а в Евролиге не попала в тройку лучших, проиграв оба матча в «Финале четырех». В плей-офф Единой лиги ВТБ ЦСКА пришлось потрудиться – в серии с «Нижним Новгородом» ему потребовался решающий третий матч, а противостояние с «Зенитом» из Санкт-Петербурга затянулось на четыре игры.»Вынесем позитив из этого «Финала четырех» (Евролиги) и будем верить в себя. Это большой опыт, особенно для тех, кто дебютировал на этом уровне. В нашей команде нет «лузеров», есть только победители. Мы поняли, где должны прибавить, будем работать над собой и вернемся более сильными», — отметил Итудис после неудачи в Евролиге.
В истории Единой лиги ВТБ ЦСКА проиграл всего один финал плей-офф, и к матчам с УНИКСом москвичи подходят в ранге фаворита. С 2012 года они восемь раз побеждали в турнире, а всего в активе команды 10 титулов. Опыт побед над УНИКСом в финалах у армейцев есть – в 2010, 2012 и 2016 годах они останавливали казанскую команду на пути к чемпионству.

Финал Лиги ВТБ между ЦСКА и УНИКСом стартует в Казани

УНИКС мечтает о первом чемпионстве

Летом 2020 года УНИКС значительно обновил состав, но перестройка не сказалась на выступлении команды негативно. После краткосрочных проблем в начале сезона казанцы выдали рекордную в истории клуба серию побед, дошли до финала Кубка Европы, а после третьего места в чемпионате Единой лиги ВТБ выиграли пять матчей подряд в плей-офф, не оставив шансов «Зелена-Гуре» (2-0) и «Локомотиву-Кубани» (3-0). Греческий тренер Димитрис Прифтис, который с 2017 года руководит УНИКСом, нашел правильный подбор иностранных и российских игроков, и казанцы уже обеспечили себе путевку в Евролигу на будущий сезон.

Прифтис и игроки УНИКСа отмечали, что сезон уже можно назвать успешным, но в Казани надеются на чемпионство, так как золотых наград Единой лиги ВТБ в истории клуба еще не было.»Чемпионство — это цель любой команды, но мне нравится, что УНИКС развивается шаг за шагом и показывает стабильную игру. Мы держимся в группе лидеров, у нас есть путь, которого мы придерживаемся. Мне это нравится», — рассказал Прифтис РИА Новости до начала плей-офф.
Казанцы получили преимущество своей площадки в финале, осталось его использовать.