Народ не обманешь. Василевский и без «Везины» — лучший в мире

Народ не обманешь. Василевский и без "Везины" — лучший в мире

© REUTERS / Andy Marlin

Народ не обманешь. Василевский и без "Везины" — лучший в мире

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Минувшей ночью Национальная хоккейная лига назвала имена обладателей последних, самых интересных индивидуальных наград, и итоги этой церемонии в очередной раз навели на мысли о том, как у болельщиков с журналистами и клубных менеджеров разнится взгляд на хоккей. Если не все, то большинство уж точно ожидали увидеть имя Андрея Василевского в новостях о том, кто же завоевал приз лучшему голкиперу сезона. Однако «Везина» досталась не ему, а Марку-Андре Флери.

Россиянина нагло обокрали?

Прежде всего отметим, что победу голкипера «Вегас Голден Найтс» нельзя назвать незаслуженной. Да, канадец смазал самую важную часть плей-офф, подарив «Монреаль Канадиенс» выход в финал Кубка Стэнли, но «Везина Трофи» — это сугубо дела «регулярки». В чемпионате именитый канадец добыл для «рыцарей» 26 побед в 36 матчах, отразив 918 бросков из 989. В процентном соотношении Флери выручал в 92,8% случаев, и в среднем он пропускал 1,98 шайбы за игру — меньше из отыгравших более 20 матчей за сезон вратарей пропустили только Алекс Неделькович из «Каролины» и Филипп Грубауэр из «Колорадо Эвеланш«.

Благодаря Флери «Голден Найтс» показали практически лучший результат в чемпионате, по некоторым показателям уступив только «лавинам». В классе, мастерстве и профессионализме канадца сомневаться не приходится, однако на сегодняшний день ситуация видится так, будто он получил награду по совокупности достижений за всю карьеру.

Народ не обманешь. Василевский и без "Везины" — лучший в мире

А она у него выдалась действительно богатой, как-никак три Кубка Стэнли завоевал, да и с «Вегасом» уже который год претендует на трофей. Вот только в ней почему-то не находилось места «Везине». Трудно представить и осознать тот факт, что свой первый приз за лучшую игру в сезоне канадский вратарь получил в свои 36 лет (в ноябре ему исполнится 37). Вероятно, в будущем у него такой возможности уже не представится, вот 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ и отдали свои предпочтения опытному голкиперу, которого многие ласково называют Цветком из-за его фамилии.

Василевский имеет народное признание. А главное — его ждет куда более ценный трофей

Заканчивая мысль об оценках, которые дают клубные менеджеры, хочется обратить внимание на одну деталь. За Флери, как написано выше, проголосовали представители 30 клубов лиги, из них 14 поставили канадца на первое место. В итоге голкипер «Вегаса» набрал 108 очков — это на девять больше, чем у Василевского. Удивительно, но российского вратаря «Тампы» проигнорировали аж четыре менеджера. Как и у многих болельщиков, у журналистов возникает вопрос: «Кто эти люди, которые не включили Василевского в тройку лучших?»

И на этом фоне крайне любопытно оценить реакцию общественности, то, как на эту ситуацию смотрят все остальные люди: болельщики, журналисты, эксперты, хоккеисты и тренеры. Обладатели многих индивидуальных наград ведь определяются как раз на основе их голосов и оценок, в отличие от «Везины». А общественное мнение таково, что лучшим голкипером не только НХЛ, но и всего хоккейного мира является Василевский.
Посмотрите, например, на поведение болельщиков. В социальных сетях они в один голос утверждают, что именно голкипер «Тампы» заслужил приз, на который он номинировался вот уже четвертый раз подряд. «Василевского обокрали», — такое высказывание сейчас чуть ли не самое популярное у фанатов не только «Лайтнинг», но и остальных клубов НХЛ. Даже «Вегаса».

Народ не обманешь. Василевский и без "Везины" — лучший в мире

Журналисты также находятся на одной волне с болельщиками. Хоккейные обозреватели включили именно Василевского в первую символическую сборную сезона НХЛ, а также отдали ему большинство голосов среди всех вратарей лиги при выборе обладателя «Харт Трофи», который вручается самому ценному игроку сезона. В борьбе за «Харт» Василевский занял седьмое место — выше, чем кто-либо из остальных голкиперов НХЛ. Для сравнения: за Василевского было отдано 57 голосов, за Флери в той же номинации — 0. Также видна колоссальная разница и при голосовании на попадание в символическую сборную: 405 голосов за Василевского против 278 за вратаря «Вегаса». Это говорит о многом.

Народ не обманешь. Василевский и без "Везины" — лучший в мире

Но куда о большем говорят слова хоккеистов и тренеров, они-то разбираются в хоккее лучше остальных. Просто приведем небольшую подборку последних высказываний представителей клубов, которым пришлось несладко в матчах с «Тампой» именно из-за выдающейся игры Василевского:

    —»На моей памяти было много хороших вратарей, но Василевский — лучший из всех. Он делает все так, что все сложное кажется простым. Мы расстреливали его, мешали ему, создавали огромное давление, а он все равно ловил шайбу. Это мировой уровень и абсолютное доминирование над всеми. Он тот самый кусочек пазла, который делает «Тампу» элитной командой. Выиграет ли он «Везину»? Совершенно точно да», — говорил тренер «Каролины» Рон Бриндамор.—»Всем известно, что он потрясающий вратарь, один из лучших в мире. Ему очень сложно забить. Как это сделать? Надо создавать постоянные помехи у его ворот, постоянно бросать. Часто, очень часто бросать», — отмечал его подопечный, нападающий Андрей Свечников.—»Я убежден, что Василевский — лучший голкипер в НХЛ. И не только в этом сезоне, а вообще за последние несколько лет. У него впечатляющие габариты, он атлетичен, постоянно номинируется на приз лучшему вратарю лиги. Мне даже нечего добавить к тому, насколько он хорош», — высказался недавно голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Семен Варламов.—»Если бы в воротах «Тампы» стоял любой другой вратарь, кроме Василевского, то мы бы точно забили ему. Но Василевский играет замечательно. Он лучший вратарь в лиге», — говорил наставник «Даллас Старз» Рик Боунесс после одного из проигранного всухую матча с «Тампой».—»Василевский — очень техничный, быстрый, ловкий, высокий и габаритный вратарь, который прекрасно передвигается на коньках, на щитках. Он хорошо читает игру. Классный вратарь», — подчеркивал коллега Василевского Антон Худобин, защищающий ворота «Старз».—»Василевский играет просто великолепно. Он обладает крупными габаритами, всегда сражается до конца. Нам нужно найти ключи к тому, чтобы взломать ворота Андрея, необходимо постоянно оказывать огромное давление на него. Иначе никак», — заявил накануне Кэри Прайс, один из лучших голкиперов нынешнего плей-офф, который буквально своими руками донес «Монреаль» до финала Кубка Стэнли, где «Хабс» как раз сражаются с «Лайтнинг».

И верно подметил агент Василевского: сейчас Андрея беспокоит не «Везина Трофи», а чемпионство. В прошлом году российский голкипер также остался без «Везины», но при этом внес огромный вклад в долгожданный триумф «Тампы», а теперь «молнии» близки к тому, чтобы завоевать Кубок Стэнли во второй раз подряд. А то, что Василевский является лучшим вратарем, весь мир и так знает.