Ностальгия России, ремейк французского хоррора: главные матчи начала ЕВРО

Ностальгия России, ремейк французского хоррора: главные матчи начала ЕВРО

© AFP 2021 / PATRIK STOLLARZ

Ностальгия России, ремейк французского хоррора: главные матчи начала ЕВРО

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Ненадолго оставим в стороне обсуждение поединков сборной России и поговорим о других афишах чемпионата Европы, достойных внимания отечественных фанатов.

Турция — Италия

    —Группа А

Швейцария — Чехия в 2008 году, Польша — Греция в 2012-м и Франция — Румыния в 2016-м. Ни один из этих матчей не вошел в топы лучших поединков на Евро. Но они открывали континентальное первенство, а значит по определению были историческими. Не стоит и сейчас пропускать первую встречу турнира. Как и церемонию открытия — давайте вспомним, какой классной она может быть.

Варшава, 8 июня 2012 года:

Англия — Хорватия

    13 июня. Лондон / Группа D

Абсолютно не важно, сколько матчей еще сыграют между собой хорваты и англичане, для россиян это противостояние всегда останется отсылкой к чуду 2007 года. Сборная России под руководством Гуса Хиддинка одолела Англию на забитых до отказа «Лужниках», но сенсационно проиграла Израилю, почти похоронив шансы на летнюю поездку в Альпы…

Но что сотворила Хорватия! Стипе Плетикоса и Ивица Олич в ничего не значащем для них поединке разбили родоначальников футбола на «Уэмбли» и подарили россиянам второе место в группе.
Дальше было замечательное Евро-2008, победа над голландцами и историческая бронза.

Нидерланды — Украина

    13 июня. Амстердам / Группа C

Серьезное испытание для парней Андрея Шевченко. В любой другой момент Нидерланды виделись бы явными фаворитами, но на Евро-2020 шансы на сенсацию будут и у «жовто-блакитных», и у остальных команд. Как-никак, «оранжевым» придется играть без первого номера Яспера Силлессена (COVID-19) и лидера сборной Вирджила ван Дейка (травма).

Испания — Швеция

    14 июня, Севилья / Группа E

Привет болельщикам «Спартака». Команда нападающего красно-белых Джордана Ларссона некстати осталась без Златана Ибрагимовича — пора новой скандинавской сборке самостоятельно доказывать свою состоятельность на большом форуме.

Эпоха «после Златана» уже началась.

Франция — Германия

    15 июня. Мюнхен / Группа F

Прощальный турнир Йоахима Лёва во главе сборной Германии. Чемпионом мира он уже стал, а вот до серебряного трофея чемпионата Европы так и не добрался (серебро в 2008 году и бронзовые награды в 2012-м и 2016-м).

Матч с французами станет отличной проверкой для амбиций «бундестим», которой необходимо оправдаться перед болельщиками за кошмар на ЧМ-2018.

Англия — Шотландия

    18 июня, Лондон / Группа D

Британская классика. Несмотря на то, что команды встречались друг с другом 113 раз, поединок на «Уэмбли» станет всего лишь девятым официальным матчем между географическими соседями.

Португалия — Германия

    19 июня. Мюнхен / Группа F

Еще один супер-матч в шикарном квартете F. Вслед за действующими чемпионами мира команду Лёва будут поджидать победители Евро-2016 португальцы с как всегда заряженным Криштиану Роналду. Для пятикратного обладателя «Золотого мяча» этот турнир может стать последним на международной арене, так что красно-зеленые сделают все возможное, чтобы КриРо покинул сборную с хорошим настроением.

Испания — Польша

    19 июня. Севилья / Группа E

Главный бомбардир мира #прямосейчас (речь идет о Роберте Левандовском) против испанцев с самым слабым составом за последние 15, а то и 20 лет.

Португалия — Франция

    23 июня, Будапешт / Группа F

Даже не верится, что с финала в Париже прошло пять лет! Слезы Роналду, гол Эдера и непрекращающееся горе Франции… Вернуть должок за то жесткое поражение Антуан Гризманн и компания смогут совсем скоро.
К тому же, на поле арены «Ференц Пушкаш» будут биться действующие чемпионы Европы против обладателей Кубка мира — когда еще такое было на больших турнирах? В XXI веке — ни разу.