Олимпийская лотерея: российские баскетболисты «попытают удачу» в отборе

Олимпийская лотерея: российские баскетболисты "попытают удачу" в отборе

© РИА Новости / Владимир Песня
Матчем против команды Мексики баскетбольная сборная России в среду в хорватском Сплите открывает отборочный турнир к Олимпиаде в Токио.
Турнир начался во вторник (в первый игровой день немцы обыграли мексиканцев со счетом 82:76, а бразильцы были сильнее сборной Туниса – 83:57) и продлится до воскресенья.
Шесть команд, разбитые на две группы (в соперниках у россиян – мексиканцы и немцы, в другой тройке – Хорватия, Бразилия и Тунис), разыграют одну путевку на Олимпиаду.

В эти же даты (29 июня – 4 июля) проходят еще три квалификационных турнира: в канадской Виктории, литовском Каунасе и сербском Белграде.

Олимпийская лотерея: российские баскетболисты "попытают удачу" в отборе

Какой состав мощнее?

Алексей Швед, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Сергей Карасев, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Вячеслав Зайцев, Денис Захаров, Артем Клименко, Владислав Трушкин, Павел Антипов, Станислав Ильницкий.

Список игроков, которые по тем или иным причинам не выступят за сборную России в Сплите, выглядит гораздо внушительнее итоговой заявки национальной команды на турнир.
В Хорватии Сергей Базаревич сможет рассчитывать на: защитников Григория Мотовилова («Локомотив-Кубань»), Ивана Ухова (ЦСКА), Михаила Кулагина («Енисей»), Антона Карданахишвили (ЦСКА-2), Евгения Бабурина, Ивана Стребкова, Артема Комолова, форвардов Антона Астапковича, Андрея Воронцевича (все — «Нижний Новгород»), Семена Антонова (ЦСКА), центровых Владимира Ивлева («Парма»), Тимофея Мозгова («Химки»).
«В нас вселяет оптимизм то, что в команде собраны игроки, которые хотят. Мы считаем, что лучше играть будет менее сильный и опытный на бумаге баскетболист, но с большим желанием, чем более сильный — опять-таки на бумаге – игрок, но без желания. Та атмосфера, которая сложилась в команде, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы не фавориты, и, возможно, это нам на руку», — сказал Базаревич на пресс-конференции перед стартом квалификации в Сплите.

Олимпийская лотерея: российские баскетболисты "попытают удачу" в отборе

Кто вытянет счастливый билет?

Сборная России с учетом всех кадровых проблем не относится к числу фаворитов. Более качественными составами располагают хорваты, немцы и, пожалуй, даже бразильцы. «Да, многих игроков не хватает в нашем составе, но мы собрали всех лучших на сегодняшний день. У нас хороший сплав опыта и молодости, будем биться. В условиях пандемии этот турнир – в определенной степени лотерея. И я рад участвовать в этой лотерее, у нас те же шансы на успех, что и у других команд», — считает Базаревич.

В ходе подготовки к олимпийской квалификации сборная России провела шесть контрольных матчей, в которых одержала три победы: над командами Туниса (69:42), Польши (78:63) и Турции (77:64). Первый из двух матчей с турками команда Сергея Базаревича проиграла (62:80), а завершила подготовку поражениями от литовцев (61:78) и доминиканцев (73:83). Самыми результативными в составе россиян в этих играх были ветераны Тимофей Мозгов (11,3 очка в среднем за матч) и Андрей Воронцевич (10,4).»Все парни в команде рады быть здесь, в Сплите отличная атмосфера вокруг турнира. Надеюсь, все будут здоровы, это самое главное для меня. У меня теплые и светлые воспоминания от Игр 2008 года, это для всех атлетов высший турнир. Попадая на Олимпиаду, ты сразу входишь в число невероятных спортсменов. Для меня было большой гордостью попасть в сборную, которая годом ранее стала чемпионом Европы. Я старался делать все, чтобы оказаться там. И сейчас не хочу упускать свой шанс сыграть на Олимпиаде » – отметил капитан сборной России Воронцевич.
В среду сборная России сыграет с мексиканцами, в четверг — против команды Германии. В субботу пройдут два полуфинальных матча, в воскресенье – решающая игра.
Мужской баскетбольный турнир на Олимпиаде в Токио пройдет с 25 июля по 7 августа.

Олимпийская лотерея: российские баскетболисты "попытают удачу" в отборе