Песков оценил идею изобразить контуры Крыма на форме сборной России

Песков оценил идею изобразить контуры Крыма на форме сборной России

© РИА Новости / Михаил Метцель
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал идею изобразить контуры Крыма на форме российских спортсменов для чемпионата Европы, отметив, что России незачем отвечать на это.»Зачем нам рисовать? У нас всё есть», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли на форме российских футболистов отображены очертания Крымского полуострова.
Ранее в понедельник УЕФА утвердил представленную Украиной форму для участия ее сборной в первенстве. Форма выполнена в национальных цветах с изображением карты страны с очертаниями Крыма, и лозунгами, которые появились при жизни Степана Бандеры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это попыткой киевской пропаганды закрепить в общественном сознании и наполнить позитивным смыслом лозунг, который сейчас ассоциируется с преступлениями украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Перенесенный из-за пандемии с 2020 года чемпионат Европы по футболу пройдет в 11 городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, с 11 июня по 11 июля 2021 года. На групповом этапе финального турнира сборная России встретится с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

Песков также заявил, что в Кремле неизвестно насчет каких-либо запросов по поводу того, были ли с российской стороны запрос в УЕФА по поводу формы сборной Украины.
«Мне неизвестно о том, что были какие-то запросы, это… находится в прерогативе организаторов этого чемпионата, это не наша прерогатива. Вы знаете, что в целом и ФИФА и УЕФА очень-очень внимательно относятся к тому, чтобы не было никакой политизации спортивных состязаний. Но на этот раз — вот видите… Но пока мы не имеем официальной реакции никакой. Потому что вряд ли можно как-то сориентироваться по сливам от источников. Давайте дождемся какой-то официальной реакции», — сказал он.

Песков оценил идею изобразить контуры Крыма на форме сборной России

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».