Приговор Кокорину по делу о драке в кафе вновь будет обжалован

Приговор Кокорину по делу о драке в кафе вновь будет обжалован

© РИА Новости
Низшая инстанция не выполнила указания второго кассационного суда, приговор футболисту Александру Кокорину вновь будет обжалован, сообщила РИА Новости представитель Кокорина адвокат Татьяна Стукалова.
Ранее стало известно, что второй кассационный суд общей юрисдикции 3 июня рассмотрит жалобы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на приговор Мосгорсуда.
«Кокорина А.А. обвиняют в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью Паку с квалифицирующими признаками, при этом дополнительно вменяют ст. 213 (хулиганство), что, на мой взгляд, недопустимо, так как влечет двойное привлечение к уголовной ответственности за одни и те же действия. Более того, если совершается хулиганство или иное преступление из хулиганских побуждений, то это должно быть преступление без повода, без причины. В нашем же случае был конфликт. И действия сторон сопровождались взаимными претензиями», — сказала Стукалова.

Приговор Кокорину по делу о драке в кафе вновь будет обжалован

«Сломанный нос (у Соловчука) — от удара Мамаева, иных повреждений в результате проведенной экспертизы не выявлено, кассатор просит данный эпизод исключить у Кокорина. Указания второго кассационного суда не выполнены, приговор Кокорину вновь будет обжалован», — отметила Стукалова.

Пресненский суд Москвы в мае 2019 года за две драки в центре Москвы отправил братьев Александра и Кирилла Кокориных, Мамаева и их друга Александра Протасовицкого в колонию на сроки от одного года пяти месяцев до года и шести месяцев колонии.
Футболисты и Кокорин-младший, проведя в неволе 11 месяцев, освободились из колонии досрочно в сентябре того же года. Через несколько месяцев бывшие игроки сборной России вернулись к выступлениям на профессиональном клубном уровне. Протасовицкий покинул стены колонии в начале ноября.
В августе 2020-го Мосгорсуд после пересмотра апелляционного приговора оставил прежним наказание Александру Кокорину, а реальные сроки трем другим фигурантам заменили исправительными работами на один год, что позволяет им добиваться реабилитации.
В новом решении суд пришел к выводу, что Мамаев, Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий не совершали хулиганства, а виновны только по статьям о причинении легких травм или побоях. Хулиганом инстанция признала лишь Александра Кокорина.