«Реал», «Барселону» и «Ювентус» могут исключить из Лиги чемпионов

"Реал", "Барселону" и "Ювентус" могут исключить из Лиги чемпионов

© REUTERS / MANU FERNANDEZ
Мадридский «Реал», «Барселона» и туринский «Ювентус» могут быть исключены из Лиги чемпионов, заявил генеральный секретарь Союза европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) Теодорос Теодоридис.
«Это возможно. Если они не соблюдают правила, их могут исключить. Это зависит от них. Следует отметить, что все остальные клубы приняли правила. Я хотел бы кое-что прояснить, потому что было неверное истолкование фактов. Это не будет личным решением президента УЕФА или исполкома УЕФА, это не будет иметь ничего общего с ними. Ни президент, ни я не можем повлиять на работу судебных органов», — цитирует Теодоридиса Marca.
«Три упомянутых клуба являются одними из лучших в мире — почему вы должны ожидать, что они не будут участвовать в соревнованиях? Но для УЕФА все клубы равны, и мы защищаем такие ценности, как уважение и равенство. Если они нарушили правила, им придется столкнуться с последствиями, установленными независимыми органами. Если они будут не согласны с решением дисциплинарных органов, они имеют право обратиться в Спортивный арбитражный суд», — сказал генсек УЕФА.

"Реал", "Барселону" и "Ювентус" могут исключить из Лиги чемпионов

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира — Суперлиги. Через несколько дней о выходе из проекта объявили все английские клубы, а затем миланский «Интер» и мадридский «Атлетико». ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с жесткой критикой идеи нового турнира.

Приверженность идее Суперлиги сохраняют «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Другие девять клубов, которые сначала принимали участие в создании Суперлиги, но после вышли из проекта, приняли условия УЕФА и сделают пожертвования в размере 15 миллионов евро на поддержку молодежного и массового футбола в качестве «жеста доброй воли». Против «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны» УЕФА возбудил дисциплинарное дело за возможное нарушение правовой базы организации в связи с проектом Суперлиги.