РУСАДА получило от WADA план по восстановлению

РУСАДА получило от WADA план по восстановлению

© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило план восстановления, разработанный и утвержденный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщил исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.
В декабре 2019 года исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. РУСАДА с этим решением не согласилось, дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 17 декабря 2020 года опубликовал вердикт. Согласно нему России в течение двух лет запрещено проводить чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры, а российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, также на них не может звучать гимн страны.»Целью плана является тщательный мониторинг РУСАДА в течение двухлетнего периода для того, чтобы подтвердить с максимальной уверенностью факт выполнения РУСАДА условий восстановления в соответствии с решением CAS и нормами международного стандарта по соответствию кодексу (WADA) подписавшихся сторон», — цитирует Буханова пресс-служба РУСАДА.

РУСАДА получило от WADA план по восстановлению

«В центре внимания плана восстановления находится операционная независимость РУСАДА, которая заключается в запрете вмешательства в тестирование, образование, обработку результатов всех субъектов спортивных и антидопинговых правоотношений. Запрет на вмешательство является принципиальным, а право РУСАДА на невмешательство в его деятельность – абсолютным. Этому праву противостоит абсолютная обязанность совершенно всех ценить предоставленную возможность безукоризненно выполнить план восстановления до 16 декабря 2022 года», — добавил Буханов.