Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

© РИА Новости / Алексей Даничев

Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Чемпионат Европы еще не начался, а отвратительных историй вокруг него уже предостаточно.
До старта многострадального чемпионата Европы осталось всего лишь два дня, но, к сожалению, в преддверии большого и наполненного кучей интриг турнира приходится говорить совершенно не о футболе. Ситуация чем-то напоминает недавно прошедший в Риге мировой хоккейный форум, чья уникальность была омрачена политическими акциями латвийских властей.

Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Грядущий континентальный футбольный турнир был обречен на провал еще в тот день, когда исполком УЕФА во главе с Мишелем Платини объявил о решении провести чемпионат не в одной, не даже в двух странах, а сразу в 12-ти. Эта идея интересна с точки зрения своей особенности и исторической исключительности, но вероятность принять идеальный формат ее реализации была ничтожно мала. В итоге организаторы ожидаемо столкнулись с огромной кучей трудностей и проблем, а тут еще, как назло, по всем планам ударила пандемия.

Российских фанатов не хотят видеть в Европе

Коронавирусные ограничения поставили под угрозу весь чемпионат, и в этот-то момент боссы УЕФА схватились за голову и, вероятно, даже задумались о том, чтобы послать всю эту грандиозную затею к черту. Посещаемость будет минимальной, выручки от продажи билетов не поступит совсем, так еще и пара городов-организаторов чемпионата «слились» менее чем за два месяца до его старта. Вдобавок ко всему не все страны выразили готовность пустить на свою территорию иностранных болельщиков.

Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Так, например, поступили власти Дании, отказавшие российским фанатам поддержать свою национальную команду в важном матче в Копенгагене. Россияне в этой ситуации беспомощны: их просто поставили перед фактом, что никакие доступные в России вакцины от коронавируса вроде «Спутника V» не признаются на территории Шенгенской зоны, и ничего с этим поделать нельзя. УЕФА в очередной раз в кризисной ситуации оказался не в состоянии разобраться, и простым российским любителям футбола можно только смыть в унитаз все свои билеты, деньги и планы, которые строились не один месяц.

УЕФА не просто не помогает, но и провоцирует новую порцию скандалов

Инертным руководство европейского футбольного союза остается и после вопиющего решения азербайджанского оргкомитета отказать в аккредитации российскому спортивному журналисту Нобелю Арустамяну, из-за чего тот не сможет работать на матчах всех остальных стран-хозяек ЕВРО. И вновь в придуманной на ровном месте проблеме приходится включаться работникам российского МИДа, хотя и от них в данной ситуации ничего не зависит. Вся система выстроена руководителями УЕФА, они же должны предпринимать меры по исключению ее изъянов, а этого пока не последовало.

Скандалы затмевают футбол. ЕВРО-2020 рискует стать худшим в истории

Более того, УЕФА не просто бездействует, но и способствует возникновению новых скандалов, как, например, это произошло с игровой формой сборной Украины, на которой присутствуют силуэт входящего в состав Российской Федерации Крымского полуострова и лозунг, имеющий националистический подтекст.

Регламент Союза ведь четко говорит о запрете использования футбольной атрибутики в политических мотивах, а данный перформанс является не чем иным, как очередным актом смешивания спорта с политикой (что, увы, давно стало делом привычным). И верно в РФС отметили, что УЕФА, дав на это свое одобрение, создает прецедент для проведения аналогичных акций на следующих турнирах.
Как говорится, спасибо, что украинцы не приехали с «крымской» формой на чемпионат мира в Россию, хотя никто бы не удивился, если б «жовто-блакитные», попади они на мундиаль-2018, приняли именно такой концепт экипировки.

Страусиная позиция менеджеров УЕФА заставляет ожидать новых эксцессов на ЕВРО, а не спортивных сенсаций, и это сильно огорчает, ведь яркие и запоминающиеся истории для грядущего турнира обеспечены. Обидно, если их затмят возникающие далеко за пределами футбольного поля скандалы, с которыми, вероятно, в дальнейшем и будет ассоциироваться этот чемпионат. А если так, то ЕВРО явно претендует на звание самого провального первенства если не за всю свою историю, то в XXI веке уж точно.