Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

© РИА Новости / Александр Вильф

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Артем ДроздовВсе материалы
В среду в здании РФС должно быть жарко. Сначала главный тренер сборной выступит с докладом перед представителями технического комитета, а после этого исполком Российского футбольного союза должен будет решить дальнейшую судьбу Станислава Черчесова.

Вспомнить все

Если при принятии решения проводить исторические параллели, то Станислава Саламовича, конечно же, надо увольнять. Так уж сложилось в отечественном футболе, что практически каждый новый тренер национальной команды на первом этапе своей работы добивался со сборной необходимого результата. Вспомним хотя бы, как все происходило в последние десять лет. После Гуса Хиддинка, провалившего отборочную кампанию к ЧМ-2010, сборную России возглавил Дик Адвокат. Под руководством Маленького генерала наша команда пробилась на ЕВРО-2012, по ходу которого не смогла решить задачу выхода из группы. Итальянец Фабио Капелло, пришедший на смену голландцу, вывел нас в финальную часть ЧМ-2014, где, как и его предшественник, провалился в группе.

Дон Фабио, связанный с РФС роскошным контрактом, начал во главе нашей сборной и отборочную кампанию к ЕВРО-2016, по ходу которой, получив великолепную финансовую компенсацию, досрочно был отправлен восвояси. Леонид Слуцкий, принявший команду, смог решить задачу попадания в финальную часть чемпионата Европы, однако результат, показанный сборной на полях Франции, предопределил окончание романа Слуцкого с главной командой страны.

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Кстати, в свете нынешней неудачи сборной модно сетовать на отсутствие в команде Станислава Черчесова игроков уровня Игоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича. Вот только на ЕВРО-2016 все вышеперечисленные футболисты были, а результат получился хуже нынешнего. Тогда россияне зацепили ничью с англичанами при двух поражениях, а сейчас, при тех же двух проигрышах, случилась победа над финнами. Но это так, к слову.

А как выступила сборная России на ЧМ-2018 под руководством Станислава Черчесова, все мы помним прекрасно.

Правильный акцент

Понятно, что в нынешних обстоятельствах проще всего уволить главного тренера. Совершить действие, отчитаться о проделанной работе. А дальше? А кто из нас знает, что будет дальше? Может быть, все в итоге сложится хорошо — сборная под руководством нового главного выполнит задачу и пробьется в финальный раунд ЧМ-2022. Или не пробьется. Со спортивных чиновников при этом взятки будут гладки. Дорожка-то проторена. Неудача на крупном турнире — смена тренера. И все у нас хорошо. Общественность, удовлетворившись находкой жертвы и расправой над ней, забывает о причинах неудачи. Забывает ровно до того момента, пока сборная не обделается в очередной раз. И как только это происходит, все мы становимся свидетелями бега по очередному кругу.

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Вот только в случае возможной отставки Станислава Черчесова надо думать не о том, кто придет ему на смену, а в первую очередь задаться вопросом, а ЗАХОЧЕТ ли кто-то занять его место?

«Туда абсолютно не хочу»

Показательным в этом отношении получился комментарий Валерия Карпина, который, гипотетически, мог бы сменить Станислава Саламовича на посту главного тренера сборной: «Туда абсолютно не хочу». Вот так, одной фразой, рулевой «Ростова» высказал свое отношение ко всему происходящему вокруг нашей национальной команды. Валерий Георгиевич, как и другие возможные преемники Черчесова, прекрасно понимает, что главный в сборной в настоящий момент – расстрельная должность. Указывает на это как негативный фон после ЕВРО, так и отборочная кампания к ЧМ, который, к тому же, пройдет не летом, а зимой. Кому в такой ситуации захочется, чтобы при вполне возможной неудаче его имя смешивали с грязью в масштабах всей страны? Нет, если, конечно, партия прикажет, то нет вопросов. А вот так, чтобы добровольно, да по зову сердца? Да чур меня, чур!

Конечно, можно привезти к нам в страну очередного иностранца, который за очень большие деньги закроет глаза на все имеющиеся проблемы. Вот только все это мы уже проходили. Знаем. Ученые.

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Именно поэтому альтернативы Станиславу Черчесову в нынешних обстоятельствах просто нет. Во-первых, сборная под его руководством уже стартовала в отборочной кампании к ЧМ-2022 — в трех матчах было одержано две победы. А во-вторых, просто потому, что он заслужил право на ошибку, так как за 30 лет истории российской сборной он — единственный тренер, который сумел вывести национальную команду в финальные стадии двух больших турниров подряд.

Разбежались по кустам

И вот тут-то мы и подобрались к самому главному вопросу: а чем, собственно, Черчесов не угодил общественности? Просили Миранчука и Головина в основе – получите. Почему разбежались по кустам те, кто так настойчиво требовал от него одновременного включения в стартовый состав двух наших легионеров? Ранее Черчесов постоянно гнул свою линию, и это приносило результат. А тут он взял, да и перед самым чемпионатом Европы поменял игровую модель. Возможно, все это не более, чем совпадение, вот только в случайность подобных перемен верится с трудом. Видимо, даже он, такая глыба, не выдержал психологического давления, раз решил отказаться от надежной простоты и доверить системообразующие функции игрокам, которые до этого вместе провели на поле 33 и 32 минуты в мартовских матчах сборной против Мальты и Словакии соответственно. И это с учетом того, что Головин начинал эти игры в стартовом составе, а Миранчук выходил на замену. А в основе, разом, Александр и Алексей и вовсе вышли вместе только в матче против Польши, который был сыгран непосредственно перед нынешним ЕВРО.

Станислав Черчесов. А кто, если не он?!

Понятно, что обвинять в неудаче сборной двух футболистов – несусветная глупость. Вот только не понятно, как можно спокойно реагировать, когда в точно такой же ситуации всех собак спускают на игроков нашей обороны. Российская команда проиграла нынешний турнир не в защите, а именно в атаке. Наши бравые креативные ребята мало того, что практически не создавали опасные моменты у чужих ворот, так еще и раз за разом совершали необъяснимые потери на чужой половине поля, оставляя того же Романа Зобнина и защитников на растерзание бегущим соперникам.

И в преддверии исполкома РФС хочется выразить надежду, что футбольные чиновники не станут рубить с плеча и позволят Станиславу Черчесову досконально разобрать все допущенные ошибки и решить задачу попадания на третий подряд крупный футбольный турнир.