Третье поражение Надаля: «Ролан Гаррос» завершился триумфом Джоковича

Третье поражение Надаля: "Ролан Гаррос" завершился триумфом Джоковича

© REUTERS / BENOIT TESSIER
Второй в году турнир Большого шлема завершился в Париже мужским одиночным финалом. Новак Джокович, уступая 0-2 по сетам, за 4 с лишним часа переиграл грека с русскими корнями Стефаноса Циципаса.
Сербский теннисист во второй раз выиграл «Ролан Гаррос». Джокович стал первым теннисистом в открытой эре, кому удалось выиграть как минимум дважды каждый из четырех «мэйджоров». Предыдущий успех Новака на Открытом чемпионате Франции датирован 2016 годом.
В полуфинале Джокович переиграл 13-кратного победителя Открытого чемпионата Франции Рафаэля Надаля. Для испанца это поражение стало всего лишь третьим в карьере на «Ролан Гаррос». Ранее король грунта проигрывал в Париже лишь тому же Джоковичу и шведу Робину Содерлингу.

20-кратный победитель турниров Большого шлема Роджер Федерер снялся с турнира, выиграв три матча. Швейцарец сослался на то, что пока не готов проводить затяжные встречи, при этом ему нужно готовиться к Уимблдону.

Джоковичу осталось выиграть один турнир Большого шлема, чтобы догнать Федерера и Надаля, у которых по 20 титулов на таких турнирах.

Медведев расколдовал Париж

Сильнейший российский теннисист Даниил Медведев до 2021 года не выиграл ни одной встречи в основной сетке «Ролан Гаррос». Более того, весной Медведев не раз говорил, что грунт ему абсолютно не подходит, и добиться результата на медленном покрытии он не сможет. В этот раз Даниил совершил прорыв и добрался до четвертьфинала, где уступил в трех партиях Циципасу.

Третье поражение Надаля: "Ролан Гаррос" завершился триумфом Джоковича

© MARTIN BUREAUТеннисист Даниил Медведев (Россия)
Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сказал РИА Новости, что Медведеву пока не хватает изощренности в игре на грунтовых кортах.

«Пока заметно, что у Медведева нет той технико-тактической изощренности на грунте, какая у него есть на харде. Вот в этом надо добавлять. На это требуется время. В игре его может путать то, что те удары, которые проходят на харде, на грунте проходят не всегда. Эффективные действия на харде не дают такой же эффективности на земле. Понимание этого со временем придет, но приятно, что уже на грунте у Даниила получается играть здорово», — сказал Тарпищев.
Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев на троих выиграли в Париже лишь два матча.

Павлюченкова была в шаге от титула

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова показала свой лучший результат в карьере на «мэйджорах» и дошла до финала в Париже. Подобного с представительницами России не случалось с 2015 года, когда в Мельбурне в финале играла Мария Шарапова.

Павлюченкова проиграла чешке Барборе Крейчиковой со счетом 1:6, 6:2, 4:6. Россиянка призналась, что не ожидала дойти до финала.

Третье поражение Надаля: "Ролан Гаррос" завершился триумфом Джоковича

© AFP 2021 / ANNE-CHRISTINE POUJOULATСлева направо: теннисистки Анастасия Павлюченкова (Россия) и Барбора Крейчикова (Чехия)
«Я думаю, что самое важное — это верить в себя. Не ожидала, что на этом «Ролан Гаррос» выйду в финал. Физически я не чувствовала себя готовой на 100%. Тем не менее, если бороться и верить, можно достичь этого. Это, наверное, самое главное», – сказала Павлюченкова.»Я сделала все, что могла. У меня сейчас нет вопросов к себе. Всегда грустно проигрывать, но я думаю, что в жизни есть гораздо более важные вещи. Я чувствую себя любимой. Думаю, что лучшее, что у вас может быть, это друзья и жизнь за пределами тенниса, что на самом деле значит даже больше, чем сегодняшний трофей», – добавила она.
Для Крейчиковой выступление во Франции получилось триумфальным. Вместе с Катериной Синяковой она выиграла также парный турнир. Посеянные под вторым номером чешки в финале победили американку Бетани Маттек-Сандс и польку Игу Швентек (14) со счетом 6:4, 6:2.
Французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю выиграли Открытый чемпионат Франции в парном разряде. В субботнем финале французский дуэт, получивший шестой номер посева, нанес поражение Александру Бублику и Андрею Голубеву из Казахстана — 4:6, 7:6 (7:1), 6:4.

Третье поражение Надаля: "Ролан Гаррос" завершился триумфом Джоковича