В десятку: предолимпийский ЧР по легкой атлетике стартует в Чебоксарах

В десятку: предолимпийский ЧР по легкой атлетике стартует в Чебоксарах

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Чемпионат России по легкой атлетике стартует в среду в Чебоксарах. После него Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) назовет 10 легкоатлетов, которые представят страну на Олимпийских играх в Токио.
В середине марта Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) возобновила выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам, не имеющим права выступать в международных соревнованиях под своим флагом после временного лишения ВФЛА в 2015 году полноценного статуса. При этом в крупнейших соревнованиях, включая Олимпийские игры, Россию могут представлять только 10 легкоатлетов.
В мае президиум ВФЛА создал рабочую группу для утверждения критериев отбора в заветную десятку. Ее возглавила исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова. В конце мая эти критерии были представлены. Участие в чемпионате России упоминается в них отдельным пунктом, который рассматривается при принятии решения о включении в сборную. Таким образом, желающим поехать в Токио предстоит продемонстрировать готовность добиться высоких результатов в Чебоксарах.

В десятку: предолимпийский ЧР по легкой атлетике стартует в Чебоксарах

Впрочем, на чемпионате страны выступят не все сильнейшие российские легкоатлеты. Так, в соревнованиях по прыжкам в высоту не примет участие трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Она продолжает восстанавливаться после травмы задней поверхности бедра, полученной в конце мая. Серебряная медалистка чемпионата мира-2017 по прыжкам в длину Дарья Клишина, тренирующаяся в США, также не приедет на чемпионат России в Чебоксары из-за сложностей, связанных с трудностями перелетов в период пандемии коронавируса.

Но, как сообщила РИА Новости пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко, пропуск Ласицкене и Клишиной чемпионата России не повлияет на их шансы отобраться в команду для участия в Олимпиаде, так как они подпадают под иные критерии, озвученные рабочей группой.
Зато выступит на чемпионате России победитель и неоднократный призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Настроения ему наверняка прибавит тот факт, что Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) снял с него претензии по поводу возможного нарушения антидопинговых правил. Было установлено, что в пробе, которая дала положительный результат в середине декабря, содержалось незначительное количество остатка лекарства, которое применялось для лечения сына спортсмена.
Теперь осталось только получить от World Athletics нейтральный статус, которого у Шубенкова в этом сезоне пока нет. А высокие результаты уже у него есть. Так, на первом старте в Сочи он пробежал дистанцию за 13,29 секунды. На командном чемпионате России в Брянске могло быть и быстрее, но из-за отказа электроники время замеряли по ручному секундомеру, а это значит, что в топ-листы результат не попал.

В десятку: предолимпийский ЧР по легкой атлетике стартует в Чебоксарах

Среди претендентов на высокие места в Токио, которые приедут в Чебоксары, также стоит выделить шестовиков. Чемпионка мира Анжелика Сидорова на этапе Бриллиантовой лиги во Флоренции показала результат 4,91 метра. На чемпионате России конкуренцию ей может составить резко прогрессирующая Полина Кнороз. У мужчин фаворитом будет прыгнувший 10 дней назад на фестивале в Твери на 5,90 метра Тимур Моргунов. Правда, ему еще надо успеть получить от World Athletics нейтральный статус.

Если в отсутствие Ласицкене женский сектор для прыжков в высоту в Чебоксарах несколько поблекнет, то у мужчин должна развернуться увлекательная борьба. Илья Иванюк начал летний сезон так резво, что выбился в лидеры мирового топ-листа с результатом 2,37 метра. Конкуренцию ему должны составить серебряный призер чемпионата мира-2019 Михаил Акименко и победитель чемпионата Европы в помещении 2015 года Даниил Цыплаков. У последнего, правда, нет допуска на международные старты, но первые двое претендуют на попадание в олимпийскую команду.
Будет на кого посмотреть в Чебоксарах и в секторе для метаний. Валерий Пронкин, серебряный призер чемпионата мира-2017 в метании молота, в нынешнем сезоне имеет бросок, близкий к отметке в 80 метров (79,06). У женщин в этой дисциплине в хорошей форме Софья Палкина (73,74). Постарается улучшить свое положение в мировом топ-листе толкатель ядра Александр Лесной (сейчас его лучший результат сезона — 21,12 м).
Остается только надеяться, что праздник легкой атлетики в Чебоксарах не испортит жара — в дни чемпионата, который продлится до 27 июня, прогнозируют до +37 градусов. Впрочем, есть в этом и положительная сторона — в столице Японии в конце июля-начале августа погода стоит похожая, и для тех, кто поедет на Олимпиаду в Токио, репетиция на солнцепеке лишней не будет.