Василевский затмил Свечникова: «Тампа» удвоила преимущество в серии

Василевский затмил Свечникова: "Тампа" удвоила преимущество в серии

© Фото

Василевский затмил Свечникова: "Тампа" удвоила преимущество в серии

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Если и имеется хоть какая-то польза от пандемии коронавируса, то ее смогли извлечь боссы Национальной хоккейной лиги во главе с ее комиссионером Гэри Беттмэном, которые подарили нам уникальный сезон, когда вместо привычных конференций все команды-участницы были поделены на свои дивизионы. Совпадение или нет, но именно при таком необычном формате наконец-то было суждено встретиться в плей-офф двум самым интересным и играющим командам НХЛ — «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Каролине Харрикейнз». За всю историю очного противостояния команды никогда не играли друг против друга в плей-офф, и вот это все же случилось.
Тот факт, что данная серия станет одной из самых захватывающих и зрелищных в сезоне, не вызывал сомнений, и команды не разочаровали с первого же матча, в котором хоть и не было много голов, но хватило остального — больших скоростей, классных и разящих обоюдных атак и даже курьезных ошибок. А ведь именно такую и допустил голкипер «Каролины» Алекс Неделькович, который позволил Баркли Гудроу забросить победную шайбу «Тампы».

Василевский затмил Свечникова: "Тампа" удвоила преимущество в серии

Впрочем, это не стало для Рода Бриндамором поводом отправлять молодого вратаря в запас, и на вторую игру вновь вышел американец. Ожидаемо не произошло и рокировки у «молний» — у Андрея Василевского, который накануне в четвертый раз подряд был номинирован на «Везина Трофи», конкурентов в команде нет. Важным для действующих обладателей Кубка Стэнли было участие во втором матче Эрика Чернака. В одном из эпизодов первой игры российский форвард «Харрикейнз» Андрей Свечников жестко въехал в словака, отправив того в раздевалку до конца встречи, но серьезной травмы защитник «Тампы» избежал.

От ожесточенной и острой борьбы команды не отказались и во втором матче в Роли, за первые два периода проведя свыше 50-ти силовых приемов и нанеся более 30-ти бросков. В этом компоненте хозяева площадки, к слову, заметно превосходили соперника — все же поддержка нескольких тысяч фанатов играла свою роль. Однако «Тампа» действовала точнее и качественнее, потому и смогла распечатать ворота Недельковича.
Алекс Киллорн в середине второй 20-минутки увел на себя защитника и мощно выстрелил от синей линии, чего голкипер «Харрикейнз» не ожидал.
Довольно скоро хозяева льда могли отыграться, когда бригада большинства «Тампы», разворачивая очередную атаку, потеряла шайбу при входе в чужую зону и позволила Себастьяну Ахо с Мартином Нечасом убежать в контратаку два в одного. Последний, получив поперечную передачу, заставил Василевского немного выйти из ворот и даже потерять клюшку, но в створ форвард «Каролины» невероятным образом с близкого расстояния не попал!
Похожий момент имели и «молнии» уже в третьем периоде, когда два в одного убежали Киллорн и Энтони Сирелли. Дело до броска так и не было доведено: Киллорн заигрался и упустил момент вовремя сделать, возможно, голевую передачу на партнера.
В следующем эпизоде Сирелли все же дождался паса, но уже от Виктора Хедмана, и, оставив в дураках Брэди Шея, 71-й номер «Тампы» удвоил преимущество своей команды.
Последняя пятиминутка показала главное отличие между двумя командами: «ураганы» действовали хаотично в попытке выудить хоть какой-нибудь голевой момент у чужих ворот, тогда как «Лайтнинг» продемонстрировали абсолютное спокойствие и организованность. Впрочем, под самый занавес встречи одну ошибку «молнии» все же допустили, и ею хозяева площадки моментально воспользовались, когда оставшийся на пятаке в полном одиночестве Андрей Свечников в касание замкнул передачу Джордана Стаала из-за ворот.
На большее «Харрикейнз» уже не хватило, да и Василевский в очередной раз стал героем встречи, отразив 31 бросок из 32-х, последовавших в створ его ворот. 2:1 — «Тампа» одерживает важную победу и перевозит серию на свою площадку, имея в своем активе двойное преимущество.