Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

© РИА Новости
. Беспощадные 1:4 от Дании и последнее место в группе — таков итог выступления сборной России на чемпионате Европы — 2020. Ожидаемый поток критики в адрес футболистов сменился не менее ожидаемыми разговорами об уходе Станислава Черчесова с поста главного тренера национальной команды.
Но кого позвать на вакантную должность? У наших авторов есть несколько кандидатов.

Доменико Тедеско

    Сергей Фукс, корреспондент «Р-Спорт»:

Вполне возможно, фиаско на ЕВРО заставит РФС вернуться к варианту с иностранным тренером. До сих пор умы болельщиков бередит ностальгия по волшебному чемпионату Европы-2008 и банде Гуса Хиддинка. На этом фоне как-то стирается негативный опыт сотрудничества с Диком Адвокатом и Фабио Капелло, поэтому самая пора прошерстить европейский тренерский рынок.

Ясно, что сборной нужна свежая кровь не только в плане состава, но и тренерского штаба. Поэтому вариант с топ-тренерами на излете карьеры отметаются сразу, нечего на одни и те же грабли наступать. Нужен специалист с незашоренным взглядом не только на футбол, но и на жизнь. Извините за банальность, голодный до побед и жаждущий признания. Энергичный, мыслящий. Хотя бы немного знающий страну и ее футбол.

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Под эти критерии идеально подходит Доменико Тедеско. Молодой немец, успевший влюбить в себя большую часть импульсивной фанатской среды московского «Спартака». Сумевший в невероятно тяжелых внутриклубных условиях привести команду к серебру чемпионата России. Показавший, что ему не все равно и что он не просто отрабатывает деньги, которые ему платят дяди из «Лукойла».
По официальной версии, Доменико покинул Россию для того, чтобы проводить больше времени с семьей в тяжелую эпоху коронавируса. Но хочется надеяться, что эпидемия сойдет на нет в ближайшее время, а у Тедеско появится желание поработать на уровне сборных. Где как не в России ему сделать первый шаг?

Тут ему могут быть предложены фантастические условия и амбициозные задачи. Почти за два года он хорошо успел познакомиться с российскими футбольными реалиями, поэтому сможет выстроить грамотную селекцию, привить свое видение и стиль, а также, что самое главное, снять негативный фон вокруг национальной команды. К тому же он знает, как извлечь пользу из Александра Соболева, и при необходимости сможет уговорить Самуэля Жиго подать документы на получение российского паспорта.
Ну а на деньги, которые РФС платит Черчесову, семье Тедеско можно устроить райские условия в России.

Иностранец. Любой иностранец

    Андрей Сенченко, корреспондент РИА Новости:

В поддержку идеи о приглашении Тедеско хочется в принципе обратить внимание боссов РФС в сторону Запада. С иностранными тренерами у российских болельщиков до сих пор связаны приятные чувства. По сей день мы добрым словом вспоминаем Гуса Хиддинка, большой вклад в развитие российского футбола внес и Фабио Капелло. Да, по сравнению с голландцем ощущения о работе итальянца остались двоякими — не в последнюю очередь из-за его грандиозной зарплаты, — но именно дон Фабио наконец-то вывел нашу сборную на чемпионат мира, и несмотря на неудачное выступление в Бразилии, подарил ей опыт, благодаря которому россияне добились больших побед на домашнем ЧМ.

Мы не умаляем роль Черчесова в том успехе, а лишь отмечаем два факта. Во-первых, добытый стараниями Капелло опыт научил нашу команду справляться с соперниками, которые либо уступают ей в классе, либо находятся на одном уровне, что было зафиксировано летом 2018-го в противостояниях со скромными саудитами и египтянами, а также разобранными испанцами. Во-вторых, сегодня на примере Черчесова и других отечественных специалистов мы видим лишь отсутствие у них свежих, необычных идей и возможностей для развития.
Топ-менеджеры российских футбольных клубов в последнее время все чаще обращают на это внимание и приглашают тренеров из-за рубежа. Тедеско, Шварц, Николич — о них до переезда в Россию мало кто знал, но с ними РПЛ стала веселее и интереснее. Так почему бы аналогичным образом не поступить и сборной? На рынке есть достаточно свободных и привлекательных в плане футбола специалистов: от именитых Клаудио Раньери с Рафаэлем Бенитесом до азартных Паулу Фонсеки, Нуну Эшпириту Санту и даже Андре Виллаш-Боаша. Или, например, Массимо Каррера, который, как и Виллаш-Боаш, имеет отличный опыт работы в России и имеет достаточное представление о нашем футболе. Да, у большинства из них нет опыта работы в национальной сборной, но это разве как-то мешало РФС назначить того же Черчесова?

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Курбан Бердыев

    Иван Орехов, корреспондент РИА Новости:

Живая легенда «Рубина» и «Ростова» мог возглавить сборную России еще в 2016-м, но тогда ставку решили сделать на Черчесова. Пришло время вновь обратить внимание на именитого тактика и (хотя бы на бумаге) посватать его в национальную команду.

Какие минусы находят фанаты у Бердыева? Незрелищная игра + слишком сильный упор на оборону. Но взгляните на ЕВРО-2020: разве вы получили шоу от Артема Дзюбы и компании? Радовали зрителей как раз наши соперники — Бельгия и Дания. Игра от обороны? Так мы от нее и играли в матче с Бельгией, правда у тренерского штаба не получилось правильно выстроить защитные построения и нейтрализовать Ромелу Лукаку и его звездных партнеров.
А получилось бы у Бердыева? Гадать не будем. Скажем лишь, что с таким тренером из команды будет выжат максимум, а целей, пускай даже средних, Курбан Бекиевич достигнет. Достаточно только вспомнить его шикарные годы в Казани, ростовскую сказку в Лиге чемпионов и то самое чудо на «Камп Ноу». Осень 2009-го, Бердыев с «Рубином» выложились по максимуму «здесь и сейчас», в награду получив победу над самой «Барселоной» праймового Пепа Гвардиолы.
Не сомневайтесь, с командами-«аутсайдерами» этот тренер умеет воевать против фаворитов. То, что надо для будущих противостояний с Бельгией и другими топами мирового футбола.

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Онлайн

Сергей Семак

    Александр Бокулев, шеф-редактор отдела спорта РИА Новости:

Рассуждая о вероятной смене главного тренера сборной России, нельзя не обратить внимание на формально лучшего специалиста отечественного чемпионата. Сергей Семак три раза подряд привел «Зенит» к золоту РПЛ и получил серьезный опыт подготовки команды к еврокубковым матчам.

Да, в Лиге чемпионов и Лиге Европы он набил немало шишек, но ошибки — неотъемлемая часть формирования большого профессионала при правильной работе с ними. А Семак может расти, чему способствует и его довольно молодой для тренерского цеха возраст — 45 лет.
И тут важная ремарка. Как раз в нынешних карьерных обстоятельствах Сергей Богданович начал заметно стагнировать. Складывается ощущение, что ряд факторов (в том числе неспортивных) пугающе закупорили развитие Семака в «Зените». Специалист наверняка тратит много сил на тернистый поиск гармонии и баланса внутри клуба, однако все чаще «плывет» как на поле, так и в публичных выступлениях.

Иными словами — Семаку нужен новый вызов, пока не стало слишком поздно. Таким шагом как раз может оказаться возвращение в сборную России, где восьмикратный чемпион страны уже работал в тренерских штабах Фабио Капелло и Леонида Слуцкого. Конечно, при таком сценарии отдельным процессом будет обсуждение ситуации между РФС и «Зенитом», но эти стороны давно научились договариваться по насущным вопросам.

Сам Семак тоже сполна познал работу в условиях плотной связи российского футбола, политики и госкорпораций. Он не испугает начальников образом взрывного харизмата-шоумена, при этом чаще выглядит именно тренером, а не карикатурным наглым чиновником, как Черчесов. Человеческие качества Семака могут сыграть важную роль в возвращении позитивной атмосферы вокруг сборной, особенно если Сергей Богданович воспрянет, при выходе на новый этап пробив нынешний потолок с последующим движением вверх.
Выиграть от такого назначения могут все, но и определенные риски очевидны — это точно не единственный и неповторимый вариант. И при любом мнении о том или ином кандидате важно помнить, что одной сменой главного тренера сборной России наш футбол не спасешь.

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Владимир Федотов

    Сергей Погребняк, корреспондент РИА Новости:

Давайте честно: сборная России — средняя команда. До топов нам далеко, а цепляться за очки со сборными уровнем пониже иногда получается. В последние полтора года лишь один тренер в РПЛ доказал, что может стабильно выжимать из средних игроков максимум, и это Владимир Федотов. Тренер «Сочи» принял команду на последнем месте в сезоне-2019/20 и спас ее от вылета, избежав даже стыков. А потом впервые вывел ее в еврокубки.

Сборную сейчас тоже нужно спасать. Федотов умеет проявлять лучшие качества игроков. Антон Заболотный выдал лучший сезон в карьере, Кристиан Нобоа вновь засверкал на поле. В контексте состав «Сочи» похож на сборную. Есть выделяющийся на фоне всей команды хавбек в центре (Головин) и габаритный форвард (Дзюба).
Последние разгромы оголили ключевую проблему — игру сборной в обороне. После чемпионата мира уровень наших центральных защитников заметно упал. Но и с ними можно выстраивать надежную игру. В «Сочи» играют Миха Мевля и Иван Миладинович. Они сильнее ребят из сборной? Нет. В прошлом сезоне меньше команды Федотова пропустил лишь «Зенит». Все потому, что тренер понимает уровень своих игроков и подстраивается под соперника.
«Игрок должен делать то, что умеет. Когда он занимается вещами, которые даются ему хуже, то возникает дисбаланс». Такова философия Федотова. Вот и сборной пора признать, что прыгнуть выше головы она не может. Но эффективно замаскировать проблемы и подстраиваться под соперников — наш вариант, с которым лучше других может справиться именно рулевой «Сочи».

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Валерий Карпин

    Андрей Васильчин, внештатный автор:

Пожалуй, самый яркий и харизматичный тренер в отечественном футболе. Карпин и на скамейке выжигает, и огня на пресс-конференциях дает, и футболистов как надо заряжает. Несмотря на то, что «Ростов» при Валерии Георгиевиче не блещет, в сборной тренер может выстрелить: человек-зажигалка на короткой дистанции из трех-четырех матчей может стать определяющим фактором для итогового успеха.
Вам не хватило эмоций от нашей команды на ЕВРО-2020, а иностранец кажется вам не лучшим вариантом? Тогда лучше звонить Карпину.

Станислав Черчесов

    Степан Бурлаков, корреспондент РИА Новости:

Менять главного тренера прямо сейчас достаточно опасно. Как минимум, с точки зрения выступления в отборочном турнире к чемпионату мира — 2022. Он проходит в сжатые сроки, и по его окончании (в случае наиболее успешного решения задачи) у команды будет больше года на подготовку к мундиалю.
Да, на ЕВРО сборная России выступила слабо, показав за три матча готовность играть на равных только при счете 0:0. Ощутимые проблемы, как мы помним, начались с прошлой осени — в таком случае и менять тренера стоило уже тогда. Однако вернемся к реальности: пожалуй, Черчесов лучше всех способен встряхнуть команду и сделать то, что у них получается, – набирать очки с равными или ниже классом соперниками. В группе с командами Хорватии, Словении и Словакии после трети отбора сохраняется реальный шанс и на первую строчку. Хорваты на первенстве континента не блещут, а остальные команды и вовсе не превосходят нашу сборную по уровню.

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов

Отборочный турнир закончится в ноябре, стыковые матчи — в марте. Даже в случае получения путевки в марте остается достаточно времени до турнира в Катаре, который пройдет в ноябре-декабре 2022 года. Поэтому пусть Черчесов сохранит свой пост как минимум до конца отборочного цикла, и, если команда не продемонстрирует вариативности в атаке и присутствия больше чем одного плана на игру, тогда его увольнение выглядит логичным шагом.
Если же команда не поедет в Катар, то ответ очевиден.ОпросТак кто же заменит Черчесова?0%Тедеско0%Другой иностранец0%Бердыев0%Семак0%Федотов0%Карпин0%Оставить Черчесова0%Другой кандидат (например, Слуцкий)ПроголосоватьПроголосовали:

Все кричат о немедленной отставке Черчесова. Предлагаем РФС кандидатов