Уимблдон-2021: Джокович готовится догнать Федерера и Надаля

Уимблдон-2021: Джокович готовится догнать Федерера и Надаля

© официальный твиттер Уимблдонского турнира
. Третий в году теннисный турнир Большого шлема Уимблдон стартует в столице Великобритании в понедельник.
Турнир по традиции пройдет на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в пригороде Лондона. Это будет 134-й по счету Уимблдонский турнир, призовой фонд которого составит более 48 млн долларов.

Теннис на траве два года спустя

133-й Уимблдонский турнир прошел в 2019 году и завершился триумфом серба Новака Джоковича и румынки Симоны Халеп. В 2020 году соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса, в результате организаторы получили небывалые страховые выплаты. Уимблдон стал единственным турниром Большого шлема, который не состоялся в 2020 году.

Уимблдон-2021: Джокович готовится догнать Федерера и Надаля

© официальный твиттер Уимблдонского турнираТрофеи Уимблдонского турнира
Швейцарец Роджер Федерер имеет в своем активе 20 титулов, завоеванных на «мэйджорах», как и испанец Рафаэль Надаль, который отказался от участия в Уимблдоне-2021. Джокович после триумфа на Открытом чемпионате Австралии и победы на «Ролан Гаррос» довел количество титулов на турнирах Большого шлема до 19. В случае победы в Уимблдоне серб догонит Федерера и Надаля.

Даниил Медведев поборется за титул

Российский теннисист Даниил Медведев перед стартом Уимблдона завоевал первый в карьере титул на травяном покрытии на Мальорке. Вторая ракетка мира в субботу в финале победил американца Сэма Куэрри со счетом 6:4, 6:2.

«Мне всегда нравилось играть на траве. Четыре года назад я бы сказал, что это мое любимое покрытие. Но после моих (успешных) результатов на кортах с твердым покрытием я не мог отвечать на этот вопрос что-то другое, кроме «харда». И мне всё еще нравится играть на кортах с твердым покрытием», — сказал Медведев, которого цитирует официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
«Для меня было важно выиграть титул, потому что у нас не так много турниров (на траве). Я счастлив завоевать трофей, но с нетерпением жду самого серьезного испытания на этом покрытии — Уимблдона», — добавил он.
По словам Медведева, выигранный титул придаст ему уверенности перед Уимблдоном.

Уимблдон-2021: Джокович готовится догнать Федерера и Надаля

«Теннис во многих случаях — это игра нервов больше, чем что-либо. Это финал, и я очень доволен своим выступлением. Для меня это был лучший матч турнира, — отметил россиянин. — Я удовлетворен победой, потому что приехал сюда, чтобы выиграть несколько матчей, и мне это удалось. Это всегда хорошее чувство, и оно вселяет большую уверенность».

Жеребьевка

Медведев получил второй номер посева на Уимблдонском турнире и в первом круге встретится с представителем Германии Яном-Леннардом Штруффом. Россиянин вправе сетовать на жребий, поскольку для первого раунда ему попался весьма грозный соперник, который умеет и любит играть на траве.

Седьмая ракетка мира россиянин Андрей Рублев в первом круге встретится с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Россиянин Аслан Карацев (24-е место в мировом рейтинге) стартует на Уимблдоне матчем с французом Жереми Шарди (62). Другой представитель России Карен Хачанов (29) в первом круге сыграет с американцем Маккензи Макдональдом (108), вышедшим в основную сетку через квалификацию.

Надежда на Павлюченкову

Первая ракетка России Анастасия Павлюченкова в первом круге Уимблдона встретится с румынкой Аной Богдан. 19-я ракетка мира Павлюченкова, дошедшая до финала «Ролан Гаррос»-2021, получила 16-й номер посева. Богдан занимает 92-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

Уимблдон-2021: Джокович готовится догнать Федерера и Надаля

© официальный твиттер «Ролан Гаррос»Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова
Другие представительницы России получили следующих соперниц в первом раунде Уимблдона: Вероника Кудерметова (29-я сеяная) — Виктория Голубич (Швейцария), Дарья Касаткина (31) — Патриция Мария Тиг (Румыния), Екатерина Александрова (32) — Лаура Зигемунд (Германия), Светлана Кузнецова – Лесли Керкхове (Нидерланды), Людмила Самсонова (wild card) — Кайя Канепи (Эстония), Анастасия Потапова — Донна Векич (Хорватия), Варвара Грачева — Петра Мартич (Хорватия, 26), Вера Звонарева — Мария Боузкова (Чехия), Елена Веснина — Мартина Тревизан (Италия), Анна Блинкова — Тимя Бабош (Венгрия), Виталия Дьяченко (квалификация) – Эмма Радукану (Великобритания), Анна Калинская (квалификация) — Мария-Камила Осорио-Серрано (Колумбия).

Действующая победительница Уимблдона румынка Симона Халеп снялась с турнира 2021 года, так как не успела восстановиться после травмы.