За команду не стыдно: женская сборная России попала в топ-6 Евробаскета

За команду не стыдно: женская сборная России попала в топ-6 Евробаскета

© официальная страница женской сборной России по баскетболу ВКонтакте
Баскетболистки сборной России попали в число шести лучших команд чемпионата Европы и завоевали право сыграть в отборочном турнире чемпионата мира-2022.
В субботу россиянки победили команду Испании со счетом 78:74 в матче за 5-8-е места чемпионата Европы, который проходит в Испании и Франции. Испанки выиграли два предыдущих Евробаскета — в 2017 и 2019 годах.

На групповом этапе уступили только француженкам

Российские баскетболистки отправились на Евробаскет с задачей попасть как минимум в топ-6 и таким образом обеспечить себе место в квалификации ближайшего чемпионата мира. На групповом этапе команда Александра Ковалева сначала победила сборную Чехии (73:69), а затем сборную Хорватии (73:62). Благодаря двум победам сборная России за тур до конца группового этапа обеспечила себе место в плей-офф.

«Рисунком игры с Хорватией я доволен. Да, были ошибки, которые можно было исключить. Но баскетбол — это иногда игра по плану, а иногда импровизация. Невозможно дать такую установку, которую девушки выполнили бы на все 100%. Баскетбол — непредсказуемая игра, тем более женский. Поверьте мне, я давно в нем работаю. У нас есть коллектив, есть дружная команда, есть возможность выступить здесь неплохо. Но всё будет зависеть от самоотдачи, от дисциплины в защите и нападении и от реализации», — сказал Ковалев после победы над хорватками.

За команду не стыдно: женская сборная России попала в топ-6 Евробаскета

© РИА Новости / Григорий СысоевГлавный тренер сборной России Александр Ковалёв
В матче против серебряных призеров Евробаскета-2019 француженок россиянки проиграли (59:85) и в первом раунде плей-офф попали на сборную Словении. Словенки были заведомо слабее – российские баскетболистки разгромили соперниц со счетом 93:75.
«Никогда не нужно унывать. Необходимо продолжать бороться. Сегодня всё было просто: ты либо выигрываешь, либо едешь домой. Каждая следующая игра значит больше предыдущей, и мы готовы биться дальше. Я горжусь своей командой, каждый из нас готов и очень хочет побеждать», — сказала форвард сборной России Раиса Мусина, оформившая дабл-дабл в этой встрече.

За эту сборную России нам не стыдно

В четвертьфинале российских баскетболисток ждал куда более грозный противник – команда Бельгии, лидером которой является баскетболистка екатеринбургского УГМК Эмма Миссеман. Матч прошел в напряженной борьбе, и всё решилось в самой концовке. Бельгийки вели 83:79, но за 40 секунд до конца основного времени россиянки сравняли счет — 83:83. Однако на последних секундах бельгийки реализовали свою атаку, а сборная России – нет. 83:85 – команда Ковалева остановилась в шаге от полуфинала.

«Впервые за несколько лет я вижу сборную России играющей. На этом Евробаскете она именно играет, а не отбивается. Мы не боимся атаковать, не боимся брать инициативу в свои руки. И даже после вчерашнего поражения от Бельгии было такое странное ощущение, которое потом подтвердили в телефонных разговорах восемь моих коллег — президентов национальных федераций. Меня все поздравляли! Я им говорю: «Ребята, мы же проиграли». А меня поздравляли с тем, что у нас действительно появилась молодая, крутая команда. И видно, что у нее огромное будущее», — сказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

За команду не стыдно: женская сборная России попала в топ-6 Евробаскета

«Мне, конечно, хотелось бы, чтобы эта сборная победила Бельгию и приехала в Валенсию бороться за медали, а не за место в шестерке и квалификации Кубка мира-2022. Поражение одним броском в четвертьфинале сидит занозой в сердце. В то же время, если сравнивать даже с прошлым Евробаскетом, сейчас нет чувства разочарования из-за того, что мы что-то не доделываем, что-то не так. Нынешний турнир показывает, что мы на правильном пути. И это достаточно долгий путь, но сейчас, наконец-то, нам не стыдно за свою сборную», — добавил глава РФБ.
После поражения в четвертьфинале российской команде предстояло сыграть еще один матч – за попадание в квалификацию чемпионата мира-2022. И в соперники достались испанки — чемпионки Европы-2019. Тем не менее сборная России здорово сыграла и против такого грозного противника. Поначалу испанки владели инициативой и вели с разницей в 10 очков. Россиянки спокойно отыграли это отставание, а в четвертой четверти добились форы в 7 очков – 71:64. Сборная Испании, как ни пыталась, но не смогла остановить разыгравшуюся команду Ковалева – 78:74.
«Всех с победой над действующими чемпионками Европы и завоеванием права участия в квалификации на чемпионат мира, — написал Кириленко в Instagram. — Растем вместе с нашей командой. Валокордина не хватит на всех».