Заложники ситуации: какие звезды пропустят ЕВРО из-за провалов сборных

Заложники ситуации: какие звезды пропустят ЕВРО из-за провалов сборных

© AFP 2021

Заложники ситуации: какие звезды пропустят ЕВРО из-за провалов сборных

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Одиннадцать парней, которые обязательно бы зажгли на чемпионате Европы.

Вратарь

    —Словения

Чемпион Испании — 2021 в составе «Атлетико» и один из лучших вратарей мира Ян Облак был в шаге от первенства континента. Но словенцы отстали всего на одно очко от ставшей второй в группе G сборной Уэльса, так что вырвать путевку на Евро-2020 из рук Гарета Бэйла не удалось.

Защитники

    МАНОЛАС / Греция

Защитник «Наполи» Костас Манолас (трансферная стоимость — 23 миллиона евро) без проблем бы закрыл позицию центрального защитника. Спасибо Греции, которая за шесть лет провалила сразу три отбора к крупным турнирам: помимо Евро 2016 и 2020 годов, «эллины» пролетали мимо и мирового первенства в России.

Сложно поверить, что в 2004 году греки били в Лиссабоне Португалию и завоевывали золото чемпионата Европы.

    ДОЭРТИ, КОУЛМЕН / Ирландия

По флангам встанут два правых защитника сборной Ирландии: капитан Шеймус Коулмен и Мэтт Доэрти (может сыграть слева). В невыходе на Евро «зеленые» должны винить только себя: не проиграй они в последнем туре Словакии, ни Коулмана, ни Доэрти в этой подборке бы не было.

Заложники ситуации: какие звезды пропустят ЕВРО из-за провалов сборных

Полузащитники

    МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ / Сербия

Центральную зону выжигает Сергей Милинкович-Савич. Полузащитник выходит на пик формы, таща за собой как «Лацио» (8+10 в 38 играх за римлян по системе гол + пас), так и национальную команду (2+2 в шести поединках). Правда, для попадания на Евро трудов футболиста с длинной фамилией оказалось недостаточно: в стыковых матчах сербы уступили по пенальти Шотландии.

    ПЬЯНИЧ / Босния и Герцеговина

Провальный первый сезон в «Барселоне» оставил у Миралема Пьянича «горький привкус и вопросы». Где, как не на Евро, босниец смог бы реабилитироваться и напомнить о себе, как о ведущем центральном полузащитнике мира.

    МХИТАРЯН / Армения

Перезапустивший карьеру в «Роме» Генрих Мхитарян в ближайшее время не порадует фанатов сборной родной страны. Мало того, что Армения стала предпоследней в группе J (всего лишь 10 очков из 30 возможных), так еще и тренерский штаб без объяснения причин не вызвал Мики на товарищеские матчи против Хорватии и Швеции.

Разочарованию Генриха не было предела.

    ЭДЕГОР / Норвегия

Любимец Леонида Слуцкого возвращается из аренды в «Реал». Командировку в «Арсенал» вряд ли можно назвать успешной («канониры» остались без еврокубков впервые с сезона-1995/96), так что для Мартина Эдегора континентальное первенство было бы как нельзя кстати. Особенно учитывая приход в «королевский клуб» нового тренера.

Вот только Норвегии не повезло с группой F, где даже с 17 очками в 10 встречах не получилось обогнать испанцев и шведов.

Нападающие

    ТАДИЧ / Сербия

Не едет покорять Европу и звезда «Аякса» Душан Тадич, хотя статистика серба в минувшем сезоне была впечатляющей. В чемпионате Нидерландов он наколотил 14 голов и отдал 18 результативных передач, в Лиге чемпионов добился показателя 2+3 в шести матчах, а в отборе к Евро — 2+6 в восьми играх.

    ХОЛАНД / Норвегия

Кого точно не хотелось бы увидеть в символической сборной игроков, оставшихся без Евро из-за невыхода сборной, так это 20-летнего Эрлинга Холанда. Высоченный блондин наряду с Киллианом Мбаппе является лучшим молодым игроком мира, за которым следят абсолютно все гранды. Только представьте, как бы выросли и без того внушительные акции лучшего бомбардира ЛЧ в составе дортмундской «Боруссии» (стоит не менее 110 миллионов) в случае феерии на континентальном первенстве.

    ДЖЕКО / Босния и Герцеговина

Рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей и забитым мячам, похоже, так и будет довольствоваться лишь участием на бразильском ЧМ-2014. Карьера 35-летнего Эдина Джеко близится к завершению, и выступление на Евро могло бы стать для форварда «Ромы» отличной точкой в выступлениях за сборную… Если бы не провал боснийцев в отборе: пять поражений в 10 матчах — явно не уровень участника финальной стадии турнира.

* * *
Достойны упоминания:

    —Серб Александр Митрович и израильтянин Эран Захави. Оба игрока вошли в топ-5 лучших бомбардиров отборочного турнира (10 и 11 голов соответственно).—Североирландский экс-защитник «МЮ» Джонни Эванс, ныне защищающий цвета «Лестера»;—Еще один представитель Сербии Лука Йович. Отдаем должное форварду за дубль в ворота России в жутком ноябрьском матче (сокрушительное поражение команды Станислава Черчесова со счетом 0:5).

Заложники ситуации: какие звезды пропустят ЕВРО из-за провалов сборных