Агапитов подал жалобу на решение МОК лишить его аккредитации на Олимпиаду

Агапитов подал жалобу на решение МОК лишить его аккредитации на Олимпиаду

© РИА Новости / Владимир Трефилов
Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал жалобу президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), ныне исполняющего обязанности главы Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Максима Агапитова на решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить его аккредитации на Олимпийские игры в Токио, сообщается в релизе суда.
МОК 16 июля официально проинформировал Агапитова, что он не соответствует критериям аккредитации официальных лиц Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на Игры в Токио, в частности в пункте B, согласно которому официальные лица не должны «иметь свою личную историю, связанную с каким-либо нарушением антидопинговых правил и/или санкциями».

Агапитов подал жалобу на решение МОК лишить его аккредитации на Олимпиаду

Олимпиада 2020
Агапитов подал жалобу в выездное отделение CAS в Токио с требованием вернуть ему аккредитацию на Игры в Токио и отменить решение МОК. Слушания по делу пройдут 22 июля.

В ноябре 2020 года МОК напомнил Агапитову, который тогда был переизбран главой ФТАР, о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. «Когда Агапитов был спортсменом, в 1994 году у него была положительная допинг-проба, и он был дисквалифицирован на два года», — сообщал МОК.
В конце июня Агапитов, являющийся членом исполкома IWF, был утвержден на должности врио главы EWF после того, как Хасан Аккус временно сложил полномочия президента организации. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) 24 июня опубликовало отчет по результатам расследования в IWF и её членах-ассоциациях. ITA утверждает, что в 2013 году Аккус, занимавший пост президента Турецкой федерации тяжелой атлетики, вступил в сговор с IWF, после того как 17 турецких спортсменов были обвинены в нарушении антидопинговых правил, и помог им избежать санкций.
МОК 5 июля сообщил, что исполком организации рассмотрит обвинения в сокрытии допинг-нарушений в адрес Аккуса после Олимпийских игр в Токио.