Андрусенко и Кудашев отстранены, но в заявке на Игры. Что нам известно

Андрусенко и Кудашев отстранены, но в заявке на Игры. Что нам известно

© РИА Новости / Александр Вильф
Международная федерация плавания (FINA) объявила об отстранении двух российских пловцов, которые входят в состав олимпийской команды на Игры в Токио. Вероника Гибадиева отвечает на самые распространенные вопросы, возникшие вокруг этой ситуации.

Откуда вся эта история за неделю до Игр?

Призер чемпионатов мира Вероника Андрусенко и победитель Универсиады-2019 Александр Кудашев не «провалили допинг-тест перед Олимпиадой», как думают многие. Все дело в данных той самой московской лаборатории, которые передавались по запросу Всемирного антидопингового агентства так долго. Как правило, все возникшие проблемы в несоответствии данных относятся к периоду 2013-2015 годов.

Некоторым представителям других видов спорта «письма счастья» прилетели еще в прошлом году. Дело пловцов было открыто перед Олимпиадой. В чем конкретно обвиняют самих спортсменов? Разбирательство, а оно в процессе, ответит на эти вопросы.

Будут ли оспаривать отстранение?

Очевидно, что да. Всероссийская федерация плавания уже сделала заявление, что поможет своим спортсменам в этом и сделает все, чтобы они смогли выступить на Олимпиаде.

Андрусенко и Кудашев отстранены, но в заявке на Игры. Что нам известно

Подтвердил намерение оспорить отстранение и министр спорта РФ Олег Матыцин. «Как бы ситуация ни складывалась, мы с представителями плавания максимально делаем возможное, чтобы защитить их интересы. И юридически обоснованная позиция – обязательное условие. Еще важным фактором является прямая конструктивная коммуникация с Международной федерацией плавания. Мы знаем, что руководитель российской федерации плавания Владимир Сальников на контакте с вновь избранным президентом FINA. Надеемся, что вопросы будут решены успешно, и наши пловцы примут участие в Олимпиаде».

Так не успеют же!

Оспорить успеют. В отношении таких дел выездная бригада Спортивного арбитражного суда (CAS) принимает решение применительно к тому событию, ради которого, так скажем, все это и затевается. До Игр в Рио-де-Жанейро спортсменов допускали за пару дней до стартов. Хаос был дикий, но многие из тех спортсменов выступили на Играх, и некоторые из них стали призерами Олимпиады.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Безупречная репутация

В пользу того, что российская сторона узнала об открытом деле совсем недавно, говорит уже подписание Вероники Андрусенко в Международную лигу плавания (ISL) на новый сезон. Об этом было объявлено буквально пару недель назад и подтверждено несколько раз за последние несколько дней. В ISL приглашаются только спортсмены с безупречной репутацией — «чистые» спортсмены, у которых в карьере не было допинг-дел. То есть, «письмо счастья» прилетело уже после отбора. Не стала бы Андрусенко — и не смогла бы — подписываться в ISL, зная о происходящем.

А как же их теперь заявят в случае выигранного дела?

Андрусенко и Кудашев до сих пор в заявке FINA. Международная федерация ее опубликовала уже после релиза об отстранении спортсменов. Так что с дозаявкой вопросов возникнуть не должно.

Андрусенко и Кудашев отстранены, но в заявке на Игры. Что нам известно

О каких дистанциях на Олимпиаде идет речь?

Александр Кудашев квалифицировался на 200 м баттерфляем. Претендовать на медаль на этой дистанции было бы очень тяжело, но участие в финале при хорошем результате и удачном стечении обстоятельств было возможно.

Вероника Андрусенко — проверенный боец, призер чемпионата мира по водным видам спорта, чемпионка Европы, чемпионка мира на короткой воде — была заявлена на 200 м вольным стилем и на эстафету 4х200 м.
Женская эстафетная команда сборной России 4х200 м остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате мира в Будапеште в 2017-м. Никто из спортсменок условия отбора на личной дистанции во время чемпионата России не выполнил, но тренерский штаб позднее решил заявить эту эстафету на Игры. В состав под нее в последний момент «встала» Анастасия Гуженкова.
Вариант поставить вместо Андрусенко кого-то на эту эстафету есть, но лучше нее 200 м пока никто в России не плавал — она действующая рекордсменка страны.