Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

© РИА Новости / Нина Зотина

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Василий Конов-мл.Р-СпортВсе материалы
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в пятницу впервые пообщался с представителями СМИ после неудачного выступления национальной команды на чемпионате Европы, пресс-конференция тренера в МИА «Россия сегодня» длилась более двух с половиной часов.
Сборная России под руководством Черчесова не смогла выйти в плей-офф на ЕВРО-2020, заняв последнее место в группе B. Команда победила сборную Финляндии (1:0), проиграла бельгийцам (0:3) и датчанам (1:4). Черчесов в среду выступил на заседании технического комитета РФС с докладом по итогам выступления команды. Техком признал работу главного тренера сборной неудовлетворительной, но выразил доверие ему.

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

О решении техкома РФС и причинах неудачи на ЕВРО-2020

Черчесов в своем долгом выступлении сразу отреагировал на это решение технического комитета: «Честно говоря, стараюсь не смотреть какие-то вещи, потому что времени не бывает. Но мне попало на глаза… Ну, кроме удивления, это ничего не может вызвать. Про футболистов я на техкоме ни одного слова не сказал. Я просто изложил подготовку, как команда была выстроена, много нюансов. Члены техкома могут каждый выражать свое мнение. Я извиняюсь, слова других членов техкома приписали мне. Футболисты точно знают, что когда что-то не то, мы говорим в глаза, в том числе на собраниях или тет-а-тет. Это абсолютно неправильная информация».»Недавно прочитал, что работа признана неудовлетворительной. В моем понимании я бы возразил. Есть результат, и есть работа. Потому что работа была выполнена от и до, команда делала то, что мы ей предлагали. Почему не удалось повторить (успех чемпионата мира-2018)? Абсолютно четко понимаю, и я это сказал на техкоме, мы физически были готовы, чтобы кондиции дали результат, (но) нужен кураж, вдохновение, чтобы оно в команде было», — добавил Черчесов.

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Главный тренер сборной отметил, что перенос ЕВРО-2020 на год сказался на готовности национальной команды к турниру.

«Ровно десять месяцев мы команду не видели. Десять месяцев! После паузы первый матч был против Сербии. С опаской мы ожидали эту игру. Когда 10 месяцев игроков не видел, вдруг они приехали, и ты четко понимаешь, что это абсолютно другие ощущения. Вроде игроки те же, а ситуация поменялась», — заявил Черчесов.»После поражения от Бельгии у нас сразу был разговор, чтобы из раздевалки выйти «очищенными», и мы думали о Финляндии. Не соглашусь, что под моим руководством футболисты чувствуют себя некомфортно. У нас отличная атмосфера в команде, любой это подтвердит, — продолжил Черчесов. — Но если брать последний турнир… Чтобы команда стала командой, должны происходить какие-то вещи – победы на последних секундах, что-то подобное. Таких вещей не было, поэтому до конца не было веры».
Также главный тренер ответил на вопрос, какая задача ставилась перед ним и командой на ЕВРО-2020. «Что у меня в контракте записано, знает руководитель. А моя обязанность – попасть на ЧЕ, там выступить. Чтобы и у вас была работа, и чтобы мы представляли свою страну, — сказал Черчесов. — Всё остальное – это по ходу действий. Ответственность – как команда играет, как мы выглядим на поле».

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Вопросы про отставку

Главной темой пресс-конференции была возможная отставка Черчесова после неудачного выступления команды на ЕВРО-2020. Однако тренер не дал четкого и конкретного ответа.»Во-первых, мы занимаемся непростым государственным делом. С первой секунды я считаю, что это государственная должность, которую надо исполнять. Каждый из нас — солдат своей страны. Мне дали задание, я его выполняю скоро уже пять лет. В отставку подавать или не подавать… мы вместе решим. Я могу ошибаться, говорить эпитетами, но это вот так. На этом давайте остановимся. Детального разбора ЕВРО с моим руководителем не было. Поэтому мы спокойно сядем и решим», — заявил он.
Когда у Черчесова уточнили, является ли он главным тренером сборной России в настоящий момент, специалист ответил: «Здесь пока написано: Черчесов Станислав Саламович, главный тренер сборной. У меня мысли, как 1-го сентября обыграть Хорватию (в отборе на чемпионат мира 2022 года)».

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Дзюба, Головин, Жирков

Общие вопросы про психологию и возможную отставку по ходу пресс-конференции сменялись частными вопросами про конкретных футболистов. «Меня критиковали, что я беру в команду Владимира Габулова. В раздевалке нужны люди, которые делают тебе баланс в команде. А тренер никогда не может сделать то, что сделают игроки. Сослан Джанаев и Габулов – те, кто мимо не пройдут. Вроде бы (Георгий) Джикия и (Артем) Дзюба – лидеры, но лидеры своеобразные. Когда один добрый, а другой злой, вот этого нам и не хватило», — заметил Черчесов.»Психолога у меня в команде не будет. Точнее не будет психолога, который никогда не играл на высоком уровне на ЧМ или ЧЕ. Только такой психолог может понять, что в голове у футболиста», — констатировал главный тренер.
По словам тренера, ряд футболистов может завершить выступление за национальную команду. «Не знаю, продолжат ли Дзюба, (Юрий) Жирков и (Федор) Кудряшов выступать за сборную России. У нас есть игроки, которые могут завершить выступление в сборной. С Жирковым я вчера разговаривал, он чувствует себя лучше. Не знаю, продолжит ли он карьеру. Кудряшов – тоже не знаю. Не знаю, что Дзюба решит по своей карьере в сборной. У нас есть опытные футболисты, которые решение могут принять», — сказал Черчесов.

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Тренер категорически не согласен с критикой в адрес легионеров сборной Александра Головина и Алексея Миранчука: «По Головину: есть требования и есть результат. Требования он выполнил от а до я. Но он сам отмечал, что ему нужно ставить точки – голы и передачи. На это мы нацеливали его, но на этом турнире у него не получилось. И один, и другой на этом турнире на команду отработали. Что касается Леши, он еще перед игрой с Бельгией знал, что выйдет на замену, потому что в последнее время у него это хорошо получается в «Аталанте». Как это говорится, у собаки Павлова рефлекс вырабатывается. Поэтому мы его готовили на Финляндию изначально. Я уже отмечал, что Алексей начинает ценить время, которое получает. Он меняется как личность».

Также Черчесов ответил и на критику в свой адрес: «Я не могу нравиться всем. Но я должен делать свою работу, и я свою работу делал. Если я по чьему-то мнению не делаю ее на максимум, значит, моего максимума недостаточно. У меня нет желания всем понравиться. У меня задача, чтобы футболисты делали свою работу. И ни одной претензий у меня к игрокам не было. Только одна! Сейчас они удивятся… Вот мог из них хоть раз кто-то опоздать? Я даже хотел придумать что-то, чтобы они опоздали. Слишком воспитанными тоже не надо быть. Иногда надо быть немножко хулиганом».

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Смолов, Кокорин, Гилерме

Также тренер объяснил, почему не пригласил в сборную форварда московского «Локомотива» Федора Смолова. «Был выбор: или Александр Соболев, или Смолов. Антон Заболотный был вне конкуренции. Федю мы знаем, знаем его характер. Я с ним виделся в Сочи на сборах, разговаривали, у нас хорошие отношения. Мое мнение простое: Федя заслужил? Да, заслужил. Мы ему даем возможность быть первым номером? Нет, у нас есть капитан команды, который играет. Как Федор справится с ролью запасного? Мы это знаем по чемпионату мира. Это и не хорошо, и не плохо, просто у каждого свой характер», — сказал Черчесов. »За Кокориным мы сегодня не следим. А на вопрос о том, мог ли он попасть из «Фиорентины» в сборную я уже отвечал. Из «Сочи» у него попасть в сборную было больше шансов, потому что он там играл, забивал, и мы за ним следили. Надеемся, что он будет играть», — отметил Станислав Саламович.

Черчесов поговорил с прессой — об отставке, провале на ЕВРО и госслужбе

Отдельно Черчесов обсудил вратарскую позицию. В составе сборной на ЕВРО-2020 были Антон Шунин (отыграл матч с бельгийцами), Матвей Сафонов (провел оставшиеся два матча) и Юрий Дюпин, а Маринато Гилерме, проведший отборочный турнир в роли основного вратаря, в заявку не попал.»Гилерме провел у нас отборочный цикл. Если вы обратите внимание, вопрос у вашего брата начал звучать гораздо раньше, чем это прозвучало. Когда критика шла, мы его не трогали. Потому что идет отборочный турнир, где он первый вратарь. Но он неважно играл у себя в клубе. Мы ждем игру высокого накала. С «Зенитом» проигрывают 1:6, — отметил Черчесов. — Нам нужен был вратарь, который должен выручать. А нам играть на стадионе, где Гилерме пропустил 4 от Бельгии и 6 от «Зенита». Мы решили, что если игрок такого уровня не рассматривается как номер один, как бы больно ни было, мы принимаем именно такое решение».
Черчесов ответил на уточняющий вопрос, будет ли Сафонов из «Краснодара» основным вратарем сборной России: «Я не против. Главное, чтобы он доказывал свой уровень. Мы не первая страна, которая сталкивается с ситуацией, когда игрок уровня Игоря Акинфеева заканчивает выступление за сборную. Сложно принять сразу то или иное решение».