День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

© РИА Новости / Владимир Песня
В седьмой медальный день Олимпийских игр российские спортсмены завоевали шесть медалей. Уже бравшие в Токио золотые медали стрелок Виталина Бацарашкина и пловец Евгений Рылов в эту пятницу стали двукратными олимпийскими чемпионами. Всего в копилке российских атлетов на Играх 34 награды — 10 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых.

Стрельба: Бацарашкина, которая не думает о призовых

Россиянка Виталина Бацарашкина стала двукратной олимпийской чемпионкой Токио, завоевав золото в стрельбе из пистолета с 25 метров. Ранее спортсменка выиграла награду высшей пробы в стрельбе из пистолета с 10 метров и серебро в миксте в данной дисциплине. Уроженка Омска в пятничном финале в перестрелке победила кореянку Ким Минджун.

Бацарашкина призналась, что после третьей медали на Играх в Токио чувствует радость. «Радость от того, что закончились соревнования для меня и что я скоро поеду домой. Мыслей о медальном багаже не было, потому что, как только ты начинаешь об этом думать, все летит в тартарары. Мне было одинаково сложно (при завоевании первой золотой медали и при взятии второй). Это разные дисциплины, они по-разному стреляются, работа абсолютно разная», — рассказала спортсменка, которая, по ее словам, не думала о призовых во время стартов.

«Нет, – ответила спортсменка на вопрос журналистов, не подсчитывала ли призовые, добавив, что пока не думала, куда их потратит. – Пока ничего не планировала, потому что, когда начинаешь подсчитывать деньги, то уже о стрельбе не думаешь. Надо думать о стрельбе, уж извините».

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Плавание: Рылов — двукратный!

Евгений Рылов выиграл второе золото на Олимпиаде в Токио. Вслед за стометровкой он победил и на дистанции 200 метров в плавании на спине.

«Пока не хочу уходить. Но плавать 200 и 100 метров уже тяжело, есть мысли переходить на более короткие дистанции. Тренеру тяжело работать на две дистанции. Плюс постоянное мышечное перестроение. Оставлю 200 м на какое-то время, но долго насиловать свой организм двумя дистанциями не смогу. Это скажется на продолжительности моей карьеры», — сказал Рылов после награждения.
Пока Рылов принимал поздравления, на сайте Swimming World Magazine вышел комментарий серебряного призера на этой дистанции Райана Мерфи (США), где он рассказывает, как в течении года его преследуют мысли о том, что он соревнуется «в заплыве, который, возможно, нечистый». Позднее на пресс-конференции он уточнил, что говорил в целом о проблемах с допингом в спорте, а не ставил под сомнение чистоту победы Рылова. «Я никогда не делал таких заявлений (о чистоте заплыва на 200 метров), я поздравляю Женю с таким результатом, он проделал большую работу», — отметил он.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020
После случившегося Мерфи написал Рылову. «Мы пообщались с Райаном и еще раз убедились в том, что это было недопонимание. У нас никогда не было претензий друг к другу, мы остаемся хорошими соперниками. Мы оба выступаем за то, чтобы спорт был чистым», — сообщил Рылов в своем Instagram.

В шаге от медали на дистанции 200 м брассом остановилась 16-летняя Евгения Чикунова. Рекорд мира на этой дистанции в финале побила пловчиха из ЮАР Татьяна Схунмейкер. «Очень тяжело, очень тяжело морально, — сказала Чикунова. — Хочется просто плакать, опять четвертая и это обидно. Может быть какой-то поворот сделала медленнее. Всего-то 0,04, я правда сделала все что могла».
Также она рассказала, что стала объектом нападок в интернете. «Зашла в Instagram сегодня и там прочитала, что меня с грязью смешают, если не будет медали. Наверное было не очень хорошей идеей все это читать перед заплывом. У нас люди обесценивают труд спортсмена. Не представляю, как у людей хватает мозгов такое писать», — отметила она.

Стрельба из лука: Осипова постояла за всю команду

В пятницу состоялись стрельбы из лука в личном зачете у женщин. Осипова дошла до финала, разгромив в четвертьфинале кореянку Кан Чхэ Ён со счетом 7:1, а в полуфинале — итальянку Лучиллу Боари (6:0). В финале россиянка в упорной борьбе уступила еще одной представительнице Южной Кореи Ан Сан — 5:6.

«Конечно, я хотела золото. Но это спорт, в перестрелке я дала «восьмерку». Все справедливо. В решающий момент у меня сердечко екнуло, поэтому и такой результат. Но я довольна серебром и счастлива, что принесла нашей стране две серебряные награды в Токио», — сказала Осипова журналистам.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020
Двукратный призер Олимпийских игр Ксения Перова в личных соревнованиях выбыла на стадии 1/8 финала. 32-летняя спортсменка поделилась в интервью РИА Новости, что собирается отдохнуть, залечить травму плеча, но о завершении карьеры пока не думала.
«Логично, что надо заканчивать, но прямо совсем я не готова. Я не заявляю, что заканчиваю карьеру. Но чуть-чуть беру передышку, чтобы подумать, что делать дальше. Это можно назвать восстановлением. После пятилетнего цикла надо чуть-чуть отдохнуть», — сказала Перова. Светлана Гомбоева днем ранее осеклась в 1/32 финала. Все три россиянки ранее в Токио выиграли серебряные медали в командных соревнованиях.

Теннис: Хачанов вышел в финал Олимпиады, в миксте у России будет золото и серебро

Российский теннисист Карен Хачанов в пятницу вышел в финал Олимпийских игр в Токио в одиночном разряде. Хачанов со счетом 6:3, 6:3 обыграл испанца Пабло Карреньо-Бусту, который накануне выбил из турнира вторую ракетку мира Даниила Медведева. В решающем поединке за золото Хачанов, посеянный под 12-м номером, встретится с четвертой ракеткой турнира немцем Александром Зверевым, победившим в полуфинале сильнейшего теннисиста планеты серба Новака Джоковича.

Также состоялись полуфинальные матчи Олимпиады в миксте, по итогам которых выяснилось, что у России в этой дисциплине будут золотые и серебряные медали. Сначала Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев обыграли австралийцев Эшли Барти и Джона Пирса — 5:7, 6:4, 13:11. А затем Елена Веснина и Аслан Карацев взяли верх над сербами Ниной Стоянович и Новаком Джоковичем — 7:6 (7:4), 7:5.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Фехтование: в шаге от исторической победы

Мужская сборная России по шпаге – команда, от которой мало кто ждал борьбы за золотые медали. Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос не входили в число фаворитов турнира и были посеяны лишь под седьмым номером. Однако в очередной раз мы стали свидетелями, насколько непредсказуемым видом оружия на Олимпийских играх является шпага: уже в четвертьфинале «отвалились» все фавориты, сборная России в итоге стала второй, а победили японцы.

Для хозяев Игр это золото, во-первых, было первым олимпийским в истории национального фехтования, и, во-вторых, стало 17-м на Играх-2020 – то есть японцы установили новый рекорд по медалям высшей пробы на Олимпиадах. Российские же шпажисты выиграли серебряную медаль впервые за 25 лет. Золото в этом виде программы российская команда еще не выигрывала никогда, но Бида и его партнеры после финала пообещали: через три года в Париже они за ним вернутся.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Академическая гребля: день Пракатень

В пятницу в Токио были разыграны последние комплекты медалей в академической гребле. В этот день состоялись финальные заезды в мужской и женской одиночке, а также в мужской и женской восьмерке. Основные медальные надежды любителей российской академической гребли были связаны с Анной Пракатень. Пракатень в этом году выиграла чемпионат Европы и этап Кубка мира в одиночке.

Россиянка подтвердила свой высокий класс и в Токио. В финальном заезде она уступила лишь признанному лидеру этого вида программы новозеландке Эмме Твигг и завоевала серебро. И это при том, что Пракатень выступает в одиночке всего полгода – раньше она соревновалась в более крупных экипажах. В мужской одиночке россиянин Александр Вязовкин занял пятое место.
Ранее в Токио россиянки Василиса Степанова и Елена Орябинская заняли второе место в соревнованиях двоек распашных без рулевого. «Академическая гребля по-новому открывается для нас, спустя долгие годы завоеваны медали. На следующих Олимпийских играх уже целенаправленно будем ждать медалей от наших коллег (из академической гребли). Замечательный день, гребля рулит», — сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Дзюдо: Башаев одолел легенду, но стал третьим

В пятницу завершилась программа индивидуальных соревнований Олимпийских игр в дзюдо. Дебютант турнира Тамерлан Башаев стал бронзовым призером в весовой категории свыше 100 кг и принес команде третью бронзовую награду.

Российский супертяжеловес сначала выиграл у сенегальца Мбагника Ндиайя, а в схватке за выход в полуфинал победил самого титулованного действующего дзюдоиста мира, двукратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира француза Тедди Ринера.
Однако в схватке за выход в финал Башаев проиграл грузину Гураму Тушишвили, но в поединке за третье место нанес поражение представителю Украины Якову Хаммо.»Как оцениваю бронзовую медаль? Ехал за золотом и, конечно, рассчитывал на большее», — сказал Башаев. Спортсмен отметил, что был хорошо настроен на полуфинальный поединок, в котором вел в счете.
«Но решил (за полторы минуты до конца схватки) пойти в плотный захват и попытался его бросить. Но не получилось. Сейчас понимаю, что это была очень рискованная ситуация, 50 на 50. Это был тактический просчет и его можно было бы избежать, если бы мыслил немного по-другому», — сказал россиянин.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Бокс: три россиянина гарантировали себе медаль

Для российских боксеров в пятницу начались четвертьфинальные поединки. А победа на этой стадии гарантирует как минимум бронзовую медаль Игр, поскольку в боксе не проводятся бои за третье место. И седьмой день турнира получился крайне успешным для сборной России. Сначала выступающий в весе до 81 кг Имам Хатаев в третьем раунде нокаутировал испанца Газимагомеда Джалидова, потом чемпион мира и Европейских игр 2019 года в весе до 91 кг Муслим Гаджимагомедов единогласным решением судей победил немца Аммара Риада Абдулджаббара, а уже во время вечерней сессии чемпион мира-2019 и бронзовый призер Игр-2012 в весе до 69 кг Андрей Замковой не испытал никаких проблем в поединке с грузином Эскерханом Мадиевым.

После побед все российские боксеры в один голос заявляли, что не намерены довольствоваться гарантированной бронзой, а нацелены только на золото. «Мы выполнили локальную задачу, — так говорил Гаджимагомедов. — Но я не сильно радуюсь факту гарантированной бронзы, потому что идем только за золотом. Как сказал мне мой тренер: «Нас бронза не интересует. Если мы станем бронзовыми призерами, это станет для нас трагедией». Рассчитываю только на золото».
Полуфинальные бои с участием Хатаева и Замкового состоятся 1 августа, а Гаджимагомедова – 3 августа.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Легкая атлетика: высотники Акименко и Иванюк — в финале

Легкоатлетический турнир стартовал на Олимпийском стадионе в Токио в пятницу. В рамках утренней сессии россияне Михаил Акименко и Илья Иванюк отобрались в финал Олимпиады в прыжках в высоту, который пройдет 1 августа. Обоим хватило прыжка на 2,28 метра. В финал также вышли основные конкуренты россиян в этой дисциплине — чемпион мира-2019 катарец Мутаз Баршим, белорус Максим Недосеков и другие ведущие прыгуны в высоту.

Пляжный волейбол: должок за чемпионат мира

Надежда Макрогузова/Светлана Холомина проводили ключевой матч группового этапа против австралиек Талики Клэнси/Мариафе Артачо дель Солар. Ранее российский дуэт уже встречался с этими соперницами на ЧМ-2019 и уступил в четвертьфинале. На Олимпиаде пары сошлись в схватке за первое место в группе — ко второму туру и россиянки и австралийки подошли с двумя победами.

В первом сете Макрогузова и Холомина не оставили шансов соперницам, но затем Клэнси/Артачо дель Солар удалось выравнить игру и перевести матча в третью партию, где снова сильнее оказались россиянки. Наша пара победила со счетом 2-1 (21:8, 15:21, 15:12) и вышла в плей-офф с первого места в группе.
Таким образом, у Макрогузовой/Холоминой будет преимущество при жеребьевке 1/8 финала.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

BMX-рейс: Афремова остановилась в шаге от финала

Единственному представителю России в полуфиналах дисциплины BMX-рейс Наталье Афремовой не хватило буквально чуть-чуть для выхода в финальный заезд. Для этого нужно было попасть в четверку в своем полуфинале, а россиянка заняла пятое место.
«Хотелось лучше выступить, хотелось большего, хотелось пройти в финал, но чуть-чуть не повезло. Бывает, это BMX. Везение — это очень важная составляющая в нашем виде спорта. Но, конечно, наш результат — это наша упорная работа, мы готовились, старались. Это первая Олимпиада, получен важный опыт, который нужно будет анализировать. В жизни главное позитив, надо радоваться всему. Даже что-то плохое может научить тебя, привести тебя к лучшему, нужно верить и двигаться дальше», — сказала Афремова.

Регби-7: два урока от Новой Зеландии

Российские регбистки остались без медалей на дебютной для себя Олимпиаде. Во второй день соревнований девушки дважды проиграли команде Новой Зеландии: сначала в заключительном матче группового этапа (0:33), а вечером – в четвертьфинале (0:36). Новозеландки являются фаворитками турнира, и шансов против них у сборной России изначально было немного. Добытой в игре с кенийками в четверг положительной разницы не хватило, чтобы в плей-офф попасть на соперника попроще. В субботу команда Андрея Кузина примет участие в турнире за 5-8-е места Игр.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Парусный спорт: россияне – без медальных гонок

Вслед за Анной Хвориковой и Александром Аскеровым завершила свои выступления в Токио российская яхтсменка Екатерина Зюзина. Заняв 27-е место по итогам десяти гонок, она не квалифицировалась в медальную гонку в олимпийской регате в классе «Лазер-радиал».
В классе «Лазер» досрочно определился золотой медалист: уже по итогам десяти гонок австралиец Мэтт Веарн гарантировал себе победу. Россиянин Сергей Комиссаров по итогам пятничных гонок опустился с 9-го на 11-е место и не вышел в медальную гонку. Павел Созыкин и Денис Грибанов занимают 13-е место после шести гонок в классе 470 (в пятницу россияне стали 16-ми в пятой гонке и шестыми — в шестой).

Батут: судьи обидели Кочесок

В пятницу были разыграны медали в прыжках на батуте среди женщин. Золото завоевала китаянка Чжу Сюэин, набравшая за свою индивидуальную программу 56,635 балла. Второе место заняла ее соотечественница Лю Линлин — 56,350. Обладательницей бронзы стала британка Брайони Пейдж — 55,735. В финал пробилась только одна представительница России — Яна Кочесок. С результатом 54,290 балла она стала лишь седьмой. Еще одна россиянка Яна Лебедева не смогла пройти квалификацию.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Водное поло: проиграли американкам

Женская сборная России по водному поло проиграла безусловному фавориту олимпийского турнира, команде США со счетом 5:18.
«Пересмотрели запись матча, было много детских ошибок. Обидно, мы очень расстроены, обязаны были сыграть лучше. Вратарь (Евгения Головина) отстояла очень хорошо, у нас к вратарю нет вопросов — было много голов с контратаки, такие мячи сложно отбивать. Было три дня перерыва, но на это сетовать не имеет смысла. В любом случае, все понимают, что 3 августа будет ключевая для турнира игра нашей команды», — сказал РИА Новости старший тренер команды Андрей Белофастов.
Россиянки досрочно вышли в 1/4 финала соревнований.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020

Прыжки в воду: с заделом на завтра

После финалов в плавании в Водном центре состоялась квалификация в женских индивидуальных прыжках с вышки. Мария Полякова пробилась в полуфинал, набрав 13-ю сумму баллов (288,55).
Вечером олимпийский бассейн по-прежнему остается в распоряжении пловцов. В нынешней вечерней сессии состоялись предварительные заплывы на дистанциях 50 м вольным стилем — Климент Колесников, Владимир Морозов, Арина Суркова квалифицировались в полуфинал, в финал на 1500 м вольным стилем отобрался Кирилл Мартынычев, также в финалы отобрались мужская и женская команда сборной Росси в комбинированных эстафетах.

Волейболисты сборной России потерпели первое поражение

Мужская сборная России по волейболу проиграла команде Франции со счетом 1-3 в матче четвертого, предпоследнего тура группового этапа. Для россиян, которые возглавляют группу В, это поражение стало первым на турнире. Французские волейболисты с двумя победами в четырех матчах занимают третье место. В последнем матче группового этапа сборная России сыграет с командой Туниса 1 августа.

День двукратных: российские олимпийцы взяли два золота в седьмой день ОИ

Олимпиада 2020