Доползти до кореяночек: российские лучницы успешно отстрелялись в Токио

Доползти до кореяночек: российские лучницы успешно отстрелялись в Токио

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Российские стрелки из лука завершили выступления на Олимпийских играх в Токио, команда возвращается домой с серебром Елены Осиповой, а также наградой такого же достоинства в командных соревнованиях среди женщин.
В пятницу состоялись стрельбы в личном зачете у женщин. Осипова дошла до финала, разгромив в четвертьфинале кореянку Кан Чхэ Ён со счетом 7:1, а в полуфинале — итальянку Лучиллу Боари (6:0). В финале россиянка в упорной борьбе уступила еще одной представительнице Южной Кореи Ан Сан — 5:6.»Конечно, я хотела золото. Но это спорт, в перестрелке я дала «восьмерку». Все справедливо. В решающий момент у меня сердечко екнуло, поэтому и такой результат. Но я довольна серебром и счастлива, что принесла нашей стране две серебряные награды в Токио», — сказала Осипова журналистам.
Двукратный призер Олимпийских игр Ксения Перова в личных соревнованиях выбыла на стадии 1/8 финала, Светлана Гомбоева днем ранее осеклась в 1/32 финала.

Доползти до кореяночек: российские лучницы успешно отстрелялись в Токио

Олимпиада 2020
Изначально надежды на успех российской сборной на Играх в Токио были связан с командным турниром, где опытные Перова, Осипова и молодая амбициозная Гомбоева уверенно добрались до финала, в котором, увы, не смогли навязать полноценной борьбы сборной Южной Кореи, которая в очередной раз выиграла золото Игр.»В Лондоне (2012) мы были четвертыми, в Рио-де-Жанейро (2016) – вторыми, сейчас опять вторыми. Есть к чему стремиться – к первому месту. Следующая Олимпиада уже через три года. Поэтому неуспехом серебро нельзя назвать. Любая медаль ценится. Эта команда Южной Кореи ни разу не проигрывала Олимпийские игры, но догнать, я думаю, по уровню их можно», — сказал тренер россиянок Станислав Попов. Сборная Южной Кореи победила и в командных соревнованиях мужчин.
«Когда проигрываешь, довольным быть сложно, — отметил тренер лучниц Владимир Ешеев после командного финала. — Хотя кореянки в финале не самым лучшим образом стреляли. Но это медаль, девчата молодцы, что дошли до финала, тут ничего не скажешь».

По словам Перовой, что касается погони за южнокорейской сборной, «даже невозможное возможно». «Невозможно встать на ухо, это точно. А кореянок обыграть возможно. Их победы – это же не закон. Мы имеем серебро Токио, скоро вторая Олимпиада, а наша медаль дает нам больше стимула, и наше самосознание говорит нам, что мы стали сильнее и мы можем соперничать с ними. К кореяночкам мы потихонечку подползем», — подытожила в интервью РИА Новости Перова.

Перова берет паузу в карьере

Перова заявила, что намерена взять паузу в карьере, но, судя по всему, недолгую. «Мне 32 года, логично, что надо заканчивать, но прямо совсем я не готова. Я не заявляю, что я заканчиваю карьеру. Но чуть-чуть беру передышку, чтобы подумать, что делать дальше. Это можно назвать восстановлением. После пятилетнего цикла надо чуть-чуть отдохнуть», — отметила спортсменка.
Перова, которая завоевала первое командное серебро еще на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, призналась, что ей мешала готовиться к Олимпиаде-2020 травма плеча. «Двадцать лет стрельбы дали о себе знать. Один из диагнозов – импиджмент, когда повреждение происходит из-за долгого однообразного движения. Плюс еще много чего у меня внутри есть», — рассказала спортсменка.

Доползти до кореяночек: российские лучницы успешно отстрелялись в Токио

Олимпиада 2020Соревнования в стрельбе из лука в Токио приковали внимание россиян еще во время квалификации, когда Гомбоева, завершив свою сессию, потеряла сознание прямо на стрельбище. Позднее сама спортсменка шутила по этому поводу. «Может, мне опять в обморок упасть? Показать, как это было? – пошутила лучница с журналистами. – Я считаю, что мы с девочками очень хорошо сработали, у нас этот сезон вышел продуктивным, активным, мы подряд отстреливали все соревнования. Олимпиада – очередной этап для нас, впереди чемпионат мира. Но мы так рады, что смогли завоевать серебро Олимпийских игр».
Единственный представитель России в мужской части соревнований Галсан Базаржапов выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала в миксте вместе с Перовой, которую он называет Ксенией Витальевной, а в личном зачете прекратил борьбу в первом круге. Медали в мужских индивидуальных соревнованиях будут разыграны в Токио в субботу.