Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

© REUTERS / Kim Klement

Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Как и в прошлом году, новое чемпионство «Тампы» мы связываем с успехами российских игроков «Лайтнинг». Особого внимания удостаивается, конечно, Никита Кучеров, чье имя все чаще фигурирует на фоне таких легенд, как Уэйн Гретцки и Марио Лемье. За всю историю НХЛ только этой троице удавалось набрать более 30 очков в двух подряд розыгрышах Кубка Стэнли и выиграть бомбардирскую гонку с отрывом в девять и более очков.
Это, безусловно, история, которая пишется на наших глазах, но, как это часто бывает, у героев есть свои недоброжелатели. Кучеров не исключение.

Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

На протяжении всего плей-офф Никите приходилось сражаться не только за «Тампу», но и за свое имя, которое несправедливо макали в грязь фанаты всех остальных клубов лиги. И начался этот поток еще со стартом сезона, когда «Лайтнинг» вывели россиянина из состава и включили в список травмированных: в конце декабря форвард перенес операцию на бедре и из-за этого пропустил весь регулярный чемпионат. Впервые на лед Никите удалось вернуться только в середине марта, а тренировки с полным контактом он и вовсе начал в мае, восстановившись непосредственно к плей-офф.

Свое возвращение россиянин отметил победным дублем и ассистом в матче против «Флориды» Сергея Бобровского, чем вызвал еще большее негодование хейтеров. Казалось бы, с чего вдруг такая нелюбовь к выдающемуся игроку, который перенес серьезную операцию и оформил столь успешный и красивый камбэк? Все дело в его деньгах.

«Тампу» и Кучерова обозвали мошенниками. Никита придумал травму?

Как известно, потолок зарплат в НХЛ составляет 81,5 миллиона долларов, и «Тампа», чей состав по сравнению с прошлым сезоном практически не претерпел изменений, в этот лимит никак не укладывалась. Для понимания серьезности проблемы — «Лайтнинг» в этом плей-офф, где потолок зарплат не действует, превысили лимит почти на 20 миллионов долларов!
Отправив Кучерова в список травмированных, «молнии» освободили под потолком 9,5 миллиона долларов, которые ежегодно зарабатывает россиянин, что и навело болельщиков других клубов НХЛ на мысли о том, что «Тампа» просто сжульничала и обманула систему, а у самого Кучерова якобы никакого повреждения не было и в помине.

Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

Это отмечали даже игроки команд-соперников. Но никого почему-то не заботил тот факт, что все медицинские справки и документы проходят тщательную проверку, и просто на слово боссы НХЛ менеджерам клубов не верят, потому придумать травму в такой ситуации просто-напросто невозможно.

"Я пропустил регулярный чемпионат не специально. Мне сделали операцию на бедре, а правила, касаемые потолка зарплат, устанавливал не я. Да, я во время восстановления постоянно занимался в тренажерном зале, и меня это раздражало, я ненавидел этот период", — объяснялся позднее Кучеров.

Уровень ненависти недоброжелателей оказался настолько зашкаливающим, что их разум был натурально затуманен. Иначе объяснить ситуацию, когда люди на полном серьезе утверждают, что Кучеров осознанно вместе с «Тампой» пошел на обман, якобы симулировав травму, нельзя. Те, кто хоть как-то наблюдает за хоккеем и конкретно за новостями из мира НХЛ, прекрасно знают, что Никита — один из самых (если не самый) трудолюбивый игрок, который пойдет на все ради достижения результата. Даже пожертвует своим здоровьем, как это было в прошлом сезоне, когда россиянин, играя с травмой, довел «Лайтнинг» до желанного чемпионства.

«Как возникла травма бедра, из-за чего пришлось делать операцию? У меня было несколько микроповреждений. По окончании сезона я приехал в Россию и особо эту травму не чувствовал, ведь не тренировался на льду. Не было никак предпосылок для проблем с бедром. Единственное, меня немного тревожил пах, но я думал, что заживет спустя время. Вернувшись в «Тампу», прошел несколько лечебных сеансов: пах прошел, но возникли боли в бедре. Обследование показало, что с ним не все в порядке, и потому было решено делать операцию», — говорил Кучеров в интервью хоккейному обозревателю Павлу Лысенкову.

Хейтеры, умойтесь слезами. Кучерова обвиняли в обмане, а он снова чемпион

Россиянин попал под огромную волну ненависти и желчи. Это несправедливо

История привела к самой настоящей травле россиянина в социальных сетях и на различных интернет-форумах. Никиту от матча к матчу обвиняли в симуляциях и называли актером, буквально требуя вручить ему Оскар за свою игру. Конечно, в некоторых ситуациях подобная критика была обоснованной, как, например, в первом матче полуфинальной серии против «Нью-Йорк Айлендерс», когда Кучеров картинно упал после столкновения с Броком Нельсоном, или в третьей игре с «островитянами», когда российский нападающий придумал удаление для Адама Пелеча. Что примечательно, в обоих случаях большинство формально позволило «Тампе» отметиться голом.
Однако в остальном недоброжелатели Кучерова дошли до абсолютного абсурда. Вот, например, эпизоды, когда россиянин получил повреждения в результате грубой и неспортивной игры со стороны соперников, из-за чего он был вынужден, хромая, уходить с площадки в раздевалку, чем рисковал пропустить следующие матчи. Благо грубость со стороны форварда «Пантерз» Энтони Дюклера и защитника «Айлендерс» Скотта Мейфилда не привели к травме Никиты.
Но хейтерам плевать, им лишь бы извергнуть свою желчь по поводу и без. Вот один из главных грубиянов «Монреаля» Бен Шьяро встречает россиянина жестким ударом клюшкой в лицо.
А вот уже капитан «Канадиенс» Ши Уэбер подло и безнаказанно бьет Никиту по ноге прямо на глазах у судьи.
По факту это малый штраф, а на деле мы видим тонну сообщений, дискредитирующих Кучерова.

Что забавно: когда звезда «Тампы» использует те же приемы, которые используют против него, критики моментально переобуваются в воздухе и в аналогичных ситуациях называют россиянина грубияном и даже обвиняют его в подлости.
Но Кучеров — красавчик. На весь негатив он ответил как следует, с огромным отрывом вновь выиграв бомбардирскую гонку, став двукратным обладателем Кубка Стэнли и позволив себе явиться на праздничную пресс-конференцию раздетым по торсу и с баночкой пива. И это еще явно не предел для такого гроссмейстера и суперфорварда.