Хоккей, футбол, теперь баскетбол: россияне провалили отбор на Олимпиаду

Хоккей, футбол, теперь баскетбол: россияне провалили отбор на Олимпиаду

© DENIS LOVROVIC
Мужская сборная России по баскетболу не смогла выйти из группы в отборочном турнире Олимпиады в Токио, проиграв в хорватском Сплите два матча из двух: мексиканцам (64:72) и немцам (67:69). Россияне, бронзовые призеры Игр-2012 в Лондоне, пропустят второй подряд олимпийский турнир.
Сборные Мексики и Германии продолжат борьбу за олимпийскую путевку в плей-офф. Право выступить в Токио получит только победитель турнира в Сплите.
В эти же даты (29 июня – 4 июля) проходят еще три квалификационных турнира: в канадской Виктории, литовском Каунасе и сербском Белграде.

Есть ли повод для оптимизма?

Более десятка игроков (Алексей Швед, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Сергей Карасев, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Вячеслав Зайцев, Денис Захаров, Артем Клименко, Владислав Трушкин, Павел Антипов, Станислав Ильницкий) по разным причинам не смогли помочь сборной России в Сплите.

В результате Сергей Базаревич отправился в Хорватию с довольно средним – даже по российским меркам – составом, в который вошли: защитники Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»), Иван Ухов (ЦСКА), Михаил Кулагин («Енисей»), Антон Карданахишвили (ЦСКА-2), Евгений Бабурин, Иван Стребков, Артем Комолов, форварды Антон Астапкович, Андрей Воронцевич (все — «Нижний Новгород»), Семен Антонов (ЦСКА), центровые Владимир Ивлев («Парма»), Тимофей Мозгов («Химки»).

Хоккей, футбол, теперь баскетбол: россияне провалили отбор на Олимпиаду

«В нас вселяет оптимизм то, что в команде собраны игроки, которые хотят (играть), — говорил Базаревич на пресс-конференции перед стартом квалификации. — Мы считаем, что лучше играть будет менее сильный и опытный на бумаге баскетболист, но с большим желанием, чем более сильный — опять-таки на бумаге – игрок, но без желания. Та атмосфера, которая сложилась в команде, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы не фавориты, и, возможно, это нам на руку».

Мексика идет дальше

От оптимизма не осталось и следа уже после первой игры в Сплите против мексиканцев, проводивших свой второй матч за два дня. К середине первой четверти сборная России уступала в счете 2:8, при этом допустив четыре потери. Перелом в игру внесло появление на паркете представителей ЦСКА — Семена Антонова и еще не игравшего за основную команду армейцев Антона Карданахишвили. Три попадания Антонова с передач 19-летнего разыгрывающего позволили россиянам уйти на первый перерыв с минимальным отставанием (16:18).

Во второй четверти команда Базаревича оторвалась в счете на десять очков (32:22), но первую половину завершила «+5» — 36:31. Результат игры был определен в третьей четверти, непостижимым образом проваленной российской командой. Россияне набрали только семь очков, совершили десять потерь и позволили мексиканцам оторваться в счете (50:43).

Хоккей, футбол, теперь баскетбол: россияне провалили отбор на Олимпиаду

Оставшихся десяти минут на спасение сборной России не хватило. В этой ситуации важно было не проиграть крупно, ведь разница забитых и пропущенных мячей в этом турнире имеет важнейшее значение. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 72:64, обеспечивший мексиканцам выход в полуфинал. Таким образом, для попадания в плей-офф российской команде необходимо было обыграть немцев с разницей в семь и более очков.»Не так мы хотели начать турнир. Временами нормально играли, и после первой половины всё выглядело так, что мы контролировали игру, но нас «убила» третья четверть, когда мы сделали десять потерь, по большей части неожиданных. Некоторые игроки не справились с волнением. Одно дело — товарищеские матчи, а другое — турнир, в котором так много решается. И какие-то мелкие вещи оказывают большое влияние. Как я сказал в раздевалке, у нас есть 22 часа, чтобы осмыслить это. Будем бороться до конца», — подвел итоги игры с мексиканцами Базаревич.

Перспективы нет?

Сборная России начала игру с немцами с предельной концентрацией, к седьмой минуте команда Базаревича повела 17:7 и заставила тренера соперника брать тайм-аут. После чего игра полностью перевернулась, и за следующие восемь минут сборная России набрала всего два очка. Тем не менее на большой перерыв российские баскетболисты ушли, ведя в счете (35:32).

Капитан сборной России Андрей Воронцевич уверенно атаковал с любой дистанции, набрав 15 очков уже к середине третьей четверти. Добавило энергии игре россиян первое появление на этом турнире Григория Мотовилова. Ближе к концу третьей десятиминутки сборная России повела «+10» (51:41), но довольно скоро растеряла всё преимущество.
В концовке, когда стало ясно, что победить в основное время с искомой разницей в семь очков уже не удастся, сборная России пыталась перевести игру в овертайм. Но немцы, прекрасно понимая ситуацию, специально промахивались со штрафной линии, чтобы не позволить этому случиться. Сборная Германии одержали победу со счетом 69:67 и вышла в полуфинал с первого места в группе.

Хоккей, футбол, теперь баскетбол: россияне провалили отбор на Олимпиаду

«Если бы мы провели с такой интенсивностью игру с мексиканцами вчера, то вышли бы в финал. Плохо, но это опыт. Иногда плохой опыт даже полезнее победного, потому что заставляет больше думать. В России все думают, что баскетбол мертв, но я так не считаю. Мы проводили тренировочный лагерь с молодыми ребятами, и я видел уровень таланта. Но они должны играть на высоком уровне. Если ничего не изменится, через два года мы опять потеряем этих ребят. Они должны играть, а играть им негде. Кто их будет использовать? Все же клубы думают, как достичь результата», — сказал Базаревич.
Мужской баскетбольный турнир на Олимпиаде в Токио пройдет с 25 июля по 7 августа.