«Я просто котиков очень люблю». Рылов — о маске, самобичевании и Олимпиаде

"Я просто котиков очень люблю". Рылов — о маске, самобичевании и Олимпиаде

© РИА Новости / Джорджио ПероттиноВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Российский пловец Евгений Рылов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, как готовился к Олимпийским играм в пандемию, об истории появления маски с котиком и склонности к самокритике.

– Последний раз был очень доволен результатом на чемпионате мира в Казани (улыбается).

– Шесть лет назад, за которые вы успели дважды стать чемпионом мира и завоевать медаль в Рио. Были довольны, потому что первый взрослый чемпионат мира и в принципе было чему порадоваться?

– Скорее потому что я плохо проплыл «сотню». Был расстроен и ожиданий было уже не так много. Сейчас же, когда я пытаюсь улучшить личный результат на 100 и 200 м, нет сильного прогресса в одной дистанции. У меня после 2015-го одна дистанция всегда прогрессирует, на двух – не получается. Есть какие-то сдвиги, но они незначительные.
– Больше стали уделять внимания кролю в последние пару лет?
– Я с самого начала плавал кролем и на спине в соотношении где-то 50 на 50. Во-первых, это в плане работы и подготовки намного легче. Одним способом тяжеловато все вытаскивать, а так нервным окончаниям даже проще. В принципе, тело позволяет, возможности позволяют плавать кролем, поэтому в этом нет ничего удивительного. Фокус при этом тот же – 200 метров на спине.

"Я просто котиков очень люблю". Рылов — о маске, самобичевании и Олимпиаде

Олимпиада 2020
– Тут коллеги спросили, почему Рылов всегда такой серьезный.

– На публике я эмоции почти не показываю (улыбается). На самом деле, я пошутить люблю, над девушкой своей люблю подшутить, она надо мной тоже.
– Маску с котиком она подарила?
– Да. У нее даже спрашивали: «Ты сама попросила, чтобы он ее надевал на соревнования?». Но нет, я сам захотел, просто котиков очень люблю.
– Это пойдет в заголовок. Про котиков.

(смеется). Хорошо. У меня, кстати, три котика!
– Тут опрос проводили: без чего не выжили бы на Круглом во время пандемии. Лидирует ответ «подушка». У вас это какая вещь?
– Подушка – это, как оказалось, очень важно. Купил себе ортопедическую. Раньше не придавал этому значения, но тут в деле оценил насколько это удобнее.
– Кофемашину себе на базу не привозили?

– Нет. Вообще я кофе люблю, но если его нет, смогу обойтись, а вот без интернета было бы тяжело. Без общения с родными и с девушкой эмоционально плохо становится. Люблю заниматься самобичеванием и мне надо в этом плане башку вправлять.
– Антон Чупков осенью сказал, что если бы не пандемия, закончил бы карьеру после Игр в 2020-м. У вас были такие мысли?
– У меня другое желание появилось. Сложно что-то говорить конкретно, но были планы закончить с большим объемом и 200 метрами, перейти на спринт.

"Я просто котиков очень люблю". Рылов — о маске, самобичевании и Олимпиаде

Олимпиада 2020
– Насколько тяжело был подготовить 200 метров, учитывая момент простоя в тренировках в пандемию?

– В принципе, я все успел сделать, но это было тяжело. Приходилось больше следить за всеми показателями, за весом, за тем, чтобы мышца не горела. Дело в том, что когда выполняешь весь объем на 200 метров, это сказывается в подготовке на 100 метров. Когда маленький был, на 200 метров меня в принципе лучше хватало. Когда начала появляться сила, начал взрослеть, захотелось и на «сотне» лучше выступать. Но 200 метров на спине по-прежнему моя коронка.
– Старт в ISL помог подготовиться к Олимпиаде?
– На самом деле мне там было непросто. Был один, без тренера, всю работу делал сам. Дело не в том, что я к этому не привык. Просто когда тренер есть, есть момент эмоциональной разгрузки, переключения какого-то, а тут все отрабатываешь, выполняешь, стартуешь, потом опять тренируешься… В этот раз же мы прошли это в другом формате и проходит все это иначе.
Я старты и без ISL набрал – плыл и в области, и на Кубке России. Я вообще не из тех, кому нужно очень много стартов. Кому-то комфортно стартовать много всего подряд, как Климу Колесникову, у меня все иначе – нужно больше отдыхать. Это индивидуальная история.

"Я просто котиков очень люблю". Рылов — о маске, самобичевании и Олимпиаде

© РИА Новости / Григорий СысоевЕвгений Рылов на Олимпиаде в Токио
– Как восприняли всю историю с допуском на Игры? Выступать будете под флагом ОКР, а не под российским.

– Я был занят подготовкой, пока все это происходило, и полностью фокусировался только на тренировках. Что касается всех этих решений, я придерживаюсь правила: неважно, что на тебе надето, важно, что у тебя в душе. Это и есть самое главное.