Итоги дня на ОИ: «жаркий» инцидент с лучницей и квалификация в гребле

Итоги дня на ОИ: "жаркий" инцидент с лучницей и квалификация в гребле

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
В пятницу на Олимпиаде в Токио состоялись квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука.

Гомбоева не выдержала токийской жары

У женщин в квалификации индивидуальных соревнований в стрельбе из лука лучшей стала представительница Южной Кореи Ан Сан, которая установила новый олимпийский рекорд (680 баллов). Лучшей среди россиянок стала Ксения Перова, показавшая восьмой результат (664). Елена Осипова стала 22-й (651), Светлана Гомбоева — 45-й (630). В командном первенстве сборная России заняла 6-ю позицию в квалификации с 1945 очками.

Итоги дня на ОИ: "жаркий" инцидент с лучницей и квалификация в гребле

Олимпиада 2020
Однако все результаты затмил инцидент с Гомбоевой, которая потеряла сознание во время соревнований. На момент квалификации температура воздуха превышала 30 градусов. Первую помощь спортсменке оказали врачи из США, Италии и Великобритании, затем ее увезли японские медики.»Светлана Гомбоева возвращалась от щита после окончания квалификационного раунда, потеряла сознание и упала … Получается, что не выдержала – целый день на жаре. Такое в первый раз на моей памяти. Во Владивостоке, где мы тренировались до этого, погода была схожая. Но здесь сказалась духота», — цитирует Telegram-канал Олимпийского комитета России (ОКР) тренера сборной России Станислава Попова.
Позднее главный врач олимпийской команды России Андрей Жолинский отметил, что Гомбоева сможет продолжить участие в соревнованиях. «Сейчас она чувствует себя хорошо. Мы её осмотрели, она отдыхает. Уверен, что такого больше не повторится. Скорректируем режим гидротации, водный и питьевой режим, сон и отдых, и она будет готова к соревнованиям. Беспокоиться не о чем, она под присмотром», — сказал Жолинский, слова которого приводятся в Telegram-канале ОКР.Успокоила болельщиков и сама спортсменка, сообщившая на своей странице в Instagram о своем самочувствии. «На время ОИ я перестала вести свою страницу (в Instagram), но ситуация так сложилась, что многие сейчас за меня переживают. Чувствую себя нормально, сильно болит голова. Стрелять я могу. И буду», – написала Гомбоева.

Итоги дня на ОИ: "жаркий" инцидент с лучницей и квалификация в гребле

Олимпиада 2020
В мужской квалификации первенствовал представитель Южной Кореи Ким Чже Док (688 очков). Единственный представитель России Галсан Базаржапов занял 34-е место (653). В миксте российская команда стала десятой (1317). Команда Южной Кореи установила в данном виде олимпийский рекорд, завершив квалификацию с 1368 очками.

Гребчиха Пракатень отобралась в четвертьфинал среди одиночек

В пятницу прошли квалификационные заезды в шести видах программы в академической гребле: в мужской и женской одиночке, в мужской и женской парной двойке и в мужской и женской парной четверке. Россияне выступали в четырех видах и прошли в следующие раунды в трех. Чемпионка Европы Анна Пракатень и Александр Вязовкин отобрались в четвертьфиналы в соревнованиях одиночек. Андрей Потапкин и Илья Кондратьев вышли в полуфинал парных двоек, а Екатерина Питиримова и Екатерина Курочкина в соревнованиях женских парных двоек не смогли квалифицироваться в полуфинал.

Итоги дня на ОИ: "жаркий" инцидент с лучницей и квалификация в гребле

Олимпиада 2020″Я бы не стал кого-то выделять в нашей сборной. Все спортсмены качественно прошли подготовку к Олимпийским играм, все спортсмены выросли. Да, Аня Пракатень у нас лидер команды, но и другие спортсмены способны на высокие результаты. С акклиматизацией у всех всё нормально, мы заранее приехали в Японию, поэтому уверен, что все уже адаптировались», — сказал РИА Новости главный тренер сборной России по академической гребле Дмитрий Ковалев.