Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

© РИА Новости
. Безнадежная игра сборной и последнее место в группе на ЕВРО-2020 убедили РФС отправить в отставку Станислава Черчесова. Сегодня об этом объявили официально.
Но кого позвать на вакантную должность? У наших авторов есть несколько кандидатов.

Доменико Тедеско

    Сергей Фукс, корреспондент «Р-Спорт»:

Вполне возможно, фиаско на ЕВРО заставит РФС вернуться к варианту с иностранным тренером. До сих пор умы болельщиков бередит ностальгия по волшебному чемпионату Европы-2008 и банде Гуса Хиддинка. На этом фоне как-то стирается негативный опыт сотрудничества с Диком Адвокатом и Фабио Капелло, поэтому самая пора прошерстить европейский тренерский рынок.

Ясно, что сборной нужна свежая кровь не только в плане состава, но и тренерского штаба. Поэтому вариант с топ-тренерами на излете карьеры отметаются сразу, нечего на одни и те же грабли наступать. Нужен специалист с незашоренным взглядом не только на футбол, но и на жизнь. Извините за банальность, голодный до побед и жаждущий признания. Энергичный, мыслящий. Хотя бы немного знающий страну и ее футбол.

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Под эти критерии идеально подходит Доменико Тедеско. Молодой немец, успевший влюбить в себя большую часть импульсивной фанатской среды московского «Спартака». Сумевший в невероятно тяжелых внутриклубных условиях привести команду к серебру чемпионата России. Показавший, что ему не все равно и что он не просто отрабатывает деньги, которые ему платят дяди из «Лукойла».
По официальной версии, Доменико покинул Россию для того, чтобы проводить больше времени с семьей в тяжелую эпоху коронавируса. Но хочется надеяться, что эпидемия сойдет на нет в ближайшее время, а у Тедеско появится желание поработать на уровне сборных. Где как не в России ему сделать первый шаг?

Тут ему могут быть предложены фантастические условия и амбициозные задачи. Почти за два года он хорошо успел познакомиться с российскими футбольными реалиями, поэтому сможет выстроить грамотную селекцию, привить свое видение и стиль, а также, что самое главное, снять негативный фон вокруг национальной команды. К тому же он знает, как извлечь пользу из Александра Соболева, и при необходимости сможет уговорить Самуэля Жиго подать документы на получение российского паспорта.
Ну а на деньги, которые РФС платит Черчесову, семье Тедеско можно устроить райские условия в России.

Иностранец. Любой иностранец

    Андрей Сенченко, корреспондент РИА Новости:

В поддержку идеи о приглашении Тедеско хочется в принципе обратить внимание боссов РФС в сторону Запада. С иностранными тренерами у российских болельщиков до сих пор связаны приятные чувства. По сей день мы добрым словом вспоминаем Гуса Хиддинка, большой вклад в развитие российского футбола внес и Фабио Капелло. Да, по сравнению с голландцем ощущения о работе итальянца остались двоякими — не в последнюю очередь из-за его грандиозной зарплаты, — но именно дон Фабио наконец-то вывел нашу сборную на чемпионат мира, и несмотря на неудачное выступление в Бразилии, подарил ей опыт, благодаря которому россияне добились больших побед на домашнем ЧМ.

Мы не умаляем роль Черчесова в том успехе, а лишь отмечаем два факта. Во-первых, добытый стараниями Капелло опыт научил нашу команду справляться с соперниками, которые либо уступают ей в классе, либо находятся на одном уровне, что было зафиксировано летом 2018-го в противостояниях со скромными саудитами и египтянами, а также разобранными испанцами. Во-вторых, сегодня на примере Черчесова и других отечественных специалистов мы видим лишь отсутствие у них свежих, необычных идей и возможностей для развития.
Топ-менеджеры российских футбольных клубов в последнее время все чаще обращают на это внимание и приглашают тренеров из-за рубежа. Тедеско, Шварц, Николич — о них до переезда в Россию мало кто знал, но с ними РПЛ стала веселее и интереснее. Так почему бы аналогичным образом не поступить и сборной? На рынке есть достаточно свободных и привлекательных в плане футбола специалистов: от именитых Клаудио Раньери с Рафаэлем Бенитесом до азартных Паулу Фонсеки, Нуну Эшпириту Санту и даже Андре Виллаш-Боаша. Или, например, Массимо Каррера, который, как и Виллаш-Боаш, имеет отличный опыт работы в России и имеет достаточное представление о нашем футболе. Да, у большинства из них нет опыта работы в национальной сборной, но это разве как-то мешало РФС назначить того же Черчесова?

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Курбан Бердыев

    Иван Орехов, корреспондент РИА Новости:

Живая легенда «Рубина» и «Ростова» мог возглавить сборную России еще в 2016-м, но тогда ставку решили сделать на Черчесова. Пришло время вновь обратить внимание на именитого тактика и (хотя бы на бумаге) посватать его в национальную команду.

Какие минусы находят фанаты у Бердыева? Незрелищная игра + слишком сильный упор на оборону. Но взгляните на ЕВРО-2020: разве вы получили шоу от Артема Дзюбы и компании? Радовали зрителей как раз наши соперники — Бельгия и Дания. Игра от обороны? Так мы от нее и играли в матче с Бельгией, правда у тренерского штаба не получилось правильно выстроить защитные построения и нейтрализовать Ромелу Лукаку и его звездных партнеров.
А получилось бы у Бердыева? Гадать не будем. Скажем лишь, что с таким тренером из команды будет выжат максимум, а целей, пускай даже средних, Курбан Бекиевич достигнет. Достаточно только вспомнить его шикарные годы в Казани, ростовскую сказку в Лиге чемпионов и то самое чудо на «Камп Ноу». Осень 2009-го, Бердыев с «Рубином» выложились по максимуму «здесь и сейчас», в награду получив победу над самой «Барселоной» праймового Пепа Гвардиолы.
Не сомневайтесь, с командами-«аутсайдерами» этот тренер умеет воевать против фаворитов. То, что надо для будущих противостояний с Бельгией и другими топами мирового футбола.

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Онлайн

Сергей Семак

    Александр Бокулев, шеф-редактор отдела спорта РИА Новости:

Рассуждая о вероятной смене главного тренера сборной России, нельзя не обратить внимание на формально лучшего специалиста отечественного чемпионата. Сергей Семак три раза подряд привел «Зенит» к золоту РПЛ и получил серьезный опыт подготовки команды к еврокубковым матчам.

Да, в Лиге чемпионов и Лиге Европы он набил немало шишек, но ошибки — неотъемлемая часть формирования большого профессионала при правильной работе с ними. А Семак может расти, чему способствует и его довольно молодой для тренерского цеха возраст — 45 лет.
И тут важная ремарка. Как раз в нынешних карьерных обстоятельствах Сергей Богданович начал заметно стагнировать. Складывается ощущение, что ряд факторов (в том числе неспортивных) пугающе закупорили развитие Семака в «Зените». Специалист наверняка тратит много сил на тернистый поиск гармонии и баланса внутри клуба, однако все чаще «плывет» как на поле, так и в публичных выступлениях.

Иными словами — Семаку нужен новый вызов, пока не стало слишком поздно. Таким шагом как раз может оказаться возвращение в сборную России, где восьмикратный чемпион страны уже работал в тренерских штабах Фабио Капелло и Леонида Слуцкого. Конечно, при таком сценарии отдельным процессом будет обсуждение ситуации между РФС и «Зенитом», но эти стороны давно научились договариваться по насущным вопросам.

Сам Семак тоже сполна познал работу в условиях плотной связи российского футбола, политики и госкорпораций. Он не испугает начальников образом взрывного харизмата-шоумена, при этом чаще выглядит именно тренером, а не карикатурным наглым чиновником, как Черчесов. Человеческие качества Семака могут сыграть важную роль в возвращении позитивной атмосферы вокруг сборной, особенно если Сергей Богданович воспрянет, при выходе на новый этап пробив нынешний потолок с последующим движением вверх.
Выиграть от такого назначения могут все, но и определенные риски очевидны — это точно не единственный и неповторимый вариант. И при любом мнении о том или ином кандидате важно помнить, что одной сменой главного тренера сборной России наш футбол не спасешь.

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Владимир Федотов

    Сергей Погребняк, корреспондент РИА Новости:

Давайте честно: сборная России — средняя команда. До топов нам далеко, а цепляться за очки со сборными уровнем пониже иногда получается. В последние полтора года лишь один тренер в РПЛ доказал, что может стабильно выжимать из средних игроков максимум, и это Владимир Федотов. Тренер «Сочи» принял команду на последнем месте в сезоне-2019/20 и спас ее от вылета, избежав даже стыков. А потом впервые вывел ее в еврокубки.
Сборную сейчас тоже нужно спасать. Федотов умеет проявлять лучшие качества игроков. Антон Заболотный выдал лучший сезон в карьере, Кристиан Нобоа вновь засверкал на поле. В контексте состав «Сочи» похож на сборную. Есть выделяющийся на фоне всей команды хавбек в центре (Головин) и габаритный форвард (Дзюба).
Последние разгромы оголили ключевую проблему — игру сборной в обороне. После чемпионата мира уровень наших центральных защитников заметно упал. Но и с ними можно выстраивать надежную игру. В «Сочи» играют Миха Мевля и Иван Миладинович. Они сильнее ребят из сборной? Нет. В прошлом сезоне меньше команды Федотова пропустил лишь «Зенит». Все потому, что тренер понимает уровень своих игроков и подстраивается под соперника.
«Игрок должен делать то, что умеет. Когда он занимается вещами, которые даются ему хуже, то возникает дисбаланс». Такова философия Федотова. Вот и сборной пора признать, что прыгнуть выше головы она не может. Но эффективно замаскировать проблемы и подстраиваться под соперников — наш вариант, с которым лучше других может справиться именно рулевой «Сочи».

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов

Валерий Карпин

    Андрей Васильчин, внештатный автор:

Пожалуй, самый яркий и харизматичный тренер в отечественном футболе. Карпин и на скамейке выжигает, и огня на пресс-конференциях дает, и футболистов как надо заряжает. Несмотря на то, что «Ростов» при Валерии Георгиевиче не блещет, в сборной тренер может выстрелить: человек-зажигалка на короткой дистанции из трех-четырех матчей может стать определяющим фактором для итогового успеха.
Вам не хватило эмоций от нашей команды на ЕВРО-2020, а иностранец кажется вам не лучшим вариантом? Тогда лучше звонить Карпину.

ОпросТак кто же заменит Черчесова?0%Тедеско0%Другой иностранец0%Бердыев0%Семак0%Федотов0%Карпин0%Другой кандидат (например, Слуцкий)ПроголосоватьПроголосовали:

Кто возглавит сборную после ухода Черчесова? Предлагаем РФС кандидатов