ОКР не опубликует замену гимну России на Олимпиаде до старта соревнований

ОКР не опубликует замену гимну России на Олимпиаде до старта соревнований

© РИА Новости / Нина Зотина
Фрагмент из 1-го концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, который заменит гимн России на Олимпиаде в Токио, должен быть представлен непосредственно на Играх, заявил РИА Новости президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил ОКР, что предложенный российской стороной фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского утвержден в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием сборной России на Играх в Токио и Пекине. Адаптацией произведения под требования проведения протокольных мероприятий МОК занимался известный пианист Денис Мацуев, который в мае презентовал ОКР четыре варианта отрывка.»Думаю, мы дождемся первого награждения наших олимпийцев. Когда они выиграют золотую медаль, как раз будет самая настоящая презентация. Свой выбор отрывка мы сделали», — сказал Поздняков.
Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Участие в Играх примут 335 российских спортсмена.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), согласно которому России в течение двух лет запрещено проводить и претендовать на право принимать чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры, а российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны. Использование национального гимна РФ также запрещено.