Отец Галашиной рассказал, как его дочь «доросла» до серебряной медали ОИ

Отец Галашиной рассказал, как его дочь "доросла" до серебряной медали ОИ

© AFP 2021 / TAUSEEF MUSTAFA
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Анастасия Галашина из Ярославля с детства была уравновешенной и собранной, что идеально подходило для занятий стрельбой, но она увлекалась и музыкой, ходила в бассейн, рассказал РИА Новости отец девушки Валерий Галашин. По его мнению, важную роль в становлении спортсменки сыграли психолог и решение не отдавать ее в училище олимпийского резерва в Москву.
Анастасия Галашина стала первой российской спортсменкой, завоевавшей медаль Игр-2020. Она взяла серебро в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.

«Не трясись!»

По словам Галашина, его дочь на Олимпиаду семья провожала «буднично, как всегда». «Никаких особенных напутствий и пламенных речей перед поездкой на Олимпиаду мы Насте не говорили, все было буднично, как всегда. Установка такая – ты едешь на определенный старт, Олимпиада это, чемпионат мира или чемпионат Европы, не важно, главное, что ты должна показать оптимальный результат на данный момент. Но у нашей бабушки есть любимая фраза, которую она всегда говорит Насте, и всем сразу становится легко и смешно: «Ну, не трясись!» — рассказывает отец медалистки.

Как отметил Галашин, его охватила волна родительских эмоций от того, что ребенок оказался на Олимпиаде. «А дальше ты уже начинаешь думать – сможет ли твой ребенок попасть в финал, а затем переживать – будет ли он на пьедестале? Пьедестал Олимпиады это уже великое счастье для любого спортсмена», — заявил собеседник агентства, добавив, что это счастье для всей семьи.

Отец Галашиной рассказал, как его дочь "доросла" до серебряной медали ОИ

Олимпиада 2020
Во время Олимпиады Настя писала родным в семейный чат, делилась фотографиями, видео, но не чувствами перед стартом – таково ее правило, которое касается и соцсетей — всё после того, как старт состоялся и эмоции улеглись. Отец, который гордится дочерью и радуется ее победам в соцсетях, следует убеждениям Насти.
По словам отца спортсменки, сама она говорит, что медаль Олимпиады для нее хоть и первая, но не последняя. «Она уже сообщила в штабе сборной России, что будет участвовать в отборе на следующую Олимпиаду. Она очень амбициозный человек, и я уверен, что она на этом не остановится, впереди у нее много-много пьедесталов», — подчеркнул Валерий.

Семья ждет Анастасию в Ярославле 29 июля. «Наша мама обязательно приготовит пирог с капустой, это традиция, потому что это любимый пирог Насти и ее мужа Эдуарда», — говорит он.

По плану — Олимпиада

Собеседник агентства рассказал, что в детстве Настя занималась в нескольких кружках, включая танцы и плавание. Папа девушки всегда был уверен, что ребенок должен попробовать разные увлечения, не стоит настаивать на каком-то одном. Хотя бассейн все же был обязательным — не только потому, что полезен для здоровья — просто человек, живущий на берегу Волги, обязан уметь хорошо плавать, убежден Валерий.
«В 12 лет встал вопрос – на каком занятии, увлечении сконцентрироваться? Она хотела заняться музыкой, но на родительском совете мы ей сказали, что мы в принципе не музыкальная семья, и не сможем ей помочь в этом. А ведь поддержка семьи крайне важна в таких делах. Ничего конкретно пока было не ясно. Но было лето, и она поехала к дедушке на дачу», — рассказывает Валерий.

Отец Галашиной рассказал, как его дочь "доросла" до серебряной медали ОИ

Олимпиада 2020
Дедушка, мечтавший, чтобы внучка погостила на даче хотя бы пару недель, приготовил ей велосипед и даже дал пострелять из пневматической винтовки. Сама Настя потом вспоминала, что попала в металлическую трубу с 40 метров. Когда через три недели папа приехал забрать Настю, дедушка сообщил ему: «Твоя дочь очень хорошо стреляет и даже меня обстреливает».

«Мы постреляли вместе. Действительно, получалось у нее отлично. По психотипу она подходила для стрельбы – очень уравновешенный ребенок, не вспыльчивый, не агрессивный. И я ей предложил заняться стрельбой серьезно, она обещала подумать», — вспоминает Валерий.
Девочка «созрела» для решения только к декабрю. Хотя набор в спортшколу проводился в сентябре, отец сумел пристроить туда Настю, убедив педагогов, что они не пожалеют. Так и произошло. Уже спустя полтора года Настя сдала на мастера спорта, что в пулевой стрельбе в таком возрасте бывает крайне редко.
Несмотря на успехи, в 15 лет Настя оказалась на перепутье: связывать ли ей свою жизнь со спортом или оставлять это как хобби? Тогда в ее жизни появился спортивный психолог, который со временем стал по сути ментором девушки. Уже на второй встрече с ним, обсуждая спортивные цели, Настя заявила, что главный ее план — Олимпиада.

Девочка с характером

Рассказывая о характере дочери, Валерий привел в пример историю из ее детства, когда училась в четвертом или пятом классе. В школе Насти появился хулиган, который задирал одноклассников, ни родители, ни педагоги не знали, как с ним быть.

«Я ей сказал тогда – не ведись на его провокации, ему только того и надо, просто не реагируй, и он отстанет. Это было трудно, но она справилась, и он действительно отстал от нее. Но случилось так, что он сильно толкнул ее подругу, и Настя кинулась ее защитить, она встала между ним и подругой и так свирепо на него посмотрела, что он отошел в сторону. С тех пор он стал называть Настю «моя козочка», а от девчонок отстал навсегда. Позже он перешел в другую школу», — рассказывает собеседник агентства.
Настя не любит, когда с ней говорят о ее занятии пулевой стрельбой, считает, что тема исчерпывается ее работой с личным тренером и психологом. «Перед соревнованиями она настолько собрана, что к ней с бытовыми вопросами лучше не подходить, ее это раздражает. А еще — в первые сутки после соревнований ее лучше не трогать, она должна отдохнуть и успокоиться от переживаний, эмоций», — говорит отец спортсменки.

Отец Галашиной рассказал, как его дочь "доросла" до серебряной медали ОИ

Олимпиада 2020
Он отмечает – хорошо, что все это прекрасно понимает и Настин муж, который сам является тренером по пулевой стрельбе, он поддерживает супругу во всем. Они познакомились еще лет в 15. «Вместе стреляли, стали дружить, вот и додружились, как говорится», — шутит Валерий.

Эдуард учился в училище Олимпийского резерва в Москве, а Настя — нет.
«Да, ее хотели заполучить в московское училище олимпийского резерва, буквально бегали за мной, но я не отдал. Многие могут не разделять мое мнение, и даже с Настей у нас были определенные конфликты в свое время, но я был категорически против. А буквально недавно Настя сказала: «Папа, ты сделал правильную вещь, что настоял, и я не уехала в училище». Почему? Ребенок там остается один, сам с собой, а так как стрельба — это индивидуальный вид спорта, то здесь нужна тонкая настройка, с детьми всегда должен быть кто-то из взрослых, и одного тренера на всех не хватит в этом плане», — рассуждает отец.
«Особенно остро этот вопрос стоит у девочек. Индивидуальный вид спорта – это всегда конкуренция, и когда несколько девочек живут в одной комнате в общежитии, возникают конфликты, что в конечном счете влияет на стрельбу», — добавляет Валерий.
Он отмечает, что не припоминает настиных ровесниц, выпускниц училища олимпийского резерва, которые бы добились заметных высот. А его дочь – добилась.

Отец Галашиной рассказал, как его дочь "доросла" до серебряной медали ОИ

Олимпиада 2020