Павел Буре: я всё время был рядом с ФХР, просто это было не так заметно

Павел Буре: я всё время был рядом с ФХР, просто это было не так заметно

© РИА Новости / Александр Вильф
Павел Буре в интервью РИА Новости рассказал о работе на посту специального представителя Федерации хоккея России по международным делам, детском хоккее в России и возможной работе в IIHF.

— Не совсем так. Я уже давно и постоянно на связи с руководством ФХР, последние восемь лет мы довольно плотно работаем не только над совершенствованием подготовки команд разных возрастов, но и над развитием программы «Красная машина», еще со стадии разработки. То есть постоянно был рядом с нашей федерацией, но, возможно, это было не так заметно обычному болельщику. Допустим, когда начались мастер-классы и работа по внедрению программы в российские хоккейные школы, я сразу согласился участвовать.

— Дети не были шокированы, когда на лед с ними выходил Буре?

— Не думаю. Если кто-то из них и видел, как я играю, то только в интернете. В любом случае, важнее, чтобы эти позитивные эмоции помогли начинающим хоккеистам лучше запомнить то, чем я хотел поделиться с ними. Да и вообще, в детском возрасте очень важно, чтобы занятия приносили радость и удовольствие.
— Тогда еще один вопрос про детей. У вас большая семья, а новая работа требует масштабного погружения. Готовы?
— Как уже говорил, дел и занятий хватало и до этого. Да и потом — любой семьянин вам ответит: семья дает энергию. Передо мной поставлены интересные задачи, и я буду применять все свои способности и опыт, чтобы с ними справиться. Так что ответ на ваш вопрос – да, готов. Сейчас для меня отечественный хоккей, его успех, то, как мы представлены в мире, — главный проект. Нравится быть в центре событий, когда вокруг происходят важные вещи.
— К слову об амбициях. Совсем скоро будет избрано новое руководство IIHF.

— Давайте не будем торопиться, один шаг за раз. Понимаю, что как менеджеру мне предстоит ещё многому научиться. Благодарен людям, которые находятся вокруг меня и делятся опытом каждый день. Я уже говорил ранее, что мне повезло с наставниками. И раз уж мы говорим про IIHF, то меня пока никуда не избрали. Хотя я и надеюсь, что это случится. Работа, которую выполнял Владислав Третьяк, должна быть продолжена.
— Есть ли предпосылки к улучшению результатов наших сборных на крупных турнирах в следующем сезоне?
— ФХР совместно с министерством спорта, с партнерами делает очень много для развития хоккея в России, начиная с детского хоккея. Такая работа, конечно, менее заметна, чем, допустим, выступление на чемпионатах мира. Хотя и с точки зрения чисто спортивных результатов мы в явных лидерах. И надо понимать, что это взаимосвязанные вещи. Будет продолжен системный подход к поддержке и развитию всей хоккейной вертикали – будут и результаты на главных международных стартах.

Павел Буре: я всё время был рядом с ФХР, просто это было не так заметно