Первая олимпийская потеря из-за COVID-19: пловцы лишились Бородина

Первая олимпийская потеря из-за COVID-19: пловцы лишились Бородина

© РИА Новости / Максим БогодвидВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Вероника Гибадиева рассказывает про Илью Бородина, который лишился шанса выступить на Играх в Токио, к которым шел столь уверенно.
Илья Бородин — суперкрутой парень. Очень крутой. Долгое время наша сборная была «без комплекса», но он это изменил.
Бородин сначала взялся за юниорские рекорды, потом за взрослые, затем в 16 лет приехал на взрослый чемпионат Европы на короткой воде, завоевал серебро и остался недоволен!»Опять второй, всегда так получается. Уже надоело это немного. Я понимаю, что это первый взрослый чемпионат Европы, но хотелось бы проплыть лучше», — говорил он в Глазго.
Вот такая у нас теперь команда. И такой крутой Бородин… попал под тот самый COVID-кошмар, который преследовал во сне и наяву каждого спортсмена перед этими Играми. Многие сборные перед Токио уже понесли потери из-за положительных тестов на коронавирус, и вот эта история добралась до россиян.

Во Владивостоке на сборе второй тест Бородина перед вылетом — команда отправляется в Токио 22 июля — показал положительный результат на коронавирус.

Первая олимпийская потеря из-за COVID-19: пловцы лишились Бородина

Олимпиада 2020
«Один из самых дисциплинированных спортсменов, всегда в маске, соблюдены все меры, и Илья им строго следовал», — говорит первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, который находится во Владивостоке с командой.
Бородин шел к этой Олимпиаде весьма уверенно. В Будапеште в мае он завоевал свое первое взрослое золото чемпионатов Европы на 400 м комплексом. А ведь он школу только в прошлом году закончил.

Последний звонок прошел онлайн, аттестаты вручали с учетом социальной дистанции. И теперь вот опять стой на расстоянии. Ужасно обидно за Илью. Ему по силам было пробиться в финал и побороться за высокие места, но, к сожалению, эти планы придется отложить до Парижа-2024.»Я вчера был очень расстроен. Даже понять не мог вообще, что произошло и как это может быть, потому что никаких симптомов у меня нет и чувствую я себя как обычно, — говорит он. — Ничто не предвещало этого положительного теста. Пока мало кто знает о случившемся, я нахожусь в изоляции, вот передали мне в изоляцию чипсы и колу в знак поддержки. И мне, и тренеру вчера было нереально тяжело, главное ведь — от меня ничего не зависит буквально и ничего не изменить. Ничего не сделаешь уже. Смирился… Практически».
В мае Илья подключался к нашей пресс-конференции онлайн и рассказывал о том, что даже при пустых трибунах в Токио будет чувствовать поддержку. «У нас достаточно дружная команда. И те, у кого нет заплывов, приходят на трибуны, так что этот эмоциональный заряд мы всегда получаем».

Первая олимпийская потеря из-за COVID-19: пловцы лишились Бородина

Олимпиада 2020
Всеобщую поддержку он наверняка и сейчас почувствует. Илья, все будет, пусть не сейчас. Но будет точно.