Пловчиха Чикунова: невообразимо, что люди пишут нам в Интернете

Пловчиха Чикунова: невообразимо, что люди пишут нам в Интернете

© РИА Новости / Григорий Сысоев
16-летняя дебютантка Олимпийских игр российская пловчиха Евгения Чикунова в интервью журналистам рассказала, что столкнулась с «токсичными» комментариями в Интернете, которые ей очень тяжело читать.
— Очень тяжело, очень тяжело морально, — сказала Чикунова, вытирая слезы. — Хочется просто плакать — опять четвертая, и это обидно. Может быть, какой-то поворот сделала медленнее. Всего-то 0,04 секунды, я правда сделала всё, что могла. Везде есть сильные спортсменки. Я не ощутила эмоций, которые ожидала. Думала, будет сложнее и волнительнее. Всё прошло спокойнее, ну и слава богу.

— Это мотивирует еще сильнее показывать быстрые секунды. Я понимала, что Таня плывет очень быстро, а я не готова к таким скоростям. Понимала, что не выиграть, но рассчитывала быть в призах. Сегодня не получилось.

Пловчиха Чикунова: невообразимо, что люди пишут нам в Интернете

Олимпиада 2020
— Юля Ефимова говорила, что болеет за Таню, а не за Лили Кинг.

— Таня более дружелюбная что ли, мы с ней в коллруме общались. Лили не поздоровается, посмотрит косо. Но выигрывать должен тот, кто больше работал, а сегодня это Таня. Она лучшая.
— В свои 16 лет хотите долго плавать?
— Заканчивать я точно не хочу. Это 100%, когда остается всего ничего и кажется, что на следующий год я стану еще сильнее. Хочется побывать на новых Олимпиадах, но посмотрим, как оно будет. Я бы хотела сделать такую карьеру, как у Юли. Это большая цель. Она многого добилась и вызывает только восхищение. Буду стараться плавать так долго.

Пловчиха Чикунова: невообразимо, что люди пишут нам в Интернете

Олимпиада 2020
— Юля, она какая?

— Я раньше думала, что она… нет, не зазвездившаяся, но вдалеке ото всех. А пообщавшись с ней, могу сказать, что она всегда подскажет, поможет, открыта для помощи. Рада, что я с ней хоть как-то, но контактирую.
— Хотели бы посоревноваться с ней на Играх в Париже?
— Любое Юлино решение стоит уважать. Сделать такую карьеру — это очень сложно. Она столкнулась со многими трудностями. Не представляю, как она справилась с этим хейтом и осуждением, потому что я вчера прочитала комментарии под своими интервью, невообразимо, что люди пишут. Зашла в Instagram сегодня и прочитала, что меня с грязью смешают, если не будет медали. Наверное, было не очень хорошей идеей всё это читать перед заплывом. У нас люди обесценивают труд спортсмена.

Пловчиха Чикунова: невообразимо, что люди пишут нам в Интернете

Олимпиада 2020
Не представляю, как у людей хватает мозгов такое писать. Очень жалко, что некоторые люди у нас обесценивают труд спортсменов. Даже попасть на Олимпиаду много стоит, даже если ты не попал в полуфинал, это огромный путь. Я не понимаю людей, которые пытаются как-то задеть спортсменов. Мы тренируемся вдалеке от дома, это не описать словами как это тяжело морально, когда тебе 16 лет. И тебя уже два года обвиняют в допинге — как так можно плыть в 16 лет?! Да, многие пишут, поддерживают, но действительно это очень большая проблема у нас. Даже за других спортсменов, более титулованных чем я, обидно такую ересь читать.

— Елена Вяльбе запрещает спортсменам пользоваться соцсетями во время крупных соревнований.
— Возможно, это лучше. Но не думаю, что всё это повлияло на мой результат. Думаю, что нет. Но не хотелось бы читать такое.