«Получили не то, что просили»: WADA — о санкциях в адрес России

"Получили не то, что просили": WADA — о санкциях в адрес России

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Всемирное антидопинговое агентство не хотело присутствия российской символики на олимпийской форме спортсменов, но это решение Спортивного арбитражного суда (CAS), и нужно его принять, заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.
Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Сборная России в столице в Токио выступит под названием «Олимпийский комитет России». Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира под флагом России и с гимном страны до 16 декабря 2022 года. Изначально российская сторона была дисквалифицирована на четыре года, но позднее CAS смягчил это решение.»Вы знаете, какого наказания мы просили для России и что мы получили. Мы получили не то, что просили. Особенно это относится к форме спортсменов. Но то, что мы получили, сделано в соответствии с решением CAS. Это не то, чего мы хотели, но мы должны принять это», — заявил Ниггли на пресс-конференции.
Глава WADA Витольд Банька подчеркнул, что организация, выступая в качестве обвинителя, следует решению CAS по санкциям в адрес российской стороны. «Мы здесь обвинители, как я сказал, это санкции, которые наложил CAS. Мы здесь подчиняемся решению CAS, — сказал Банька на пресс-конференции, говоря про санкции в адрес сборной России с учетом того, что спортсмены выступают в форме с цветами страны. — Я бы обратил внимание, что на форме не написано «Россия», у российских спортсменов аббревиатура ROC».

«Решение CAS в декабре прошлого года — это была победа WADA с одной стороны, потому что наши доказательства приняли. С другой стороны, мы разочарованы сокращением уровня наказания, условий наказания. Что касается моего отношения, когда я вижу российских спортсменов в форме цветов их флага, думаю, с моей стороны будет неправильно говорить об этом», — заключил Банька.

"Получили не то, что просили": WADA — о санкциях в адрес России

Олимпиада 2020