Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину

Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
И пускай Олимпиада подождет.
Отгремели салюты над Национальным стадионом в Токио, вопреки массовым протестам в японской столице загорелся Олимпийский огонь — Игры-2020 официально открылись. Самое время отечественным фанатам отвлечься на футбол: в Ростове-на-Дону матчем местного клуба против московского «Динамо» стартовал новый розыгрыш Российской премьер-лиги (РПЛ).
Но не успел пройти первый тайм, а события на поле резко сместились на задний план. Хотя главный герой повестки стоял в этот момент на бровке и руководил футболистами в желтом… Родина позвала Валерия Карпина — наставник дончан экстренно возглавил сборную России прямо по ходу игры нынешней команды.

Совмещение? Вот оно, во всей красе.

Что это было, похоже, не понял никто. В конце прошлой недели в национальной команде ждали Курбана Бердыева: СМИ писали, что Российский футбольный союз (РФС) решил положиться на именитого тренера — осталось лишь договориться по условиям.

Новая неделя, новые слухи. Теперь кандидатом №1 стал немец Штефан Кунц. Накануне главный тренер сборной Германии на Олимпийских играх, общаясь с нашим корреспондентом, не стал опровергать возможность приезда в Россию и попросил дождаться окончания турнира в Стране восходящего солнца.
Ждать не стали. Ставку, будто впопыхах, сделали на отечественного специалиста. Однако дело было совсем не в спешке, а в безысходности:

    —оставлять Станислава Черчесова не хотели принципиально. Но после увольнения героя ЧМ-2018 в РФС столкнулись с тем, что очевидной замены не было даже близко;—с Бердыевым что-то не срослось (возможно, руководство смутили запросы Курбана Бекиевича);—ни Сергея Семака, ни уже обжегшегося Леонида Слуцкого ждать не стоило изначально; —Кунц — слишком рискованно, плюс к немцу не смог присоединиться главный кандидат на должность координатора сборных;—Йоахим Лёв? Да просто смешно.

До 31 декабря вся надежда будет возложена на Карпина: именно он постарается отобраться на катарский чемпионата мира — 2022. Задача крайне сложная, но все же выполнимая. За пять месяцев выработавшему иммунитет к критике Валерию Георгиевичу нужно разрываться между Ростовом и Москвой, оперативно налаживая поломавшийся мотор и достойно проезжая трассу длиной в семь матчей отбора к ЧМ.

Начнется «цикл Карпина» 1 сентября матчем с фаворитом группы H Хорватией. Встречей с «шахматными» 14 ноября сборная отбор и закончит. Все выводы будут сделаны позже, а пока среди удивленных и негодующих фанатских реакций робко проскакивает знакомая спартаковцам и всему футболу России догма:

Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину

Что еще удивительнее, осенний успех или провал обсуждаются меньше, чем конфликт Карпина с капитаном сборной Артемом Дзюбой. Смогут ли они забыть прежние комментарии в адрес друг друга; оставить позади неудачный опыт совместной работы в «Спартаке»? Или Карпин, воспользовавшись явным провалом форварда на ЕВРО, решит обойтись без лидера последних лет?

Другой вопрос, что о работе в сборной новоиспеченный спаситель России высказывался категорично.»Хочу ли в сборную? Нет. А зачем? У меня контракт с «Ростовом», все», — говорил Карпин на YouTube-канале «Коммент.Шоу».
Может, и в случае с нелюбимым игроком тренер изменит свое мнение?ОпросЧего ждать от Карпина в сборной России?0%Непростого выхода на мундиаль0%Неизбежного провала0%От сборной уже давно ничего не ждуПроголосоватьПроголосовали:

Шок Дзюбы, недоумение болельщиков: спасать сборную России выпало Карпину