Сплошные разочарования. Когда еще столько фаворитов позорилось на ЕВРО!

Сплошные разочарования. Когда еще столько фаворитов позорилось на ЕВРО!

© AFP 2021 / THANASSIS STAVRAKIS

Сплошные разочарования. Когда еще столько фаворитов позорилось на ЕВРО!

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Пятерка главных неудачников подходящего к концу чемпионата Европы 2020.

Португалия

Вряд ли от команды Криштиану Роналду стоило ждать повторения успеха ЕВРО-2016. Пять лет назад во Франции красно-зеленым везло во всем: выход с третьего места из группы, удачная сетка, провал хозяев турнира в парижском финале… Но кто мог подумать, что в 2021-м португальцев хватит всего на одну победу в четырех встречах? Тяжелейшие 80 минут с Венгрией сменились поражением от Германии и выстраданной ничьей с Францией.

Снова третье место, но на сей раз без фарта. Чемпионы Европы пробились в 1/8 финала, где, попав на бельгийцев, продемонстрировали отвратительную реализацию моментов и подарили «красным дьяволам» путевку в четвертьфинал.

Нидерланды

Отдадим «оранжевым» должное, ведь они не сломались после травм лидеров (на ЕВРО не сыграли первый номер Яспер Силлессен, капитан Вирджил ван Дейк и Донни ван де Бек) и выдали потрясающее выступление в группе А со зрелищным открытым футболом и тремя победами над Украиной, Австрией и Северной Македонией. Жаль, что затем голландская магия испарилась: стоило футболистам Франка де Бура покинуть Амстердам, как начались проблемы. Матч с Чехией в 1/8 финала омрачило нелепое удаление Маттейса де Лигта за фол последней надежды, впоследствии обернувшееся счетом 0:2 на табло в Будапеште.

Сплошные разочарования. Когда еще столько фаворитов позорилось на ЕВРО!

Германия

Неизвестно, как бы сложился турнир для немцев, расторгни они соглашение с Йоахимом Левом сразу после российского мундиаля. Однако сейчас можно сказать точно: ЧМ-2018 не стал случайностью, на фоне смены поколений Германия переживает серьезный кризис. Выбираться из которого, кстати, придется экс-рулевому «Баварии» Хансу-Дитеру Флику.

На континентальном же первенстве немцы могут занести себе в актив лишь встречу с Португалией (4:2), и то с натяжкой: с такой защитой международную карьеру должен был завершать не Тони Кроос, а голкипер Мануэль Нойер. В остальном же — два поражения от Франции и Англии в 1/8 финала, плюс мюнхенские страдания в поединке против венгров, чуть не пустивших под откос немецкую машину еще в группе.

Бельгия

12 июня сборная Бельгия переехала многострадальных россиян в Санкт-Петербурге. Тогда казалось, что у Ромелу Лукаку и компании это получилось очень легко. В эконом-режиме. Но прошла встреча с Данией, завершилось противостояние с финнами, собрала чемоданы Португалия, а Бельгия все никак не хотела заводиться! На полную механизм заработал лишь во втором тайме четвертьфинала с Италией, но было уже поздно — Тибо Куртуа, Кевин де Брейне, Дрис Мертенс и другие «фавориты» вновь оказались не готовы к большой игре.

Франция

«Трехцветные», бесспорно, стали cамыми неожиданными героями подборки. Действующих чемпионов мира называли главными фаворитами ЕВРО-2020, но на деле Франция стала главным разочарованием. Команда, забитая до отказа звездами мирового уровня, не пережила ссору лидеров Антуана Гризманна и Килиана Мбаппе, что в итоге стоило им места в четвертьфинале.

Проиграть швейцарцам, ведя в счете 3:1, — вот и все, на что хватило пародии на триумфаторов ЧМ-2018.

Сплошные разочарования. Когда еще столько фаворитов позорилось на ЕВРО!